Помогите разобраться, кто сталкивался и успешно ведет учет данных операций.
Впервые сталкиваюсь с этим, пришла в организацию, где не очень корректно велся до меня этот учет.
Мы являемся лизингополучателем, учитываемым на своем балансе лизинговое имущество.
Согласно договора транспортные средства временно регистрируются на нас, таким образом мы являемся плательщиками не только налога на имущество(им-во приобретено ранее 2013 года), но и транспортного налога.
С этим понятно, дальше начинаются сложности.
Помогите уложить в голове,я правильно понимаю, что
первоначальная стоимость в БУ и НУ отлична? в бу мы принимаем к учету по фактической стоимости(указанной в договоре лизинга) за минусом НДС, исходя из нее же начисляем Ам. в НУ же принимаем согласно стоимости ОС, указанной в договоре между лизинговой компанией и третьей стороной либо же иными словами согласно суммы фактических понесенных затрат лизингодателем на приобретение имущества. Таким образом, возникает разница: в БУ стоимость ОС больше, в НУ меньше, разница равна сумме лизинговых надбавок за этот период. Получается что Ам в налоговом учете начисляется исходя из стоимости ниже, чем в БУ, таким образом при прочих равных условиях она меньше, чем Ам БУ. возникает вычитаемая временная разница, отражаемая ежемесячно по мере начисления Ам проводкой Дт09кт68.
в нашей организации коэффициент ускорения равный 3 принят не к НУ Ам, а к БУ Ам, поскольку в НУ амортизация начисляется линейным способом. таким образом данные разницы растут ежемесячно втройне.
ежемесячно организацией перечисляются лизинговые платежи, которые в БУ просто уменьшают задолженность по лизинговым платежам, а также на основании выставленных-счетов фактур возмещается НДС, ранее учтенный на 19 счете. как они влияют на налог на прибыль? какая разница возникает тут?
Наступил срок выкупа имущества у лизингодателя. какие проводки необходимо сделать, кроме перевода имущества между субсчетами 01 счета? итог выкупа: поставлен к возмещению весь 19 счет на основании счет-фактур лизингодателя, закрыта задолженность по лизинговым платежам, а вот в НУ учете получается мы можем списать на расходы разницу между стоимостью ОС согласно договора лизинга и фактическими расходами лизингодателя единоразово? как мне поступить с разницами на 09 счете? возникает ли в принципе здесь помимо 09 счета, 77 счет? если да, то в какой момент?
я уже молчу о том, насколько у 1с 8,2 хватает ресурсов по реализации данных моментов. на данный момент в 1с формируются некие ОНО, ОНА, но пытаюсь разобраться в достоверности данных учета.
отчетность не идет с данными 1С, поэтому я в замешательстве.
тут столько нюансов, очень нужна ваша помощь. не получается разобраться самостоятельно.