+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Правомочны ли такие вопросы в в требовании о камер. проверке?

Вчера письмо получила. мягко говоря -удивлена) Пришло требование о предоставлении документов(перечислен обычный список -договор, сч/фактура. накладная. доверенность) за период 1 квартал прошлого года по нашему покупателю ( те просят вычет по НДС)
    Кроме доков нужно предоставить помимо этого следующую информацию(цитирую дословно):
    -пояснение о техническом назначении поставленного изделия, где. в какой отрасли или деятельности его можно применять
    -укажите размеры изделия.
    В случае. если ваше предприятие
    1. является производителем -предоставить все документы, подтверждающие факт производства товара в объеме, указанном в счете -фактуре (наличие сырья, произв. мощностей и пр...)
    2. не является производителем -просим указать данные о поставщике с указанием первичных документов, на основании которых был оприходован и оплачен товар, также книгу покупок. договор с поставщиком, сч/фактура и т.д.
    В случае отсутствия таких документов просим получить объяснения у руководителя о фактической схеме движения товара от поставщика к покупателю.
    Пункт 2 , насколько мне известно. неправомочен. Или что-то изменилось?
    Две недели назад предоставляла доки по камералке на др. предприятие -такого !!! не было ничего((((
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для angelboy
    Данная информация и документы (по пункту 2) не имеют отношения к камеральной проверке проверяемого налогоплательщика. Можете смело отказываться в предоставлении их.

Практика в поддержку Вашей позиции - ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 22.03.2005 N Ф08-991/2005-414А указал, что налоговая инспекция направила обществу требование представить документы о поставщиках общества, которые участвовали в цепочке производства и обращения экспортируемых товаров, но не имели никаких прямых связей с проверяемым налогоплательщиком. Учитывая, что на запрос налогового органа обществом не были представлены сведения, не относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика, суд сделал обоснованный вывод об отсутствии в действиях общества состава налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 126 НК РФ.

В Постановлении от 29.09.2003 по делу N А26-2708/03-211 ФАС Северо-Западного округа указал: налоговая инспекция выставила ответчику требование представить документы о поставщиках общества, которые участвовали в цепочке производства и обращения экспортируемых товаров, но не имели никаких прямых связей с проверяемым налогоплательщиком. Между тем абз. 2 ст. 87 НК РФ предусматривает право проверять не всю цепочку хозяйственных связей налогоплательщика, а только одно звено - налогоплательщика и его контрагента. В данном случае деятельность проверяющих вышла за рамки указанного звена, поэтому должна расцениваться как превышение налоговым органом его полномочий. Ссылка инспекции в обоснование своей позиции на Приказы МНС России от 09.02.2000 N АП-3-18/36, от 27.12.2000 N БГ-3-03/461 и Письмо МНС России от 15.06.2000 N АС-6-16/451 не принята судом в качестве доказательства совершения обществом правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 126 НК РФ, поскольку приказы и письма МНС России не относятся к законодательству о налогах и сборах, следовательно, их нарушение не признается правонарушением, за совершение которого лицо может быть привлечено к налоговой ответственности.

Клерк
    Это еще что! У меня налоговая в требовании по камералке НДС запросила, цитирую:
    "-штатное расписание
    -список сотрудников, с указанием паспортных данных и места регистрации
    -сведения о МОЛ с приложением приказов и паспортных данных..."
    Это помимо "документов, подтверждающих наличие складских, производственных помещений; документов, подтверждающих регистрацию ОС; договоры займа, лизинга, актов сверок..." и ты.ды.
    А есть еще пункт 2 в этом требовании. Там говорится о предоставлении документов, подтверждающих получение и целевое использование финансирования за счет бюджетных средств и список на 10 пунктов.
    И все это сопровождается угрозами в случае непредставления. Тоже, мягко говоря, "прифигела", увидев такое.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вчера письмо получила. мягко говоря -удивлена) Пришло требование о предоставлении документов(перечислен обычный список -договор, сч/фактура. накладная. доверенность) за период 1 квартал прошлого года по нашему покупателю ( те просят вычет по НДС)
    Кроме доков нужно предоставить помимо этого следующую информацию(цитирую дословно):
    -пояснение о техническом назначении поставленного изделия, где. в какой отрасли или деятельности его можно применять
    -укажите размеры изделия.
    В случае. если ваше предприятие
    1. является производителем -предоставить все документы, подтверждающие факт производства товара в объеме, указанном в счете -фактуре (наличие сырья, произв. мощностей и пр...)
    2. не является производителем -просим указать данные о поставщике с указанием первичных документов, на основании которых был оприходован и оплачен товар, также книгу покупок. договор с поставщиком, сч/фактура и т.д.
    В случае отсутствия таких документов просим получить объяснения у руководителя о фактической схеме движения товара от поставщика к покупателю.
    Пункт 2 , насколько мне известно. неправомочен. Или что-то изменилось?
    Две недели назад предоставляла доки по камералке на др. предприятие -такого !!! не было ничего((((
    Предоставить объяснения вы ОБЯЗАНЫ! Но я в таких случаях сразу пишу жалобу в Центральную налоговую на избыточную информацию Результат - ноль, но... В следующий раз инспектор уже ни чего лишнего не запрашивает. Жалоба от налогоплательщика - минус из годовой премии инспектора. Не бойтесь писать жалобы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена1909 Посмотреть сообщение
    Это еще что! У меня налоговая в требовании по камералке НДС запросила, цитирую:
    "-штатное расписание
    -список сотрудников, с указанием паспортных данных и места регистрации
    -сведения о МОЛ с приложением приказов и паспортных данных..."
    Это помимо "документов, подтверждающих наличие складских, производственных помещений; документов, подтверждающих регистрацию ОС; договоры займа, лизинга, актов сверок..." и ты.ды.
    А есть еще пункт 2 в этом требовании. Там говорится о предоставлении документов, подтверждающих получение и целевое использование финансирования за счет бюджетных средств и список на 10 пунктов.
    И все это сопровождается угрозами в случае непредставления. Тоже, мягко говоря, "прифигела", увидев такое.
    Подскажите, и Вы это все предоставляли?

Клерк Аватар для Lahja
    В копилку историй про истребование дополнительных документов. Пришло требование: встречка, камералят ООО Ромашка ндс, требование предоставить табель учета рабочего времени нашего сотрудника. Мы провели свое собственное расследование (с) выяснили что сотрудник был директором ООО "Ромашка". Какое отношение график работы сотрудника на основном месте работы имеет к правильности расчета ндс на другом месте работы пока остается загадкой .

Аноним
    Гость
    Камералят прибыль и запросили пояснения "виды деятельности с описанием способов их ведения, а также способов проведения расчетов....". Про виды деятельности понятно как описать, но не понятно каким образом описывать способы их ведения...Подскажите, может у кого был такой опыт.

Аноним
    Гость
    Камералят прибыль и запросили пояснения "виды деятельности с описанием способов их ведения, а также способов проведения расчетов....". Про виды деятельности понятно как описать, но не понятно каким образом описывать способы их ведения...
    В случае оптовой торговли я бы описал "способы ведения" следующим образом:

1)получили деньги, отгрузили товар
    2)отгрузили товар, получили деньги
    3)получили деньги, товар не отгрузили
    4)отгрузили товар, не получили деньги
    5)получили деньги, попросили кого-то отгрузить товар

и т.д и т.п. насколько фантазия позволяет.

Аноним
    Гость

Хех

У меня производство

Клерк
    Камералят прибыль и запросили пояснения "виды деятельности с описанием способов их ведения, а также способов проведения расчетов....". Про виды деятельности понятно как описать, но не понятно каким образом описывать способы их ведения...Подскажите, может у кого был такой опыт.
    У нас по встречке с нашим поставщиком требуют пояснительную записку, содержащую информацию по 14 пунктам, где кроме сведений о договоре (причем скан их не интересует, а нужна инфа практически по всем пунктам договора), требуют "сведения о методах, используемых при определении цены", "расчет доходов (прибыли), полученной в результате совершения сделки", и прочее, прочее, прочее, столь же бредовое, если учесть, что для нас это покупка ...
    Видимо, у них новый образец требования

Клерк Аватар для Anulya
    при обнаружении излишних требований, я звоню тому инспектору, который это требование направил (то есть в налоговую проверяемого контрагента), и спрашиваю, на основании каких пунктов закона я должна предоставить всё то, что они требуют?

у меня были такое
    - акт сверки - на мой вопрос, а вам это зачем, инспектор произнесла фееричную фразу - ну как же, посмотрим, оплатили они вам или нет!!! я сказала, что это не их дело, оплатил нам клиент или нет (проверяли нашего клиента), но в случае чего, я передам руководству, что можно теперь выбивать бабло через налоговую )))))) она конечно сразу поняла, что не прокатит такое

- копию платежного поручения - казалось бы, что тут такого, распечатать из клиент-банка входящее п/п, но с другой стороны, налоговая просит заверенные копии, а я не хочу заверять копию документа другого предприятия, ту считаю это неправомерным, заверять чужие копии может только нотариус, а если любое юрлицо сможет своей печатью заверить копию документа другого юрлица - то даже не знаю, какие могут быть последствия....

так что советую при обнаружении лишних требований звонить сразу тому, кто собственно тербует, потому что ваша налоговая - это передаточный пункт, не более того, им неинтересно, что и в каком объеме вы предоставите. они просто пересылают комплект документов в другую налоговую и всё

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Anulya Посмотреть сообщение
    так что советую при обнаружении лишних требований звонить сразу тому, кто собственно тербует, потому что ваша налоговая - это передаточный пункт, не более того, им неинтересно, что и в каком объеме вы предоставите. они просто пересылают комплект документов в другую налоговую и всё
    Вы не правы в полном объеме. В данном случае это халатность инспектора которая может вскрыться при проверке его деятельности. Если у вас получилось, то это не значит что так можно и нужно действовать.
    в рамках ст 93.1 НК лицо производящее проверку направляет в ИФНС контрагента поручение об истребовании документов и информации. ИФНС получив поручение направляет своему налогоплательщику(контрагенту) требование и поручение. Данное требование является ненормативным актом и в случае не согласия с ним вы имеете право его оспорить. Не исполнение требования, особенно по звонку, повлечет налоговое правонарушение. Звонок инспектору не освобождает вас от исполнения требования даже если инспектор даст согласие не представлять что либо.

Клерк Аватар для Anulya
    Вы не правы в полном объеме. В данном случае это халатность инспектора которая может вскрыться при проверке его деятельности. Если у вас получилось, то это не значит что так можно и нужно действовать.
    в рамках ст 93.1 НК лицо производящее проверку направляет в ИФНС контрагента поручение об истребовании документов и информации. ИФНС получив поручение направляет своему налогоплательщику(контрагенту) требование и поручение. Данное требование является ненормативным актом и в случае не согласия с ним вы имеете право его оспорить. Не исполнение требования, особенно по звонку, повлечет налоговое правонарушение. Звонок инспектору не освобождает вас от исполнения требования даже если инспектор даст согласие не представлять что либо.
    простите, а где Вы увидели, что я не представляла что-либо вообще? я просто по тем пунктам, которые явно не обязана предоставлять - звонила и объясняла, почему не буду этого делать, и ни разу (а встречки у меня каждый месяц, а то и по 2-3) не получила ответа, что надо предоставить в любом случае. если бы я вообще ничего не предоставляла - это другой вопрос, но я совершенно о другом писала

Клерк
    ЕНВД камеральная проверка за 4-ый квартал. Просят представить документы подтверждающие аренду помещения, платежки по ОПС, трудовые договора с работниками, включая генерального директора и подтверждение коэффициента К2. Как мне подтвердить коэффициент К2? Предоставить Решение районного совета по ЕНВД, или делать расчет в пояснительной записке. Трудовые договора представлять или нет? Зачем им трудовые договора. Я сдавала отчет о среднесписочной численности, представлю платежные поручения на уплату ОПС. Посоветуйте пожалуйста.

Модератор
    Цитата Сообщение от mmmm301 Посмотреть сообщение
    Как мне подтвердить коэффициент К2?
    А как Вы его считали? Он рассчитывается у вас в городе (районе)? Тогда надо предоставить расчет
    ЕНВД по какому виду деятельности?

Клерк
    Есть решение районного Совета депутатов, где прописывается К2=1, и уменьшается на К2-2 = 0,55, но эти документы по расчету у них есть. Предоставлять ли трудовые договора?

Модератор
    Ну трудовые договоры, наверное, не тайна у Вас? Можете, конечно, встать в позу и заявить, что они не имеют отношения к проверке, но по моему проще предоставить. Ведь Вы уменьшали налог на страховые взносы и правомерность такого уменьшения надо подтвердить

Клерк
    Спасибо.

Клерк
    По поводу трудовых договоров. У нас в ооо зарегистрировано 3 человека вместе с генеральным. З/плата установлена у всех трех одинаковая. Чуть выше прожиточного минимума по области (не минималка). Может ли налоговая к этому придраться.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •