+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Обнаружили косяки в БУ и НУ после сдачи отчётности...

Доброго дня!

Обнаружились косяки в БУ и НУ уже после сдачи отчётности. Конкретно - увеличились расходы за 2012 и 2013 год (некоторые документы не были проведены).

По документам всё поправили, но теперь получается что у нас переплата единого налога по УСН - около 100 000 руб.

В связи с этим вопрос - что делать в такой ситуации? Ведь документы с отчётами мы уже сдали... Возможно ли как-то учесть эту переплату?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Stroy-ka
    1. Сдать уточненные декларации за 2012 и 2013. Написать заявление в ИФНС на возврат/зачет излишне уплаченного налога.
    2. Учесть обнаруженные расходы при определении налоговой базы за 2014г.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Клерк
    Цитата Сообщение от Stroy-ka Посмотреть сообщение
    1. Сдать уточненные декларации за 2012 и 2013. Написать заявление в ИФНС на возврат/зачет излишне уплаченного налога.
    Stroy-ka, благодарю за ответ! Можете уточнить ещё следующие моменты:

1. Когда можно учесть эти переплаты? Можно уже в этом квартале, при оплате ЕН за 1 кв. 2014 или нужно ждать ответа по возможности зачёта от налоговой?
    2. Могут ли в налоговой отказать в зачёте?
    3. Уточнёнки я сдам, а КУДиР и баланс нужно переделать или оставить старые?

и ещё один отдельный вопрос:

4. Обнаруженные "косяки" это неучтённое агентсткое вознаграждение одного из поставщиков услуг, платежи ему делаем регулярно. Возможно ли эту сумму (которую не учли за 2012-2013 год) учесть в 1 кв. 2014 года и тем самым не сдавать кучу всяких уточнёнок? Это сильно криминально?

Модератор
    Цитата Сообщение от Stroy-ka Посмотреть сообщение
    Нельзя.

Цитата Сообщение от sirhc Посмотреть сообщение
    1. Когда можно учесть эти переплаты?
    После того, как декларацию сдадите.

Цитата Сообщение от sirhc Посмотреть сообщение
    Могут ли в налоговой отказать в зачёте?
    Нет. Но налоговая практически наверняка затребует пояснения, почему уменьшился налог. А по декларации за 2012 год налоговая еще наверняка и первичные документы захочет. Поскольку с 2014 года появилась новая норма в НК
    8.3. При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), представленной по истечении двух лет со дня, установленного для подачи налоговой декларации (расчета) по соответствующему налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета), и аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нельзя.

После того, как декларацию сдадите.

Нет. Но налоговая практически наверняка затребует пояснения, почему уменьшился налог. А по декларации за 2012 год налоговая еще наверняка и первичные документы захочет. Поскольку с 2014 года появилась новая норма в НК
    Над.К, я понимаю, что засунуть в 1 кв. 2014 года расходы, которые мы не учли за 2012-2013 год нельзя, но я хочу понять насколько это криминально?

Также можете уточнить, если сдаём уточнёнки, то нужно также заново распечатать эти документы (т.к. там данные тоже меняются):

1. КУДиР
    2. Баланс
    3. и требуется ли сдать уточнённый баланс?

Stroy-ka я
    Гость
    Можно в 2014. П. 1 ст 54 НК РФ. По- моему, 2- ой абзац. Криминала в этом нет. Как не будет и камералки и эпопеи с зачетами

Модератор
    Stroy-ka я, выкинут из расходов 2014 года. И начнется эпопея с судами

Stroy-ka я
    Гость
    Выкинуть можно экономически не обоснованные и документально не подтвержденные затраты. По усн еще не входящие в закрытый перечень. Если затраты можно было принять к расходам в 12 и 13 году, но это из-за ошибок это не было сделано, то их можно и в 14 перенести, исправляя ошибки в соответствии с НК РФ. Пока мы работаем по закону, а не по понятиям.

Модератор
    Правильнее сделать уточненки.

Stroy-ka я
    Гость
    Правильно выбрать из 2-х вариантов наименее трудозатратный. И это не уточненки.

Модератор
    Вы понимаете, что это может привести к уплате другого налога при УСН? Вместо единого налога будет уплачен по году минимальный. Или наоборот, в 2012 или 2013 году был минимальный налог, а на самом деле должен быть единый.

Stroy-ka я
    Гость
    Понимаю, но это не отменяет права организации проводить исправления в 14 году с учетом требований по ограничению суммы расходов в 12 и 13 годах в случае если учет расходов может привести к уплате минимального налога. Исправления ошибок не приводит к новым!!!

Модератор
    А по моему отменяет. Потому что получается другой налог в результате.

Stroy-ka я
    Гость
    Не отменяет и это прямо написано в ст 54 кодекса. Равно как и не отменяет необходимости включить мозг и определить сумму ошибки в прошлых налоговых периодах.

Модератор
    Stroy-ka я, вот я Вам тоже предлагаю включить мозг и понять, что в данном случае может произойти уплата не того налога. Это не налог на прибыль, при котором налог платится одинаково из года в год. Единый и минимальный налог по разному деляться в бюджете. И уплата не того налога приводит к тому, что какой-то бюджет недополучает положенные ему деньги. И потому статью 54 НК надо применять все-таки подумав, что и рекомендуется сделать автору вопроса.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Stroy-ka я, вот я Вам тоже предлагаю включить мозг и понять, что в данном случае может произойти уплата не того налога. Это не налог на прибыль, при котором налог платится одинаково из года в год. Единый и минимальный налог по разному деляться в бюджете. И уплата не того налога приводит к тому, что какой-то бюджет недополучает положенные ему деньги. И потому статью 54 НК надо применять все-таки подумав, что и рекомендуется сделать автору вопроса.
    Над.К, да, я так и сделал. Сейчас вот всё перепроверил - даже с учётом доп.расходов единый в 3 раза больше минимального налога как за 2012, так и за 2013 год, поэтому данная статья 54 НК подходит, чтобы не перегружать мозг кучей уточнёнок.

Единственный вопрос - за 2013 год налог за 4 квартал мы платили в январе, у нас получилась переплата в 60 т.р. Декларацию в марте мы подали верную. Там всё видно, что налог должен быть грубо говоря 100 т.р., а мы заплатили 160 т.р. Поэтому вопрос - поскольку из поданной деларации всё прекрасно видно, нужно ли писать заявление в налоговую по поводу того, чтобы они эту переплату учли в следующем платеже?

Модератор
    Не нужно писать

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •