+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Вопрос Кассовая книга и ИП без ККМ

Здравствуйте!

Прошу совета опытных бухгалтеров.
    Я ИП, пока без сотрудников, УСН 15%, основная деятельность - интернет-магазин. (В процессе регистрации.) Будет р/с, с которого переводятся деньги поставщикам, и на который приходят деньги от курьерской компании, предоставляющей услугу кассового обслуживания при доставке товаров покупателям. Т.е. работать планирую полностью по безналичному расчету, без ККМ.
    Варианты дальнейших действий:
    1. Я буду переводить деньги с р/с ИП на личный р/с и уже потом их снимать наличными на личные нужды.
    2. Так же, но снимать на нужды "дела".
    3. Я буду снимать деньги непосредственно с р/с ИП наличными на личные нужды?
    4. Так же, но на нужды "дела"?
    Подскажите, пожалуйста, можно ли при каком-то хотя бы одном из вариантов описанных выше не вести Кассовую книгу?
    Я правильно понимаю, что даже если курьерская компания переводит деньги за товар за вычетом стоимости доставки и своей комиссии, то я все равно могу их записывать в расходы в КУДиР на основании договора доставки/кассового обслуживания?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Nik_S, если переводите на личный р/с то кассу вести не надо. если снимаете с р/с то кассу вести надо.

Клерк
    Nik_S, расходы в КУДИР можно записывать на основании отчета курьерской компании о проданных товарах

Клерк
    Спасибо за ответ! Т.е. получается в описанных мной ситуациях 1 и 2 не нужно кассовую книгу вести, а в случаях 3 и 4 нужно? С одной стороны все средства ИП это его личные средства, но с другой стороны есть же р/с ИП и есть личный р/с... А в случаях 2 и 4 я снимаю деньги со счетов разного типа, но трачу на деятельность ИП("дело") и в случае 2 не веду кассовую книгу, а в случае 4 веду?(Какой-то "хак" системы получается )

Просто человек, сказав "кассу вести не надо", Вы имеете ввиду, что Кассовую книгу/ПКО/РКО вообще не нужно делать (и соответственно регистрировать в налоговой) или нужно делать/регистрировать, но не вести (по аналогии с нулевой отчетностью)?

Клерк
    Уважаемые, бухгалтера, выскажите, пожалуйста, еще мнения по данному вопросу? Или было озвучено единственно верное утверждение?

P.S. Понимаю, что вопрос, возможно "глупый" и т.п., но не для меня, т.к. только начинаю во всем этом разбираться и любые подсказки людей с опытом очень ценны для меня.

Орнэла
    Гость
    Цитата Сообщение от Nik_S Посмотреть сообщение
    Просто человек, сказав "кассу вести не надо", Вы имеете ввиду, что Кассовую книгу/ПКО/РКО вообще не нужно делать (и соответственно регистрировать в налоговой) или нужно делать/регистрировать, но не вести (по аналогии с нулевой отчетностью)?
    А с каких это пор Кассовую книгу/ПКО/РКО регистрируют в налоговой?

Клерк
    Имелось ввиду регистрировать в налоговой Кассовую книгу, а вести Кассовую книгу/РКО/ПКО, но не суть, это я спутал ее нужно предъявлять по требованию налоговой, а регистрировать не нужно.

Вопрос все же в другом должна ли она быть вообще у ИП, который не имеет ККМ и соответственно наличные деньги в руках держит только при снятии с р/с ИП, либо с личного счета, после перевода с р/с ИП? (Мне это не до конца понятно с учетом изменений законодательства 2013 года.)

Орнэла
    Гость
    Имелось ввиду регистрировать в налоговой Кассовую книгу, а вести Кассовую книгу/РКО/ПКО, но не суть, это я спутал ее нужно предъявлять по требованию налоговой, а регистрировать не нужно.

Вопрос все же в другом должна ли она быть вообще у ИП, который не имеет ККМ и соответственно наличные деньги в руках держит только при снятии с р/с ИП, либо с личного счета, после перевода с р/с ИП? (Мне это не до конца понятно с учетом изменений законодательства 2013 года.)
    Кассовая дисциплина обязательна для всех, в т.ч. и для ИП. (Пост.№373-П от 12.10.2011г)
    Неприменение ККМ никакого значения не имеет.
    При снятии денег с р/с ИП производится действие оприходования их (денег) в кассу через ПКО. Выдача наличных денег ИПшнику из кассы производится через РКО. В конце дня формируется кассовый отчёт (лист Кассовой книги).
    Таким образом, кассовая книга должна быть у ИП обязательно.

Клерк
    Орнэла, спасибо за четкий, развернутый ответ. 373-П смотрел, но как раз возник вопрос его применимости при фактическом отсутствии кассы.

Но остается вопрос как быть с кассовой книгой, в случае если я с р/с ИП перевожу внутри банка на личный р/с (он фактически же не участвует в предпринимательской деятельности) и снимаю деньги уже с него? Она будет пустая в таком случае или ее вообще тогда может не быть?

Так же перечитав Ваш ответ возник вопрос, а что если я свои личные наличные деньги хочу потратить на предпринимательскую деятельность (к примеру покупку канцтоваров), то получается мне нужно сделать ПКО на эту сумму (из кармана в кассу), а потом РКО (из кассы в магазин) при оплате в магазине, чтобы я мог в дальнейшем записать эту трату в расходы?

Орнэла
    Гость
    Орнэла, спасибо за четкий, развернутый ответ. 373-П смотрел, но как раз возник вопрос его применимости при фактическом отсутствии кассы.

Но остается вопрос как быть с кассовой книгой, в случае если я с р/с ИП перевожу внутри банка на личный р/с (он фактически же не участвует в предпринимательской деятельности) и снимаю деньги уже с него? Она будет пустая в таком случае или ее вообще тогда может не быть?
    Если появились НАЛИЧНЫЕ денежные средста, то их следует оприходовать в кассу через ПКО. Следовательно, кассовая книга не будет пустая.

Орнэла
    Гость

Так же перечитав Ваш ответ возник вопрос, а что если я свои личные наличные деньги хочу потратить на предпринимательскую деятельность (к примеру покупку канцтоваров), то получается мне нужно сделать ПКО на эту сумму (из кармана в кассу), а потом РКО (из кассы в магазин) при оплате в магазине, чтобы я мог в дальнейшем записать эту трату в расходы?
    Ну, вот Вы и сами уже всё поняли про ПКО, РКО и кассовые операции.

Клерк
    Просто я привык искать во всем логическое объяснение, а в описанных действиях логика тяжело прослеживается при учете утверждения "все средства ИП это его личные средства".

Орнэла
    Гость
    Просто я привык искать во всем логическое объяснение, а в описанных действиях логика тяжело прослеживается при учете утверждения "все средства ИП это его личные средства".
    Правительство хочет контролировать все денежные потоки, в том числе и личные средства трудящихся.

Клерк
    Для этого им достаточно того, что у меня есть р/с, а у них к нему доступ и не понятно зачем кассовая книга.)

Орнэла
    Гость
    Для этого им достаточно того, что у меня есть р/с, а у них к нему доступ и не понятно зачем кассовая книга.)
    На р/с только те денежные средства, о которых Вы позволяете знать контролирующим органам. А где остальные деньжищи? Где этот толстый кошелёк, о котором не знает правительство? Ну-ка, подайте сюда кассовую книгу! У Вас нет кассовой книги? Ну-ка, заплатите штраф 50 тыс.руб.
    Вот как-то так...

Модератор
    Цитата Сообщение от Орнэла Посмотреть сообщение
    При снятии денег с р/с ИП производится действие оприходования их (денег) в кассу через ПКО.
    Никому не нужная глупость. ИП снял деньги и положил в карман. Без всякой кассовой книги, ПКО и РКО.

Nik_S, если у Вас нет наличной выручки, Вам не нужна кассовая книга. И постарайтесь вопросы по ИП задавать в разделе для ИП. Там Вы получите более грамотные ответы именно для ИП.

Цитата Сообщение от Орнэла Посмотреть сообщение
    Ну-ка, заплатите штраф 50 тыс.руб.
    Вот что за ерунду написали, сами поняли? Какой штраф? По какому кодексу?

Клерк
    Над.К, перенесите, пожалуйста, тему в более подходящий раздел. Но если кассовой книги не будет, а налоговая запросит, то что? Или показать им пустую?)
    Судя по всему 50т.р. это штраф на юр.лиц за нарушение кассовой дисциплины, для ИП это, кажется, 4-5т.р. - как на должностное лицо.

Модератор
    а налоговая запросит, то что?
    То сказать им, что у Вас нет наличной выручки и потому нет кассовой книги

Клерк
    Проблема в том что в 373-П не говорится именно о выручке, там в принципе речь о наличных деньгах. И как я понял, прочитав несколько статей поясняющих 373-П, получается что если есть наличные деньги в предпринимательской деятельности ИП, они по любому должны проходить через "кассу", поэтому книга должна быть и заполняться, хотя бы с РКО, если не было выручки. (Но одно дело всякие статьи в интернете и другое дело советы опытных людей, занимающихся подобными вопросами.)

~ Аватар для Зета
    если есть наличные деньги в предпринимательской деятельности ИП, они по любому должны проходить через "кассу", поэтому книга должна быть и заполняться, хотя бы с РКО, если не было выручки
    Как наличные попадут в предпринимательскую деятельность, если это не выручка?
    Как это кассовая книга только с РКО? И отрицательный остаток в кассе?

Модератор
    роблема в том что в 373-П не говорится именно о выручке, там в принципе речь о наличных деньгах.
    Да нет никакой проблемы. СНимая личные деньги со счета (а там именно личные деньги, других у ИП просто нет), не может быть обязанности ведения кассовой книги. Потому что ИП никому не должен отчетываться в том, куда он тратит свои деньги.
    поэтому книга должна быть и заполняться,
    Не должна.

Клерк
    Зета, из личных денег предпринимателя. В частности прочитал пример по оплате зарплаты работникам: из кармана предприниматель не может, поэтому платит личные средства в кассу с ПКО, а потом зарплату из кассы с РКО. Но, возможно, это частный случай.

Над.К, убедили. Спасибо за разъяснения! А если я снял деньги с р/с в личные, а потом хочу с них оплатить, скажем, поставщику или канцтоваров купить, то в таком случае кассовая книга уже нужна?

Модератор
    из кармана предприниматель не может,
    Выкиньте ту статью, где Вы это прочитали.
    а потом хочу с них оплатить, скажем, поставщику или канцтоваров купить,
    Да и платить на здоровье. Достали деньги из кармана и уплатили. Кассовая книга тут вообще ни при чем

Клерк
    Над.К, так а зачем она тогда вообще нужна? ))

Модератор
    Для ИП она вообще не нужна. Но её вынуждены вести те, кто получает наличную выручку. Если ЦБ перестанет тупить и наконец выпустит новое положение, проект которого уже опубликован, с этим идиотизмом будет наконец покончено

Клерк
    Вроде бы они "хотят" с 1 января будущего года, но кто их знает.

Аноним
    Гость
    Здравствуйте!

Варианты дальнейших действий:
    1. Я буду переводить деньги с р/с ИП на личный р/с и уже потом их снимать наличными на личные нужды.
    2. Так же, но снимать на нужды "дела".
    3. Я буду снимать деньги непосредственно с р/с ИП наличными на личные нужды?
    4. Так же, но на нужды "дела"?
    Подскажите, пожалуйста, можно ли при каком-то хотя бы одном из вариантов описанных выше не вести Кассовую книгу?
    Я правильно понимаю, что даже если курьерская компания переводит деньги за товар за вычетом стоимости доставки и своей комиссии, то я все равно могу их записывать в расходы в КУДиР на основании договора доставки/кассового обслуживания?
    Кассовая книга должна вестись ВСЕГДА, когда есть движение наличных денежных средств. Т.е. как только вы снимаете с р/сч ИП наличку сразу же появляется движение в кассе - ПКО по оприходованию наличных ден.средств в кассу. По п.4 вопроса - РКО на себя о выдаче денег на хознужды . ПКО и РКО дожны быть отражены в кассовой книге.

По п.1 и 2 - кассовой книги не нужно, т.к. нал снимается не с р/сч ИП, а с личного счета физлица. Но возникает иная трудность - как вы этот нал вернёте в дело? Ведь покупка чего-либо за этот нал - это покупка физлицом, за личные деньги физлица, а не Инд.Предпринимателем.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Кассовая книга должна вестись ВСЕГДА, когда есть движение наличных денежных средств.
    Ага, особенно в кармане ИП когда движение происходит

Т.е. как только вы снимаете с р/сч ИП наличку сразу же появляется движение в кассе
    не происходит. Потому чтоИП снял свои личные деньги. А это не предпринимательская деятельность. Вы еще предложите ИП составить авансовый отчет и приложить чеки на свои личные траты.

Но возникает иная трудность - как вы этот нал вернёте в дело?
    А в чем вообще проблема? Пошел в банк и внес деньги наличными. Или перечислил с личного счета. Или вообще достал деньги из кармана и заплатил

Ведь покупка чего-либо за этот нал - это покупка физлицом, за личные деньги физлица, а не Инд.Предпринимателем.
    Вот это вообще прелестное заявление Даже представить не могу, из какого нормативного документа Вы это взяли?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •