+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Rat 1972 без пароля
    Гость

Переоценка земли на 103 счете

Чё-та туплю...
    В 2014 году в связи с изменениями в 157 перенесли землю со счета 01 на счет 103 по кадастровой стоимости (получали справку).
    В этом году для расчета налога за 2015 год получили в феврале новую справку о стоимости на 01.01.2015. Стоимость земли увеличилась.
    Надо ли мне переоценивать землю на 103 счете и какой датой? Щас на 01.04.2015 будем проводить инвентаризацию, не знаю, по какой стоимости ее отразить...

Использовать ли это...?
    183н п.23. Суммы уценки (дооценки) стоимости объекта непроизведенных активов, полученные в результате переоценки, отражаются по дебету (кредиту) счета 040130000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов" и кредиту (дебету) соответствующих счетов аналитического учета счета 010300000 "Непроизведенные активы" (010310000, 010312000, 010313000).
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Это не та переоценка (п. 23), о который Вы думаете.

Rat 1972 без пароля
    Гость
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Это не та переоценка (п. 23), о который Вы думаете.
    Я как раз думаю, что в п.23 речь идет о переоценке, которая проводится по указанию Минфина (ну типа как в на 01.01.2007 была).
    А надо ли корректировать теперь каждый год стоимость на 103 счете в соответствии с оценкой земли, которую делает кадастровая палата...?

Клерк
    Цитата Сообщение от Rat 1972 без пароля Посмотреть сообщение
    Я как раз думаю, что в п.23 речь идет о переоценке, которая проводится по указанию Минфина (ну типа как в на 01.01.2007 была).
    А надо ли корректировать теперь каждый год стоимость на 103 счете в соответствии с оценкой земли, которую делает кадастровая палата...?
    Где-то обсуждалось это уже, по-моему здесь. Или на вебинаре каком-то... У меня в голове отложилось, что в бухгалтерском учете не меняется. Но ссылку дать не могу(

Клерк
    в п.23 речь идет о переоценке, которая проводится по указанию Минфина (ну типа как в на 01.01.2007 была
    Верно, но точнее - по распоряжению (постановлению) правительства РФ.

Клерк Аватар для Александр Х
    157н
    71. Указанные активы, за исключением земельных участков, отражаются в бухгалтерском учете по их первоначальной стоимости в момент вовлечения их в экономический (хозяйственный) оборот.
    Земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе, расположенные под объектами недвижимости), учитываются на соответствующем счете аналитического учета счета 10300 "Непроизведенные активы" на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, по их кадастровой стоимости (стоимости, указанной в документе на право пользования земельным участком, расположенном за пределами территории Российской Федерации).

Клерк
    в п.23 речь идет о переоценке, которая проводится по указанию Минфина (ну типа как в на 01.01.2007 была
    Верно, но точнее - по распоряжению (постановлению) правительства РФ.

Rat 1972 без пароля
    Гость
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    157н
    Земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе, расположенные под объектами недвижимости), учитываются на соответствующем счете аналитического учета счета 10300 "Непроизведенные активы" на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, по их кадастровой стоимости (стоимости, указанной в документе на право пользования земельным участком, расположенном за пределами территории Российской Федерации).

Документ на право пользование - это кадастровый паспорт?
    В нем разве стоимость не будет меняться при проведении кадастровой палатой переоценки?

Клерк
    Rat 1972 без пароля, у нас нет на землю паспорта, только свидетельство. Информацию о стоимости заказывали. Или можно на сайте посмотреть.

Rat 1972 без пароля
    Гость
    Цитата Сообщение от Nina V Посмотреть сообщение
    Rat 1972 без пароля, у нас нет на землю паспорта, только свидетельство. Информацию о стоимости заказывали. Или можно на сайте посмотреть.
    Информация о стоимости у вас, наверно, в справке, стоимость которой используют для начисления налога на землю. И каждый год эта стоимость может быть разной.

Документ на право пользование - это кадастровый паспорт?
    для

пользования земельным участком, расположенном за пределами территории Российской Федерации

Сорри, предыдущий пост ступил.

Документ на право пользования - свидетельство о гос. регистрации (ст. 131, 164 ГК) и документы, на основании которых эти свидетельства оформляются (у меня распоряжения главы города). По идее, должен быть еще акт приема-передачи.
    По федеральному закону от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости "
    Статья 14. Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости
    4. Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения об объекте недвижимости.
    а стоимость определяется по
    Статья 14. Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости
    5.1. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере.

Клерк
    Rat 1972 без пароля, так другой стоимости и нет...

Rat 1972 без пароля
    Гость
    а стоимость определяется по
    Так я разве возражаю?
    Я просто хочу понять, надо ли корректировать стоимость земли на 103 счете, раз в справке, которую мы берем каждый год (для расчета налога на землю) стоимость каждый раз разная.

Клерк
    Rat 1972 без пароля, но ведь про исчисление налога на землю не зря указано про кадастровую стоимость, а не балансовую.
    Значит, можно допустить мысль, что они могут вполне не соответствовать друг другу...

Клерк
    Rat 1972 без пароля, но ведь про исчисление налога на землю не зря указано про кадастровую стоимость, а не балансовую.
    Значит, можно допустить мысль, что они могут вполне не соответствовать друг другу...
    Еще бы не зря, а то поставим на баланс по 5 рублей...

Клерк
    Не про первичную постановку речь, а про изменение балансовой стоимости.
    Изменение балансовой стоимости при изменении кадастровой стоимости на сегодняшний день я в НПА не встречал. Может, плохо смотрел)

Изменение балансовой стоимости при изменении кадастровой стоимости на сегодняшний день я в НПА не встречал.
    Так 157н не достаточно? Там же четко написано, что на 10300 учет по кадастровой стоимости.

Клерк
    Александр Х, Вы видите в 157н бухгалтерские записи?
    Или пункт про:
    Изменение балансовой стоимости при изменении кадастровой стоимости
    ?

Rat 1972 без пароля
    Гость
    Можно.
    Но в то же время и на счете 103 она учитывается по той же КАДАСТРОВОЙ стоимости.

Rat 1972 без пароля
    Гость
    У меня вообще фигня получилась.
    На 01 счете я землю учитывала по стоимости из кадастрового паспорта.
    Потом в конце 2014, чтобы поставить на 103 по результатам инвентаризации, мы получили справку о стоимости. И на 103 я поставила по этой справке (с увеличенной стоимостью).
    Интересно, почему больше ни у кого такой вопрос не возник...

Клерк
    Rat 1972 без пароля, у меня мелькали такие мысли, но я уже писала, что в голове отложилось, что не надо. А в коммерции интересно как. Пойду ПБУ почитаю.

Rat 1972 без пароля
    Гость
    Цитата Сообщение от Nina V Посмотреть сообщение
    Rat 1972 без пароля, у меня мелькали такие мысли, но я уже писала, что в голове отложилось, что не надо. А в коммерции интересно как. Пойду ПБУ почитаю.
    Расскажете потом...

Интересно, почему больше ни у кого такой вопрос не возник...
    Стоимость не менялась

Александр Х, Вы видите в 157н бухгалтерские записи?
    Я вижу, что на 103 земля учитывается по кадастровой стоимости. В строку 070 баланса, согласно 33н, идут остатки по 103 счету. Т.е. балансовая стоимость равна кадастровой. 174н дает способ этого достичь, отразив результаты переоценки.

Rat 1972 без пароля
    Гость
    Стоимость не менялась
    Странно. Ее же постоянно пересчитывают в большую сторону, чтобы налогов больше получить... в Москве, во всяком случае...

Ее же постоянно пересчитывают в большую сторону
    У меня 4 года не меняется

Клерк
    Rat 1972 без пароля, у нас уменьшилась В ПБУ земля по стоимости приобретения, также как и ОС.

Клерк
    Я вижу, что на 103 земля учитывается по кадастровой стоимости.
    Я тоже вижу.
    Только я не вижу об обязанности с какой-либо периодичности бегать за справкой о кадастровой стоимости, для целей бухгалтерского учета.
    P.S. Я полагаю, стоит обратиться к вышестоящему распорядителю за разъяснениями как по поводу пересмотра стоимости, так и по поводу бухгалтерских записей.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •