+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    хитроумный идальго Аватар для Лёха

вор в кассе - недопуск к работе

Всем добрый день.
    Розничная сеть, продажа билетов, кассиры. Одни честные всю жизнь, других иногда лукавый с толку собьет, третьи воруют внаглую.
    Приезжает в кассу внутренний ревизор, актирует недостачу, кассир или в ступоре /не может дать объяснений, или явно врёт.

Вопрос 1.
    как отстранить сотрудника от работы в кассе, пока еще вина его не доказана, но уже есть сомнения в честности? Хотя бы на время разбора ситуации. Потом уж решим, что дальше. - Трудовой кодекс (ст.76 ч.1) не позволяет, судебная практика тоже как-то не складывается.
    Вроде есть ст.76 ч.2, иные фед.законы и акты, но реально на что можно сослаться?

Вопрос 2.
    То же самое, но сотрудник не в штате, а по агентскому договору. Ну, пропишем мы в договоре, что отвечает и возмещает, но вопрос именно в том, как дать себе паузу на разбор, а в это время вор не стащил очередные деньги. - т.е. речь о чем-то вроде приостановки действия договора. Такое вообще практикуется? Опять же, на что можно сослаться?

Знаю я цитаты из КоАП про ответственность в N тыр за нарушение кассовой дисциплины, не об
    этом речь, а о временном отстранении человека от работы с наличкой.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1.в 1 случае - заключен ли договор о полной материальной ответственности?
    2. как понять позицию "недостача скорее есть, чем ее нет". -о чем говорят результаты внезапных инвентаризаций кассы?
    3. в варианте 1 я бы сделал так - 1. внезапная инвентаризация, если есть недостача - 2. (пропускаю тезисы о мат ответственности и подаче заявления) издать приказ о возложении обязанностей кассира на др.лицо и передаче средст из подотчера старого кассира новому. до итогов -старого не увольнять.
    4. в варианте 2 - 1. инвентаризация, если недостача - расторжение договора по причине ненадлежащего исполнения контрагентом принятых обязательств и счет на компенсацию недостачи.
    Последний раз редактировалось osfo; 26.11.2013 в 08:09.

ИМО, конечно, есть у каждого кассира.
    возлагать обязанности не нужно в нашем случае, этих кассиров у нас 85 чел, речь идет о сети билетных касс. Но за совет спасибо.
    Мы делаем +/- так же, выводим на точку другого кассира, пока с этим идет разбор полетов.

Мой вопрос - о правомочности отстранения, формально подтверджденного распоряжением (приказом). Особо талантливая наша кассир, проворовавшись и нахамив клиентам, потом дирекцию шантажировала судами за отстранение и являлась в свою смену согласно графику, устраивая на месте концерты заменяющему.
    Директор хотел бы немедленно отстранять кассиров по сомнительным ситуациям - я ищу законные основания для таких действий.

Клерк
    Лёха, проворовавшись - почему не уволили?

Клерк
    Ну впишите им должностные какую нибудь бумажную работу типа номерование листов кассовой книги и на это время переводите их на работу не связанную с наличными.-распечатайте 1909097097097 листов- пусть номеруют. Просто, на мой взгляд, без акта, увольнять по статье нельзя, равно как и отстранить. значит просто надо убрать их от денег, пока не разберетесь. Но могу и ошибаться - тут юрист больше нужен.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёха Посмотреть сообщение
    я ищу законные основания для таких действий
    IMHO нет. Только если отстранить и продолжать выплачивать зарплату.
    Best regards, Михаил

уважаемые! я вас о чем и спрашиваю! услышьте!
    Уволить еще успеем, когда разберемся. А отстранить-то на каком основании?

Клерк
    уважаемые! я вас о чем и спрашиваю! услышьте!
    Уволить еще успеем, когда разберемся. А отстранить-то на каком основании?
    Алексей, что Вы имеете в виду, говоря "отстранить"?
    Как я понимаю, Вы имеете в виду - не увольнять, но не платить зарплату. - это сделать невозможно.
    А если не увольнять и платить ЗП, то в чем проблема то??? - посадите на бумажную работу и все.

сохранение ср.заработка - не возражаю, никто и не собирался зажимать деньги.
    я имею в виду не вопрос увольнения или невыплаты. На каком основании мы отстраняем кассира от работы и не хотим допускать его к наличке, пока не разберем обстоятельства недостачи?
    Например, юристы нашего холдинга мне быстро и гордо ответили, что нет оснований для отстранения. Я думаю, что они есть, но их нужно грамотно изложить

Клаустрофоб
    Гость
    сохранение ср.заработка - не возражаю, никто и не собирался зажимать деньги.
    я имею в виду не вопрос увольнения или невыплаты. На каком основании мы отстраняем кассира от работы и не хотим допускать его к наличке, пока не разберем обстоятельства недостачи?
    Например, юристы нашего холдинга мне быстро и гордо ответили, что нет оснований для отстранения. Я думаю, что они есть, но их нужно грамотно изложить
    вот вы мучаетесь то.
    в ст.76 ТК указаны исчерпывающие основания для отстранения, к вашему случаю они не подходят.
    и вашем случае есть два варианта:
    1. вызвать собаку с милицией, они возбудятся и тогда по ход-ву дознавателя/следователя ее могут отстранить от работы;
    2. ознакомиться с ее должностной инструкцией и нарезать задачи не связанные с работой с наличкой.
    ничего сложного.

Аноним
    Гость
    Кассир при приходе на работу (если смены, а не один работает) пересчитывает наличность, т.к. является МОЛ. Ведь уже на конец смены может быть недостача и если новый кассир не проверит, но будет сам виновником, хотя и "безвинно" по сути.
    Она пересчитывала деньги после своего сменщика или нет? Спросите у нее. Если да - значит, вина целиком на ней - в смысле она не обязательно украла - возможно просто ошиблась (выдала сдачу больше, например). Возможно купюра упала куда-нибудь за стол - всякое бывает.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •