+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Малец

Передача котельной от застройщика к эксплуататорам

Добрый день! Помогите пожалуйста вот в каком вопросе: Есть жилой микрорайон с многоквартирными домами(в процессе строительства). В этом микрорайоне строится собственная котельная, которая этот самый микрорайон будет отапливать. Сейчас уже идёт речь о завершении строительства и передаче этого объекта(котельной) эксплуатирующей организации-ТГК. Меня интересует юридический аспект оформления права собственности. Застройщик заканчивает объект и делает акт ввода в эксплуатацию с актом приёма-передачи здания и всего находящегося в нём оборудования(котлы, насосы, трубы и т.д.). Нам, как организации эксплуатирующей эту котельную нужно оформить право собственности на этот объект и принять его к себе на баланс. Достаточно ли будет акта ввода в эксплуатацию и акта приёма-передачи с копиями документов подтверждающих фактическую стоимость для регистрации собственности? Какова процедура оформления?
    Поделиться с друзьями
    Чем больше читаю, тем больше вопросов!

ПаниКенгуриха
    Гость
    Нет, недостаточно.
    Вам нужно будет сначала поставить здание на кадастровый учет, для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру.
    Еще нужны документы на земельный участок.
    И со всеми документами вместе обращаться в Росреестр

Клерк Аватар для Малец
    ПаниКенгуриха, это должен делать застройщик или мы? я имею ввиду-если это завершённое строительство-не должны ли они сначала оформить право собственности, кадастровый паспорт и пр...и потом нам передавать? на каком основании я буду всё это делать-если право собственности на землю, разрешение на строительство и прочее оформлено на застройщика...мне не понятна цепочка действий...я себе представляла что они оформляют все документы на себя, а потом по договору купли-продажи, аренды или безвозмездной передачи (этих тонкостей я не знаю) передают нам, а мы соответственно уже переоформляем право собственности на себя

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Малец Посмотреть сообщение
    оформляют все документы на себя, а потом по договору купли-продажи, аренды или безвозмездной передачи (этих тонкостей я не знаю) передают нам, а мы соответственно уже переоформляем право собственности на себя
    Именно так. А каким образом они вам его передадут... Как договоритесь.

Клерк
    Если право собственности на землю под котельной у застройщика, то он оформляет право собственности на котельную на себя, и по договору купли-продажи передает котельную и землю под ней эксплуатирующей организации.

Клерк Аватар для Малец
    Сан Саныч72, мне сейчас говорят что они не будут на себя его оформлять...что мол они только как застройщики...зачем им лишний раз принимать это всё на баланс и платить налоги. Что сейчас это всё висит у них как незавершёнка+оборудование как кап.вложения, а когда закончат-сделают акт ввода в эксплуатацию и передадут нам. Может я туплю, но я не понимаю на каком основании я то это буду всё оформлять если земля пока их, строили они, оборудование закупали они, а эксплуатировать будем мы. (но изначально мы не являемся заказчиками строительства и инвесторами) Мне говорят-мол жилые дома вводим в эксплуатацию и передаём на оформление жильцам. А я думаю что это немного другое, так как сейчас речь идёт об объекте, который будет в дальнейшем использоваться в коммерческих целях....соответственно у меня будет и налог на имущество и амортизация на объект основных средств.

Клерк Аватар для Малец
    Server56, и я так думаю, но пока меня пытаются убедить в обратном ((( я не юрист-я бухгалтер...я мозгом то понимаю что вроди как я права, а обосновать это не получается.... Пойду сейчас ОКС мучить....все друг на друга стрелки переводят....бухгалтерия говорит что это вопрос к юристам, юристы говорят-все вопросы в ОКС, ОКС вообще ещё ничего не знает-как и что будет....а мне документы уже нужно готовить для тарифного комитета и для этого нужны правоустанавливающие документы на котельную и полная балансовая стоимость....а у нас как всегда всё через ... короче задним числом(((

Клерк
    Малец, я тоже бухгалтер, просто в этой теме давно сижу.
    Если земля под котельной в собственности застройщика, то передать котельную с землей Вам, кроме как по договору купли-продажи, он не сможет. Чтобы Вы зарегистрировали переход к себе права собственности на котельную в ЕГРП, надо, чтобы застройщик вначале там же в ЕГРП зарегистрировал возникновение этого права. Кроме него никто этого сделать не сможет.
    Квартиры дольщикам он передает по ДДУ, там другая процедура возникновения права собственности.

Клерк Аватар для Малец
    Server56, а вариант с долгосрочной арендой объекта с целью коммерческого использования? Я сейчас поясню свою мысль.... допустим они завершают строительство, вводят в эксплуатацию, регистрируют все права. Можно ли потом оформить договор долгосрочной аренды с целью коммерческого использования на объекты движимого (оборудование в котельной) и недвижимого (здание котельной и линейный объект-теплотрасса) имущества? И в этом договоре в стоимости аренды заложить и амортизацию и налоги и т.д., то есть компенсацию всех затрат собственника. Возможен такой вариант?
    Просто реальная балансовая стоимость этого объекта прядка 130 млн. рублей. выкупить его сейчас мы чисто физически не в состоянии...мы вновь созданная организация в структуре группы компаний застройщика. Сами у себя фактически будем выкупать...пока самый реальный вариант в моём понимании-это аренда....другой вопрос-насколько это правомерно.
    Последний раз редактировалось Малец; 12.08.2014 в 09:15.

Клерк
    Малец, А кто у нас муж? Волшебник. Предупреждать надо, милочка моя.
    Я то считал, что Вы МУП или ГУП городской.
    А если Вы структура в холдинге застройщика, то тут фантазия неисчерпаемая.
    Можно Вам и эту котельную в уставный капитал внести, и продать в рассрочку на 25 лет, и в аренду сдать и ...
    Но возникновение права собственности на нее может зарегистрировать тот, и только тот, у кого было разрешение на стр-во, и на кого выписано разрешение на ввод. К остальным это право может от него только перейти.

Клерк Аватар для Малец
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Малец, А кто у нас муж? Волшебник. Предупреждать надо, милочка моя.
    Я то считал, что Вы МУП или ГУП городской.
    А если Вы структура в холдинге застройщика, то тут фантазия неисчерпаемая.
    Можно Вам и эту котельную в уставный капитал внести, и продать в рассрочку на 25 лет, и в аренду сдать и ...
    Но возникновение права собственности на нее может зарегистрировать тот, и только тот, у кого было разрешение на стр-во, и на кого выписано разрешение на ввод. К остальным это право может от него только перейти.
    простите что ввела в заблуждение. А что, можно продать с рассрочкой на 25 лет? с УК думаю сложнее...застройщик не является учредителем. там УК 10 тыс. внесены стульями тремя физиками-учредителями. Мне бы по-хорошему принять всё на себя в собственность...так и нам и им было бы спокойнее. И комитету по тарифам понятнее-откуда у наших затрат для тарифов ноги растут

Клерк
    Цитата Сообщение от Малец Посмотреть сообщение
    А что, можно продать с рассрочкой на 25 лет?
    А почему бы и нет?
    Последующая оплата по частям, зачетами и т. д., и т. п., и пр.
    Если хотите, в отдельном порядке попробую помочь.

Клерк Аватар для Малец
    Server56, хочу.

Клерк
    .
    Последний раз редактировалось ЛГК; 29.04.2016 в 16:21. Причина: хотел отправить в личку

Клерк
    Малец, Здравствуйте! С наступающими! Не могли бы Вы мне подсказать. Я не бухгалтер, а проектировщик, поэтому многих вещей касательно сдачи документов в тарифный комитет не понимаю. Итак, ситуация схожая. Строится новая котельная под новый микрорайон. Также планируется передать эту котельную в собственность управляющей компании (дочка застройщика) и отпускать жителям тепло. Что помимо правоустанавливающих документов и расчета тарифа нужно предоставить в тарифный комитет? Акт ввода эксплуатацию котельной и тепловой сети, лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта? У меня полная каша если честно. Балансовая стоимость? Нужно ли прилагать копии актов (КС-2 и 3)? Спасибо и простите за сумбур.

Клерк Аватар для BOGDANOZKA
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Росреестр
    а не опасный ли это объект?
    а то ж еще лицензию

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •