Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37

Тема: Караул!

Клерк Аватар для Беспечальная

Караул!

Помогите! В ходе внутренней проверки обнаружилась следующая вещь. В конце прошлого года были выплачены деньги за оказание услуг физ.лицу (он читал лекции), которое у меня в учете проходит как индивидуальный предприниматель. Но сейчас обнаружилось, что договора у нас с ним натурально нету. Ну не привез директор тогда договор, а потом про него благополучно забыли. Я стала делать договор задним числом и обнаружилось, что этот товарищ - не инд.предприниматель, а просто физ.лицо. А это вроде означает, что мы должны были с него НДФЛ удержать (а мы не удержали, хотя сведения подали, но указали там вычет). И второе - самое ужасное: наверно, надо было и ЕСН начислять? И что мне теперь делать?..
    Поделиться с друзьями
    Беспечальная

Show must go on!

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Не обязательно, вы должны были просто подать сведения в налоговую инспекцию, а НДФЛ он должен сам платить. Вот если он работал у Вас так это другое дело. А договор нужен все равно.
    С уважением,
    AGO

ps: Я имею в виду договор на оказание услуг.
    С уважением,
    AGO

Ago, а как быть с ЕСН?!
    Беспечальная

Show must go on!

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    И НДФЛ обязаны были удержать и ЕСН начислить.
    С НДФЛ Вы теперь уже ничего не сделаете, а вот на счёт ЕСН думаю можно доначислить и перечислить (исключите ФСС). Включите в отчёт текущего периода. В любом случае, если Вы сейчас перечислите ЕСН, то Вам кроме как пени не насчитаю ничего. Штраф по ЕСН думаю грозить не будет.
    Элина

юристочка Аватар для Елена Сеченова
    статья 236 пункт 1
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

Элина, а вот за то, что не удержали НДФЛ нас могут как-то наказать? И не обязаны ли мы подать какое-то письмо об этом в ГНИ?
    По поводу ЕСН я так поняла, что нужно его начислить сейчас, а на какой счет отнести - на 91 или на 99? И, видимо, нужно будет пересдавать ЕСН за прошлый год? Или Вы советуете включить в отчет за этот год?
    Беспечальная

Show must go on!

насчет НДФЛ.....у меня так было однажды. Мы делали письмо в налоговую, что не удержали и поэтому передаем на взыскание в налорги. Подали 2-НДФЛ. Вроде прошло. Проблем не было.
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

Был не прав, каюсь. Не внимательно прочитал вопрос. (думал ПБОЮЛ).
    С уважением,
    AGO

Беспечальная, Вы нарушили сроки передачи на взыскание налога. Поэтому, к сожалению, думаю штраф Вам обеспечен
    Возможно налоговая при проверке НДФЛ не обратит внимания на этот договор, и тогда всё будет ок
    Элина

Рождающий сомнения Аватар для Pilgrim
    Исходное сообщение Беспечальная
    а вот за то, что не удержали НДФЛ нас могут как-то наказать?
    Однозначно подпадаете под 123 НК.
    Но где-то совсем недавно попадалась арбитражная практика примерно такого содержания. Фирма впредверии налоговой проверки самостоятельно провела внутреннюю ревизию, нашла у себя недоначисление налога и до начала налоговой проверки по собственной инициативе перечислила в бюджет недостающие суммы налога и пени. Налорги это дело проигнорировали и выставили штрафные санкции. Фирма от штрафа отбилась, основываясь на том, что к началу проверки задолженности по уплате налогов не было. Правда удалось ей это, как сами понимаете, только в судебном порядке.

А вот договор все-таки надо сделать.
    А то еще и под 120 НК попадете за отсутствие первички.

Да договор-то я сделаю, здесь никаких проблем. И ЕСН исправлю и заплачу вместе с пенями. А вот НДФЛ я не могу заплатить, потому что это же тот лектор его должен платить, а не моя фирма... Я вот думаю, подавать или не подавать в ГНИ письмо о неудержании НДФЛ. Если все равно это ничего не изменит и будет штраф...
    Спасибо всем.
    Беспечальная

Show must go on!

Плательщиком НДФЛ естественно является физик, но вот обязанность по его удержанию возложена на налогового агент, то есть на предприятие.
    Вижу себе ситуацию так: уплачиваете налог и пени, проводите служебное расследование по факту причинения ущерба предприятию, находите виновного и удерживаете с него эту сумму.
    imho виноват расчетчик. Но это если только на первый взгляд.

Да Вы что какой расчетчик виноват?! Ну он виноват, что не доглядел и не тем самым не исполнил обязанность налогового агента от имени своего предприятия, но за что же с него снимать НДФЛ??? Получается, что доход получил лектор, а налог за него заплатит другой человек?! А НДФЛ между прочим индивидуальный платеж того физ. лица, кот. этот доход получил, поэтому я бы еще даже поспорила почему это предприятие должно уплачивать НДФЛ за физ. лицо. Это противоречит статье 226 пункт 9. В той же статье в пункте 4 написано, что нал. агенты должны удерживать налог непосредственно из доходов физ. лица при их фактической выплате. При невозможности удержания нал. агент в течение 1 мес. сообщает об этом в нал. орган. Единственный штраф, который вы можете заплатить это статья 126 Непредставление налоргу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля равный 50 руб.
    С уважением, Елена

Исходное сообщение Елена Сеченова
    Да Вы что какой расчетчик
    Еще раз внимательно читаю п.5 ст. 226 НК:
    При невозможности удержать...
    То есть начислить все-таки возможность была. Но почему-то даже не начислили.

теперь дальше:
    ... налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств ...
    Объясните мне пожаллуйста, какие могут быть обстоятельства, мешающие удержать у налогоплательщика начисленный (см. выше) налог. При этом опять сошлюсь на ст. 226 п.4 - налог удерживается из доходов при их фактической выплате. Фактическая выплата состоялась. Так? Возьму для простоты доход 1000 руб. Тогда имеем 700 р., которые физик получил по договору с учетом налога, который должен был быть начислен и удержан. А еще имеем 300 р., которые необосновано выплачены физику. Соответственно эти 300 р. превращаются в ущерб, нанесенный предприятию.

А об уплате налога за счет средств налогового агента я попозже набросаю (убежать надо). Но считаю, что это не про нашу ситуацию.

Полностью поддерживаю Елену!
    Она права. Лучше 50 рублей штрафа заплатить, чем лезть в дебри.
    Да и потом ещё не известно найдёт налоговая эту недоплату или нет. Зачем ворошить?
    Элина

Pilgrim
    Если честно я не совсем поняла Ваши рассуждения по поводу 1000 руб. и 700 руб. И при чем здесь 300 какого-то ущерба! То есть Вы все-таки настаиваете на том, чтобы во всем обвинить расчетчика? Если честно я не понимаю Вашей жестокости по отношению к нему!
    Я уже даже могу предположить, что организация может попасть на штраф по 123 статье, но чтобы так наказать расчетчика!?
    А обстоятельства вследствие которых не был ужержан налог - это некомпетентность сотрудника-расчетчика, НО это не повод наказать его. Просто надо исходить из той ситуации, которая у нас есть, а не думать почему они не удержали, когда могли это сделать. Теперь надо думать, как более безболезненно выйти из этой ситуации. Я все же предлагаю написать письмо, и я не думаю, что по факту получения налоговой этого письма, они сразу же прибегут на проверку со штрафами. Но это ИМХО.
    С уважением, Елена

Объясните мне пожаллуйста, какие могут быть обстоятельства, мешающие удержать у налогоплательщика начисленный (см. выше) налог
    Никаких обстоятельств, с этим согласна. Просто так уже случилось, произошла ошибка, ввели в заблуждение расчётчика сказали что ПБОЮЛ, а оказался простой физик.
    налог удерживается из доходов при их фактической выплате
    с этим никто не спорит, но произошло обратное, ошиблись забыли удержать.
    А еще имеем 300 р., которые необосновано выплачены физику. Соответственно эти 300 р. превращаются в ущерб, нанесенный предприятию.
    С этим можно поспорить. Никакого ущерба предприятию нет.
    Просто эти 300рублей могут превратиться в штраф в размере 300рублей за не начисленный и не перечисленный НДФЛ.
    Элина

Клерк Аватар для Чиж
    У меня та же ситуация. Правда, договор купли-продажи имущества,так что с ЕСН вопросов нет. А вот НДФЛ не удержали, причем в одном случае я виновата- не досмотрела. А вот во втором даже возможности удержать не было: выдали деньги в подотчет на закупку товара, а сотрудник привез расписку от физ.лица. Что делать? Сейчас идет проверка по НДФЛ и ЕСН - заметят или нет? На всякий случай имею две отговорки: есть расписки от наших продавцов, что налог просят не удерживать и расчеты по НДФЛ будут произведить сами по окончании года. И второе: мотивируя тем, что договора заключены на срок до 31 декабря и могут быть еще расчеты, начисляю НДФЛ исходя из этих сумм с тем, чтобы в последующем их удержать. Может, кто еще что посоветует.
    А вот удерживать из з/платы расчетчика или перечислять НДФЛ за физ.лицо оснований нет, мне кажется. В таком случае по окончании года человек подаст декларацию и обнаружится, что "удержанный" налог надо вернуть. Доход, однако, получается, из которого опять-таки следует удержать НДФЛ...

Вот об этом я и хотела сказать! Чиж я с Вами полностью согласна. Я думаю, что если налорги не попались очень въедливые Вас может и пронести!
    Удачи Вам!
    С уважением, Елена

киник Аватар для stas®
    Вас может и пронести!
    Но, может, и обойдется . Извините за каламбур.

Клерк Аватар для Чиж
    В данном случае предпочитаю, чтобы пронесло...

Чиж, если проверка уже идёт, то думаю ничего трогать не следует. Теперь уже как будет.

Чиж и Беспечальная, желаю вам удачи
    Элина

И я тоже присоединяюсь к пожеланиям Удачи!
    С уважением, Елена

Клерк Аватар для Чиж
    Спасибо, коллеги!

Если честно я не совсем поняла Ваши рассуждения по поводу 1000 руб. и 700 руб.
    К концу дня уже 13% превратились в 30
    виноват. исправлюсь.

То есть Вы все-таки настаиваете на том, чтобы во всем обвинить расчетчика? Если честно я не понимаю Вашей жестокости по отношению к нему!
    Я совсем не на этом настаиваю. Бог с ним с расчетчиком. Прежде всего, я считаю необходимым уплатить налог, который нужно было удержать, и пени. В этом случае штрафа не может быть точно. С этим согласны или нет ?

ps: Извиняюсь, если обидел кого-то из расчетчиков.

Я думаю, что штраф при обнаружении все равно может быть. Так как эта ситуация полностью подходит под статью 123. Ведь они же не исполнили свою обязанность налогового агента. Хотя опять же может и пронести. Во всяком случае, я с таким вопросом уже обращалась к начальнику отдела налога на доходы УМНС по г. Москве г-ну Карамаеву. Он мне ответил именно так. Хотя спорный вопрос..и решать его надо в суде. Здесь еще действует принцип римского права: незнание - не освобождает от ответственности и налорги могут сказать, что то что вы уплатили налог и пени сами не снимает с вас отвественности. Хотя опять же как фишка ляжет.
    С уважением, Елена

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Если все это не очень большие деньги, может оставить все как есть, надо ведь им при проверке что-нибудь обнаружить, а то "подоходников" иногда даже жалко становиться, в большинстве случае им и взять то нечего...
    А если Очень большие. я бы вообще переделала договор на юр.лицо.

С уважением, ЛО

насчет НДФЛ.....у меня так было однажды. Мы делали письмо в налоговую, что не удержали и поэтому передаем на взыскание в налорги. Подали 2-НДФЛ. Вроде прошло. Проблем не было.
    Елена, а при подаче еще одной справки 2-НДФЛ в подоходном отделе ГНИ потребуют пересдачи всего реестра?
    Беспечальная

Show must go on!

Боюсь ответить неверно, но думаю, что не должны. А вы позвоните и спросите у них!
    Удачи Вам!
    С уважением, Елена

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •