×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
  1. #1
    Клерк Аватар для ZHANNET
    Регистрация
    18.04.2010
    Сообщений
    475

    Турагенство признали платежным агентом и штрафанули за отсутствие спецсчета

    Форумчане, уважаемые, до сих пор в шоке. Пришли из налоговой , проверила она нас на соблюдение 103-ФЗ " О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществл. платежными агентами" Штраф 40000 руб., протокол сегодня вручили.Согласно п.3 ст.2 103-ФЗ нас признала платежным агентом по исполнению обязательств по внесению платы за турпродукты и авиаперевозки! Привели Постановление тринадцатого апелляционного арбитражного суда от 04.03.13 , судилась Петербургская туркомпания "Амбассадор-травел", ее тоже пытались признать платежным агентом, но вышла из этого спора победителем-плевать они хотели ( наша ИФНС). Написали, что у нас должен быть спец счет,что применение БСО-турпутевка это нарушение-надо только ККТ, ведь БСО турпутевка-не является БСО самостоятельно разработанным!
    На наши возражения, что туроператоры Московские и др. спец счета нам не предоставляют, что это абсурдность, что мы заключаем договоры купли-продажи с туристами, а агентские договоры с туроператорами, что мы не финансовые посредники! и работаем на основании закона О тур. деятельности-все плевать! Мы платежные агенты и точка, на вопрос, если откроем спец счет, а у турператора его нет, куда девать деньги-это ваши проблемы ответ.
    Но смешнее всего, когда задали вопрос, а как быть с иностранным ТО-ведь у него только валютные счета,как с нашего спец. счета купить валюту и отправить ее иностранцу-ведь он не подчиняется русским законам-пожали плечами-ваши проблемы! В общем штраф-4000 руб на руководителя+40000 руб. на ООО, будут еще стучать в Росфинмониторинг и в Роспотребнадзор.ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК ОТБИТЬСЯ???
    Хуже всего, то, что сверху им спустили налоговую победу на фирмой, которая продавала билеты для провоза людей и багажа по агентскому договору (решение ВАС).
    Привожу текст как есть " Прием платежей физических лиц по продаже пассажирских билетов и провозу багажа во исполнение агентского договора является деятельностью, регулируемой Федеральным законом N 103-ФЗ.
    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определением от 22.02.2013 N ВАС-17076/12 поддержал позицию Арбитражного Суда Красноярского края о необходимости соблюдения организацией, осуществляющей прием платежей физических лиц по продаже пассажирских билетов и провозу багажа во исполнение агентского договора, требований Федерального закона N 103-ФЗ.
    Так, из материалов дела следует, что организация принимала платежи физических лиц по продаже пассажирских билетов и по провозу багажа на рейсы, осуществляемые индивидуальным предпринимателем по междугородным перевозкам, во исполнение агентского договора.
    Полученную выручку от продажи пассажирских билетов и багажа за минусом суммы вознаграждения организация передавала индивидуальному предпринимателю по расходному кассовому ордеру, минуя специальный банковский счет.
    Организация, оспаривая постановление налогового органа по делу об административном правонарушении, указала, что квалификация организации, действующей на основании агентского договора и реализующей билеты на междугородние перевозки за счет принципала, в качестве платежного агента, подпадающего под действие Федерального закона N 103-ФЗ, является необоснованной.
    Суд рассмотрел указанный довод и отклонил его в силу следующего. Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона N 103-ФЗ платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент.
    Пунктом 4 статьи 2 Федерального закона N 103-ФЗ установлено, что оператор по приему платежей - платежный агент - юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.
    Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона N 103-ФЗ под деятельностью по приему платежей физических лиц в целях данного Федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
    Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу, что организация на основании агентского договора о междугородных пассажирских перевозках является оператором по приему платежей физических лиц по поручению и за вознаграждение индивидуального предпринимателя, следовательно, его деятельность регулируется в том числе нормами Федерального закона N 103-ФЗ."

    Вот это для них главное, отсюда и поехали к турагентам и агентствам по продаже авиабилетов и ж/д. Помогите, пожалуйста, отбиться от штрафов.Банк нам спец, счет точно не откроет, звонили им, они отвечают-это не ваше!
    Поделиться с друзьями
    Бухгалтерия и налоговый учет неисчерпаемы как и атом

  2. #2
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    213,038
    Так в суд подавайте. И у банка, кстати, возьмите письменный отказ, он тоже в суде пригодится
    А вопрос уже не к бухгалтерам, а к юристам

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,283
    ZHANNET, налоговики такие затейники

  4. #4
    Клерк Аватар для ZHANNET
    Регистрация
    18.04.2010
    Сообщений
    475
    Тогда может этот вопрос задать на юридическом форуме? Так можно?
    Бухгалтерия и налоговый учет неисчерпаемы как и атом

  5. #5
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    213,038
    Я перенесу тему

  6. #6
    Клерк Аватар для ZHANNET
    Регистрация
    18.04.2010
    Сообщений
    475
    Cпасибо, что перенесли. Юристы-профессионалы, отзовитесь, пожалуйста, на мой вопрос, очень важный, можно сказать революционный, если ИФНС победит, все турагенты будут признаны платежными агентами, а туроператорам придется тоже открывать спец. счета! Как доказать, чем аргументировать, ведь ВАС уже по агентскому договору( продажа билетов на междугородние рейсы) признал компанию- агенство по продаже этих билетов-платежным агентом! Как отбиться??
    Бухгалтерия и налоговый учет неисчерпаемы как и атом

  7. #7
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    213,038
    Цитата Сообщение от ZHANNET Посмотреть сообщение
    ведь ВАС уже по агентскому договору( продажа билетов на междугородние рейсы) признал компанию- агенство по продаже этих билетов-платежным агентом!
    Да ничего он не признавал. Определения ВАС мало что дают. Чаще всего просто суд и не вникает в дело. Вот если бы было постановление Президиума ВАС, то тогда можно было говорить о том, что ВАС что-то там признал
    У Вас хорошие шансы в суде. Только надо обращаться к юристу в реале, чтобы не проколоться на мелочах.

  8. #8
    Клерк Аватар для ZHANNET
    Регистрация
    18.04.2010
    Сообщений
    475
    Спасибо, Надя! Буду долбить начальство, что нужен хороший юрист, грамотный, наш что-то плавает в доказательствах, и что-то начальство успокоилось, им пока пообещали маленький штраф, но ведь не понимают что-ли, что могут опять через месяц притащиться и проверить, устранили или нет их замечания и все пойдет снова, и штрафы, и вплоть до приостановления деятельности, у меня на другой работе ИФНС требовала расторгать договоры с платежными субагентами, которые не имели спецсчета, стучали в Росфинмониторинг, тех штрафовали, некоторые закрылись.
    А выдержка из решения ВАС очень выгодна для ИФНС , они создали письмо и разослали всем низшим органам, вот те и пошли ходоками по штрафам-Письмо ФНС России от 05.06.2013 N АС-4-2/10250
    "О направлении арбитражной практики"
    (вместе с "Арбитражной практикой по вопросам применения части 2 статьи 14.5 и статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях")
    Бухгалтерия и налоговый учет неисчерпаемы как и атом

  9. #9
    Аноним
    Гость

    платежный агент????

    Жанетт, подскажите, как у вас дела? У нас сейчас идет текая же проверка, но к турюдеятельности вроде не цепляются, их интересует продажа авиабилетов. Также ссылаются на решение ВАС, вменяют завести спецсчет и ККТ. Считают, что мы платежные агенты. Но ведь и так понятно, что это не так, только как доказать.?

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    26.03.2008
    Сообщений
    11
    Вот хорошая статейка по теме http://www.pravcons.ru/publ30-01-2013-1.php

  11. #11
    Клерк Аватар для -Веснушка-
    Регистрация
    24.01.2013
    Сообщений
    44
    Цитата Сообщение от Nsxbyf Посмотреть сообщение
    Вот хорошая статейка по теме http://www.pravcons.ru/publ30-01-2013-1.php
    +1, прямо берите с этой статейки и копируйте в свою жалобу.
    скажу сразу, когда к нашему дочернему предприятию (тур агенство) пришли с налоговой по аналогичному вопросу, именно эта статейка помогла мне отбиться.
    неновижу када пишутс ашипками, дуроки какиета

  12. #12
    Аноним
    Гость

    платежный агент

    У нас аналогичная проверка, никакие статьи не помогают. Ссылаются на письмо минфина Об обзоре арбитражной практики от 05.08.2013 "№ АС-4-2/10250, в котором приводится решение красноярского арб суда о признании фирмы платежным агентом, а также на определение ВАС-17076/12 от 22.02.2013. Вышестоящая ФНС такого же мнения. Придется судиться

  13. #13
    Аноним
    Гость

    Эврика платежный агент

    посмотрите решение 13 Арб Апел. Суда А56-8089/2013

  14. #14
    Аноним
    Гость

    Не так то просто...

    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    посмотрите решение 13 Арб Апел. Суда А56-8089/2013
    не все так просто... в этом решении разговор идет не о продаже авиа или иных билетов, а о турпродукте! А надо конкретно - прием платежей физических лиц при продаже билетов.и Красноярская практика тут показательная....

  15. #15
    Клерк Аватар для ZHANNET
    Регистрация
    18.04.2010
    Сообщений
    475
    Спасибо, что приняли участие в этом обсуждении, как говорила, что налоговики руководствуются этим показательным Красноярским судом, пошли проверки турагентов и агентов по продаже а/билетов, всем вменяют , что они платежные агенты, нам внушают то же самое-штраф не сняли, содрали 40000 руб. , наши руки опустили и не стали бороться.
    Я предупредила, что еще придут и снова будет штраф! На наш вопрос налоговикам, а как быть с иностранцами-Туроператорами, там ведь валютный счет, им непонятен спец счет, ответили, что это ваши взаимоотношения, вот думайте.
    Все больше убеждаюсь, что не помогают нам, а стараются все выжать, хотя мы исправно платим налоги.Знакомая была на занятиях по Росфинмониторингу, задала вопрос лектору, он извините "поржал" и сказал -доказывайте,а на статьи эти налоговикам глубоко плевать! Мы тоже статейки совали и ничего -штраф заполучили.
    Бухгалтерия и налоговый учет неисчерпаемы как и атом

  16. #16
    мытарь
    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    Курятник
    Сообщений
    136
    Цитата Сообщение от ZHANNET Посмотреть сообщение
    Спасибо, что приняли участие в этом обсуждении, как говорила, что налоговики руководствуются этим показательным Красноярским судом, пошли проверки турагентов и агентов по продаже а/билетов, всем вменяют , что они платежные агенты, нам внушают то же самое-штраф не сняли, содрали 40000 руб. , наши руки опустили и не стали бороться.
    Я предупредила, что еще придут и снова будет штраф! На наш вопрос налоговикам, а как быть с иностранцами-Туроператорами, там ведь валютный счет, им непонятен спец счет, ответили, что это ваши взаимоотношения, вот думайте.
    Все больше убеждаюсь, что не помогают нам, а стараются все выжать, хотя мы исправно платим налоги.Знакомая была на занятиях по Росфинмониторингу, задала вопрос лектору, он извините "поржал" и сказал -доказывайте,а на статьи эти налоговикам глубоко плевать! Мы тоже статейки совали и ничего -штраф заполучили.
    Вы правильно заметили, что налоговикам спустили судебную практику, считай обязали её применять в своей работе. Если инспекции не будут проводить проверки и привлекать к ответственности, то огребут все от начальника инспекции и ниже. И это будет продолжаться пока не будет устойчивой отрицательной (по привлечению) практики. Так что Вам только в суд. (Причем обратите внимание за проигранное дело огребут налоговские юристы - так что будут биться до последнего).

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    19.06.2014
    Адрес
    Крым
    Сообщений
    52
    Мы субагент по продаже авиабилетов (Крым), нас сам банк хочет подвести по платежных агентов(пока приостановил операции по обычному счету), читаю и однозначного мнения по продаже авиабилетов не нашла. Бухгалтера с материка кто-то уже сталкивался с этим и как отбиваться, это же и спецсчет и все с этим связано, у нас юристы и в налоговой вообще в первый раз об этом слышат, для нас это все новое.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •