Здравствуйте!
Помогите пжл разобраться. Был украден товар со склада.
Сделана проводка Д94К41.
Милиция ищет похитителей.
А что делать с НДС? какие проводки делать на момент когда похитители еще не найдены?
Здравствуйте!
Помогите пжл разобраться. Был украден товар со склада.
Сделана проводка Д94К41.
Милиция ищет похитителей.
А что делать с НДС? какие проводки делать на момент когда похитители еще не найдены?

Видимо с вычетенным.
Best regards, Михаил
Ничего не делать, кроме того, что уже сделали до кражи товара.
Был куплен товар у поставщиками. Этот НДС к вычету. Затем товар похищен.
Вот что нашла в интернете Минфин России настаивает на том, что организация должна восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету, если имущество похитили (письмо от 1 ноября 2007 г. № 03 - 07 - 15/120) или оно сгорело (письмо от 15 мая 2008 г. № 03 - 07 - 11/194). Восстановить НДС, по мнению Минфина, нужно в том периоде, когда имущество было списано. Ведь утраченный товар компания больше не сможет использовать для операций, облагаемых НДС. А именно такое условие для вычета содержит пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.
То есть не могу понять какой НДС придется восстанавливать?
Я бы восстанавливать не стал, давил бы на то что я его не крал![]()
то есть происходящее против моей воли. Но вероятность успеха процентов 10 не более . Поэтому лучше не надо . Лучше восстановить. оДНАКО , если будут виновные ( тоже маловероятно) т с них можно требовать этот НДС по гк рф. Они конечно ничего не заплатят и тогда через 3 года в убыток. Если виновных не установят то печаль (((
olgah, посмотрите тут http://www.klerk.ru/doc/388766#sel=38:1,41:48
Д94 К41 - 10000 - отражена стоимость похищенных товаров
Д19 К68 - 1800 - восстановлен НДС
Д91 К19 - 1800 - учтена сумма восстановленного налога
правильные ли я делаю проводки?
Да, вс верно но 3 абзац выделенного очень расплывчасто написан: при оценке достоверности и полноты представленных им документов в подтверждение факта и обстоятельств выбытия, судам следует.... Меня смущает достоверность и полнота и то что следует ЭТО ДЕЛАТЬ СУДУ. То есть взломали форточку а сп...дили извините яхту может быть истолковано двояко. Однозначного ответа нет. Налоговая имеет право требовать восстановить и будет доначислять ( Других инструкции у налоговой нет) а дальше в суд. А суд как установит что украли яхту а не носки ? Никак !! Следствие то ничего не установило.
slava0001, для того чтобы выяснить, что именно было похищено проводится инвентаризация.
Нет такого требования в НК.
В сложившейся ситуации главное доказать, что имущество выбыло по независящим от налогоплательщикам причинам.
Тогда, возможно, что до судебного разбирательства дело не дойдёт.
Имхо, пока никакие. Если хотите пойти по пути наименьшего сопротивления и НДС все-таки восстановить, то логично это сделать на дату вынесения решения уполномоченных органов, т.е. когда будет понятно, что дальше делать с недостачей - отнести ли на виновных лиц, которые будут возмещать ущерб, или дело будет закрыто в связи с невозможностью установить виновных и недостачу можно будет списать на убытки. Вот тогда и НДС восстановить.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Насколько я осведомлен, то сейчас перечень случаев востановления НДС в кодексе четко определен и он закрытый. И кражи там нету. Я не восстанавливал НДС!!
Из многочисленных писем Минфина России следует, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по похищенному имуществу, необходимо восстановить (письма от 01.11.2007 № 03-07-15/175, от 18.11.2005 № 03-04-11/308, от 20.09.2004 № 03-04-11/155, от 08.09.2004 № 03-04-11/143 и от 30.09.2003 № 04-03-11/77). Согласны с такими выводами и налоговики (письмо ФНС России от 20.11.2007 № ШТ-6-03/899@).
на наш взгляд, основания для восстановления НДС в рассматриваемой ситуации отсутствуют. Об этом свидетельствует и арбитражная практика, которая по данному вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков. Показательным в этом плане является решение ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 09.09.2011 по делу № А17-5842/2010, Московского округа от 16.11.2010 № КА-А40/13770-10, Цент*рального округа от 31.03.2008 по делу № А-62-3848/2007
Несмотря на то что позиция контролирующих органов столь категорична, с ней можно поспорить, и вот почему. Перечень случаев, при которых ранее принятые к вычету суммы НДС по основным средствам подлежат восстановлению, установлен п. 3 ст. 170 НК РФ и является исчерпывающим. Такая малоприятная для налогоплательщика ситуация, как кража имущества, в названном перечне не поименована. В связи с этим, на наш взгляд, основания для восстановления НДС в рассматриваемой ситуации отсутствуют. Об этом свидетельствует и арбитражная практика, которая по данному вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков.
Показательным в этом плане является решение ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06. Высшие арбитры пришли к выводу об ошибочности отдельных положений письма ФНС России от 19.10.2005 № ММ-6-03/886, предписывающих восстанавливать принятый к вычету НДС по основным средствам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами обложения данным налогом, но не использованным для указанных операций. При этом ВАС РФ указал, что недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, или имевшее место хищение товара не относятся к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ. Следовательно, оспариваемые разъяснения фискалов содержали правило, возлагающее на налогоплательщиков обязанность по внесению в бюджет ранее принятых к зачету сумм НДС, не предусмотренную Налоговым кодексом. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 09.09.2011 по делу № А17-5842/2010, Московского округа от 16.11.2010 № КА-А40/13770-10, Цент*рального округа от 31.03.2008 по делу № А-62-3848/2007 и др.
Есть более свежий документ Постановление Президиума ВАС № 33 от 30.05.2014.
И там уже речь не о восстановлении/невосстановлении НДС .
Судьи считают, что если не будет доказано,что имущество выбыло по причинам не зависящим от налогоплательщика (например, украдено),
то нужно будет начислить НДС на стоимость украденного,причём, исходя из рыночных цен.
"...
Если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, однако не подтверждено, что выбытие имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить налог по правилам, установленным пунктом 2 статьи 154 Кодекса для случаев безвозмездной реализации имущества."
То есть если у меня на руках будет постановление из милиции что похитители не найдены, то и НДС я восстанавливать не должна ?
Правильно ли я делаю проводки по восстановлению НДС следующие Д68К19 восстанавливаем НДС
Д94К19 отражен восстановлен ней НДС. И не разберусь в какую строку декларации по НДС должна попасть эта сумма(((
Почему то автоматически не попадает в 090.
Вот я тож руками поправила все получилось. Спасибо.
В книге продаж сумма НДС и сумма НДС по 120 строке декларации не идут как раз на восстановленный НДС
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)