Здравствуйте.

Один мой знакомый брал займ в одной из микрофинансовых организаций
и указал мои данные (ФИО, телефон) для получения характеристики (без моего согласия).

На данный момент мне приходят SMS от коллекторного агенства различного содержания по несколько раз в день.
Данная рассылка меня напрягает. SMS приходят с разных номеров, потому черный список не очень помогает.
Планирую написать жалобу в Роскомнадзор по факту незаконного использования моих персональных данных.

Возникли следующие вопросы:

1. На сайте Роскомнадзора есть форма для официального обращения. И в ней есть выбор места рассмотрения. Что выбирать если, к примеру, коллекторное агенство находится в Москве, а сам я проживаю за пределами Московской области?

2. Нужно ли к заявлению прилагать копию договора с оператором мобильной связи и детализацию по звонкам и SMS, полученную от сотового оператора? Нужно ли прилагать что-либо еще?

3. В детализации могут содержаться мобильные номера других лиц потому вопросы:
а) будет ли Роскомнадзор предоставлять данную детализацию коллекторному агенству вместе с текстом моей жалобы? (мне бы не хотелось чтоб коллекторное агенство начало слать SMS и звонить близким мне людям).
б) нарушаю ли я ФЗ "О персональных данных" если предоставляю список мобильных номеров различных лиц Роскомнадзору?

4. Могу ли я цитировать тексты SMS, которые мне отправляют коллекторы в заявлении для Роскомнадзора? Не будет ли здесь состава ст. 138 УК РФ?

5. В SMS от коллекторов содержаться данные по займу (ФИО заемщика, с кем заключен договор, номер договора, сумма займа).
Могу ли я данную информацию предоставлять Роскомнадзору? Не будет ли здесь нарушения ФЗ "О банковской тайне" и состава ст.183 УК РФ, и нарушения ФЗ "О персональных данных" и каких-либо других законов? Хотелось бы чтоб жалоба была также рассмотрена в отношении микрофинансовой организации (чтоб не повадно было в будущем другим коллекторным агенствам мои данные передавать) и в отношении заемщика (т.к. согласия на передачу своих данных ему я не давал).

6. И последнее. Вопрос по срокам давности. Я прочитал ст. 4.5 ч.2 КоАП. Там сказано "При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения". Что значит с "момента обнаружения"? Если рассылка началась, например, более двух месяцев назад и продолжается сейчас. Может ли нарушитель быть привлечен к административной ответственности?