+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

Зачисление денег по рещению суда и взаимозачет - как провести?

Мы судились с контрагентом, который не хотел нам платить за поставленный товар.
    Юристы предъявили иск на сумму долга+ пени за пользоние деньгами.

Пока шел суд наш менеджер договорился с контрагентом и мы преобрели у него товар, и провели зачет взаимных требований.
    Акт зачета был подписан только со стороны контрагента, до наших юристов он не дошел и юристы контрагента на суд его не представили.

В итоге 1) на счет организации падает сумма долга+ пени по испольнительному листу. 2) мне приносят подписанный акт зачета встречных требований (подписанный контрагентом в момент разбирательства с суде)

Вопрос по бухгалтерии - Если я провожу взаимозачет, то куда мне деть суммы по исполнительному листу? В доход? НДС с них нужно начислить, как с аванса?

(П.С деньги возвращать не будем в этом году)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Добрый день. Какой датой у Вас решение суда? Акта взаимозачета?

Аноним
    Гость
    решение суда от 04. августа, акт взаимозачета контрагентом подписан 19. сентября, деньги по ИЛ поступили сегодня.
    НО если мы не закроем акт взамозачета, то наша кредиторка тоже не закроется, у нас срок платежа до 12 сентября был. Мы забирали частями товар в счет долга, пока шел суд(т. к не были уверенны, что вернем деньги через суд) и мы попадаем на пени и штрафы. Поэтому руководство подпишет акт взаимозачета задним числом.

Клерк
    При подаче дела в суд в учете операции Дт 91.2 Кт 68 (начислена гос.пошлина дела в суд). При оплате гос. пошлины Дт 68 Кт 51 . Датой решения суда в учете Дт 60 Кт 76 Решение суда вступает в силу в течении месяца ,именно в этот срок Ваш должник должен был сообщить судебному приставу о погашении задолженности товарами. Вы 05.09.14 должны были провести в учете доход с пеней (и суммы гос.пошлины если Ваш юрист заявил ее возмещение в суде). Дт 76 Кт 91.1 (на дату вступления в силу решения суда). А при поступлении денежных средств сделать проводки 51 - 76 (погашение по решению суда) + Дт 60 Кт 76. На Вашем месте я бы провела операции по решению суда отдельно (у Ваших контрагентов была возможность сообщить о погашении долга), а по поставленным товарам провела оплату. Предполагаю, пени полученные Вами скорее всего не превышают суммы процентов по договорам поставки в Ваш адрес товаров. А судиться по оплаченным счетам (ради пеней) не каждая организация решится.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •