+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Lesik1981

Осторожно Работница написала заявление в прокуратуру.

Добрый день! День начался со звонка из прокуратуры. Дело в том, что сотрудница ушла в декрет справку и больничный лист предоставила, заявление написала (13.10.14). Разговор у нее с ИП был такой, что мы подаем на возмещение в ФСС и после перечисления ей выплатим. Знаю, что не правильно, но кто не грешен.. Возражений у нее не было, однако уже 28.10.14 она пишет заявление в прокуратуру, что ей не выплатили пособие по БиР и часть заработной платы с оговоркой, что заработная плата у нее фактически отличается от установленной в договоре, т.е. мы черную платим. в ФСС на возмещение подали 05.11. Сотрудница прокуратуры запросила документы и назначила явку на 19.11. Но до этого времени мы ей уже все выплатим. Вопросы:
    1. Если в ФСС будет выявлено неправомерное возмещение пособия, чем это грозит?
    2. Если вопрос по выплате пособия и будет закрыт, то как быть с черной зп? чем это чревато?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    1.в смысле неправомерное? если больничный липовый - вас заставят вернуть деньги фсс, а вы автоматически пишете заявление в милицию на сотрудницу. Но вряд ли он липовый. Если больничный настоящий - о неправомерности выплаты речи не может идти. Выплатили бы из кассы/текущего счета, а потом подали бы на возмещение. Так спокойнее и какая разница - из ФСС довольно быстро возмещают.
    2.а какие у нее доказательства по поводу черной з/платы? это все непросто доказать, особенно, если все остальные сотрудники стоят "насмерть". Это практически клевета с ее стороны.
    Мой совет - скорее выплачивайте ей пособие + письмо в прокуратуру о выплате с копиями расходника/платежки

1. неправомерно, потому что пособие только начислено, но по факту еще не выплачено. В прокуратуре известно, что мы не выплатили пособие и подали на возмещение, о чем они сделают запрос в ФСС. Вот и думаю чем это чревато..
    2. Да пособие никто и не отказывался ей выплачивать. По срокам мы ничего не нарушаем. Единственное, если я не правильно поняла трактовку закона, где говорится, что пособие начисляется в течении 10 дней после заявления работницы и выплачивается с ближайшей зп. по договору у нас 1-аванс и 15-зп. Да даже, если и так, то мы и компенсацию ей не против выплатить..
    Последний раз редактировалось Lesik1981; 07.11.2014 в 14:13.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lesik1981 Посмотреть сообщение
    Разговор у нее с ИП был такой, что мы подаем на возмещение в ФСС и после перечисления ей выплатим. Знаю, что не правильно, но кто не грешен.. Возражений у нее не было, однако уже 28.10.14 она пишет заявление в прокуратуру
    И правильно сделала, мало того, что в черную платили и вы ее лишили нормальной пенсии, нормального пособия по БиР, так у вашего ИП еще наглости хватило, о чем то договариваться с дамой в положении. Мир сошел с ума.
    Пусть совесть ваш ИП поимеет рассчитает человека, в том числе и не официальную часть.

а с чего вы взяли что зп черная?? работает она лишь с июня этого года, на размер пособия по БиР ее зп не влияет. у нас она отработала всего 1 мес, остальной период писала за свой счет.. и читайте внимательно, пособие ей никто не отказывался платить, но оно ей нужно было, как говорится еще вчера..

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Lesik1981, а почему не выплатили пособие? у вас денег нет на р/сч? и документы подали в ФСС без подтверждения выплаты пособия сотруднице?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тишина Посмотреть сообщение
    И правильно сделала, мало того, что в черную платили и вы ее лишили нормальной пенсии, нормального пособия по БиР, так у вашего ИП еще наглости хватило, о чем то договариваться с дамой в положении. Мир сошел с ума.
    Пусть совесть ваш ИП поимеет рассчитает человека, в том числе и не официальную часть.
    а что она такая правильная не платила налог с разницах в зп? устраиваются на работу, все нравится, а потом как в декрет собираются уходить, сразу очухиваются: "как же так... злой работодатель мне черную зп платил..." А раньше не судьба была подумать?

Lesik1981
    , Вы ей компенсацию по умолчанию должны заплатить. Сейчас как обстоят дела? она сможет подтвердить что подавала заявление на выплату пособия?
    Последний раз редактировалось Undine; 07.11.2014 в 15:37.

компенсацию можем ей выплатить. кто ж против. но вообще зачем доводить до такого, не пойму.. лично я ей говорила что до 15 числа ей все заплатим, при этом она соглашается и идет писать заявление.. с ИП она вообще не разговаривала и не звонила за выплату пособия.

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Lesik1981, а почему не выплатили пособие? у вас денег нет на р/сч? и документы подали в ФСС без подтверждения выплаты пособия сотруднице?
    конечно есть обязательства от чего и оттягивали срок выплат ссылаясь на закон.. но повторюсь, что и я могла ошибиться.. возможно ей с авансом надо было выплатить пособие, а я поняла что выплатить должна с ближайшей зп, т.е. 15.11

Клерк
    компенсацию можем ей выплатить. кто ж против. но вообще зачем доводить до такого, не пойму.. лично я ей говорила что до 15 числа ей все заплатим, при этом она соглашается и идет писать заявление.. с ИП она вообще не разговаривала и не звонила за выплату пособия.
    13 поступило заявление, есть 10 дней на назначение пособия, это 23 число, выплата зп (это и аванс и остаток). Соответственно заплатить должны были 1, по факту когда заплатили? начисляйте и оплачивайте компенсацию, копию платежки с отметкой банка предоставьте на обозрение прокуратуры

запаситесь локальными нормат. актами: положениями об оплате труда и т.д. прокуратура будет смотреть.
    Прокуратура придет и будет проверять в принципе как выплачивается зп раз жалоба была...
    а по поводу зп не парьтесь даже, тока предупредите работников, чтобы помалчивали.
    Последний раз редактировалось Undine; 07.11.2014 в 15:59.

Аноним
    Гость
    конечно есть обязательства от чего и оттягивали срок выплат ссылаясь на закон.. но повторюсь, что и я могла ошибиться.. возможно ей с авансом надо было выплатить пособие, а я поняла что выплатить должна с ближайшей зп, т.е. 15.11
    Аванс-это заработная плата за первую половину месяца. Т.е. оплатить должны были 01.11.
    После запроса прокуратуры ФСС тормознет возмещение, а если вы принесли еще и типа копию РКО или платежки в банк(при карточной выплате зп), то трудностей не оберетесь, могут и в мошенничестве обвинить. По правилам в ФСС обращаемся за возмещением(т.е. выплатили-получили) или при отсутствии денег на расчетном счету(приносим справку из банка с остатком на расчетном счете на дату+1 день=день подачи на возмещение)

Клерк
    Цитата Сообщение от Тишина Посмотреть сообщение
    вы ее лишили нормальной пенсии, нормального пособия по БиР
    если сотрудник не гос, то ему получать более 52 000 р/месяц не выгодно
    пособие по БиР смысла не имеет, т.к. есть планка по выплате

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Аванс-это заработная плата за первую половину месяца. Т.е. оплатить должны были 01.11.
    После запроса прокуратуры ФСС тормознет возмещение, а если вы принесли еще и типа копию РКО или платежки в банк(при карточной выплате зп), то трудностей не оберетесь, могут и в мошенничестве обвинить. По правилам в ФСС обращаемся за возмещением(т.е. выплатили-получили) или при отсутствии денег на расчетном счету(приносим справку из банка с остатком на расчетном счете на дату+1 день=день подачи на возмещение)
    Подавая на возмещение ничего не предоставляли кроме расчёта.

Клерк
    и у вас это приняли?
    в москве целый пакет документов + промежуточный расчет если нужно срочно возместить в середине квартала.

Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    если сотрудник не гос, то ему получать более 52 000 р/месяц не выгодно
    Вы думаете там 52 т.р там максимум з.п 30 000 из которых 10 000 официальная.

Цитата Сообщение от Undine Посмотреть сообщение
    а что она такая правильная не платила налог с разницах в зп? устраиваются на работу, все нравится,
    НК РФ читайте, это обязанность налогового агента т.е ИП он еще и налоговое нарушение совершал. И никому это не нравится и это из этой ситуации видно, раз все нравилось не было бы заявления в прокуратуру.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •