+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк Аватар для Arhimed0

Подскажите как вести учёт в кассе по КОСГУ

Всем привет.
    Наверное вопрос действительно глупый. Извиняйте уж.
    Но ответа на свой вопрос я чёй-то не смог найти.
    Скорее всего это уже наверно давно обсуждалось.

Учёт веду ВРУЧНУЮ.
    Подскажите как у Вас организован учёт в кассе на счёте 201.34 в разрезе КОСГУ.
    Все мои знакомы бухгалтеры ведут тетрадочку в которую просто пишут дата поступило с расшифровкой КОСГУ, выбыло с расшифровкой, остаток по КОСГУ.
    А как это должно быть реализовано ?

Может завести на забалансовых счетах 17/2 и 18/2 по аналогии с учётом к счёту 201.11 ?
    Но в Инструкции сказано, что счета 17 и 18 предназначены для учёта на банковских и лицевых счетах ?
    Поделиться с друзьями

Аноним (Sand_k)
    Гость
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    Может завести на забалансовых счетах 17/2 и 18/2 по аналогии с учётом к счёту 201.11 ?
    Но в Инструкции сказано, что счета 17 и 18 предназначены для учёта на банковских и лицевых счетах ?
    Можно ввести дополнительные забалансовые счета, 157н этого не возбраняет (п. 332)...

Клерк
    Учёт веду ВРУЧНУЮ.

Все мои знакомы бухгалтеры ведут тетрадочку.....
    Неужели правда? В наше время ещё ведется бух.учет ВРУЧНУЮ?!

Ну, тогда только таблица в Excel поможет.
    In My Humble Opinion

Цитата Сообщение от BTG Посмотреть сообщение
    Ну, тогда только таблица в Excel поможет.
    Куда её эту таблицу сунуть потом? Это ведь тоже самое, что "тетрадочка" непонятная.
    Я когда пришёл в эту организацию - в кассе остаток имеется, бывший бух в тетрадочке показала как остаток по КОСГУ расшифровывается.
    Сам по себе я человек "дотошный" решил проверить правильность этого остатка.
    Копался долго, но ... не смог. На начало года - тоже остаток был, на начало предыдущего - тоже, и на год раньше - тоже.

Вот и хотел поинтересоваться как люди делают "нормальные". А как сей момент организован в ПРОГРАММАХ ?
    Ведь в тетрадочке и ошибиться не долго.

А ещё. ГЛАВНОЕ почему я сейчас этот вопрос задал.
    В прошлом году я вёл 17 и 18 счёт к счёту 201.11 по КОСГУ. И, доход и расход, на 17 и 18 счетах получались СУММОЙ. Т.е. мои цифры равны были Выписке ОФК.

НО ! При составлении "Отчёта об исполнении учреждением ПФХД" Ф. № 05185145 я "задолбался" разделять исполнение "через лиц. счёт" и "через кассу учреждения"

Подскажите, пожалуйста, КАК ОРГАНИЗОВАТЬ учёт по РАСХОДУ , что бы сразу было видно как прошёл расход по л. сч. и по кассе в разрезе КОСГУ.
    В каком виде это организовано в программах.

Я понимаю, что сейчас многие скажут "делай как тебе удобнее и отрази это в УП". Но изобретать что то - всё-таки тяжело, да и опыт в бюджетной сфере не большой.
    Что-то то что я придумываю - как то громоздко получается, проверить себя потом - тяжело. Ну и т.п.

В общем пока год ещё "не начался" прошу помощи

Клерк
    А почему программу для ведения учета не приобретаете?

При наличии минусов и плюсов последних, на мой взгляд, явно больше.

Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    А почему программу для ведения учета не приобретаете?
    Кто же нам денег на программу даст ?
    Тут компьютеры только только появляться стали Да ещё ухмыляются: зачем он дескать тебе.
    Бухгалтеру и без компьютера делать нечего - а тут дай, он в одноклассниках, да на клерке будет целый день.......

Клерк
    Кто же нам денег на программу даст ?
    Модернизация до вашего учреждения еще не дошла?
    Как вариант, в Excel таблицу сделать. В графах оформить коды КОСГУ, для каждой операции выбирается один код, снизу итоги.

Клерк
    Куда её эту таблицу сунуть потом? Это ведь тоже самое, что "тетрадочка" непонятная.
    Вот и хотел поинтересоваться как люди делают "нормальные". А как сей момент организован в ПРОГРАММАХ ?
    1. В программах этот момент организован так: при отработке движений по счету кассы программа предлагает указать также подстатью КОСГУ, по которой движутся средства. в 1С, например, информация оседает после этого на забалансовом счете. В других программах информация может храниться в электронных таблицах.
    2. По сути Вам необходимо решить задачу организации аналитического учета по счету кассы. Можно добавить новые субсчета, можно добавить новые забалансовые счета. Наиболее простым решением мне кажется утверждение аналитического регистра учета по счету кассы, в качестве которого можете использовать таблицу из Excel, о которой писал постом выше.

Прежде всего спасибо за отклик
    аналитического регистра учета по счету кассы, в качестве которого можете использовать таблицу из Excel,
    Да в общем с ТЕКУЩЕЙ аналитикой проблем особых нет . В принципе так и делаю. Но что-то в этом моменте не по душе, чего-то не хватает. Как бы это выразиться, "для себя" эта "расшифровочка" получается, не такая уж "официально-документальная" . Что-то в ней...

Вообще стараюсь сначала авансовый - потом ровно на эту сумму деньги снимаю. Так что остаток почти всегда - "0"

Накопить обороты где-то нужно. И для отчётности и для анализа. Так что без отражения в гл. книге - не обойтись. Дополнительные субсчета в гл. книге как-то не очень отображаются. Или я просто не представляю как субсчета добавить к имеющемуся счёту 201.34. КОСГУ 610 что ли растащить?
    Забалансовый получается нужОн. Не зря же их к 201.11 придумали. А к 201.34 - "забыли" получается.

в 1С, например, информация оседает после этого на забалансовом счете.
    Каком интересно ?

И опять же. Для чего это ИМЕННО СЕЙЧАС потребовалось.
    На счете 18 к 201.11 должен отражаться ВЕСЬ расход или только БЕЗНАЛИЧНЫЕ перечисления ? Как ЭТОТ момент организован ?
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 08.03.2013 в 12:42. Причина: Добавил появившуюсь мысль (наверно как всегда - глупую)

Клерк
    Каком интересно ?

И опять же. Для чего это ИМЕННО СЕЙЧАС потребовалось.
    На счете 18 к 201.11 должен отражаться ВЕСЬ расход или только БЕЗНАЛИЧНЫЕ перечисления ? Как ЭТОТ момент организован ?
    Давайте вместе разбираться.
    Инструкцией № 157н относительно счета 18 установлено:
    "367. Счет предназначен для учета выплат денежных средств (восстановлений выплат) с банковских счетов учреждения, с лицевого счета учреждения, получателя бюджетных средств, открытого ему органом федерального казначейства (финансовым органом) по учету средств от приносящей доход деятельности, а также с лицевых счетов автономного учреждения или бюджетного учреждения, получателя государственных (муниципальных) субсидий, открытых ему органом казначейства (финансовым органом)".

Т.е. о кассе не говорится.

Счет в 1С: БГУ 8 называется "НД (Наличные Деньги)".
    Последний раз редактировалось Rahsch; 08.03.2013 в 12:46.

Давайте вместе разбираться.
    Очень рад предложению, вобщем-то это в моих интересах.

Инструкцией № 157н относительно счета 18 установлено:
    Читал. Значит на 18-м должен отражаться ВЕСЬ расход: и нал, и безнал.
    ТОЛЬКО один вопрос. Пример.
    Перечислена з/плата на КАРТЫ 30,00 . На 18 счете к 201.11 отразится по 211 - правильно?
    Сняты наличные и выдана з/плата НАЛОМ 10,00. На 18 счёте к 201.11 отразится .....????

Начитался Минфиновских писем. Посмотрите от 26.06.2012 № 02-06-07/2335

С одной стороны из нормальной логики где я вопросы поставил 211 должна стоять. НО в письме предлагают ... 610! в момент "перечисления в кассу" и на 17-м счёте - 510! в момент поступления в кассу

И тут я в ступоре.

Клерк
    Накопить обороты где-то нужно. И для отчётности и для анализа. Так что без отражения в гл. книге - не обойтись. Дополнительные субсчета в гл. книге как-то не очень отображаются. Или я просто не представляю как субсчета добавить к имеющемуся счёту 201.34. КОСГУ 610 что ли растащить?
    Забалансовый получается нужОн. Не зря же их к 201.11 придумали. А к 201.34 - "забыли" получается.
    1. Забалансовые счета в Главной книге не отражаются.
    2. Отчетность формируется на основании регистров учета. Помимо Главной книги к таковым относятся и регистры аналитического учета. Например, в Главной книге и в Журналах операций Вы не найдете сведений о годе образования нереальной ко взысканию дебиторской задолженности для заполнения 2 раздела ф.0503169 (0503769). Так что об обязательности введения забалансовых счетов в данном случае речи не идет.
    3. П. 43 Инструкции № 33н предусмотрено, например, такое формирование данных о произведенных через кассу расходах: "в графе 7 - на основании аналитических данных по видам выплат по расходам, произведенным в отчетном периоде из кассы учреждения, и отраженных по счету 020134000 "Касса". Инструкцией № 157н требований к порядку ведения аналитического учета по счету кассы не установлено. В этом случае порядок должен быть утвержден субъектом учета в его учетной политике.

Клерк
    Читал. Значит на 18-м должен отражаться ВЕСЬ расход: и нал, и безнал.
    Нет, движения по кассе на счетах 17 и 18 НЕ отражаются.

Счет в 1С: БГУ 8 называется "НД (Наличные Деньги)".
    1. Он забалансовый ?
    2. Он один? В смысле поступления - по дебету , выбытия - по кредиту ОДНОГО счёта ? Или как с "этими" приход - 17, расход - 18, а остаток - считай. Ой вернее его можно на 201.11 посмотреть. Но для проверки - периодически считать надо.
    3. У этого "НД" КОСГУ какие используются ? Расходные (200-е 300-е) или опять 510 ... ?

Клерк
    1. Он забалансовый ?
    2. Он один? В смысле поступления - по дебету , выбытия - по кредиту ОДНОГО счёта ? Или как с "этими" приход - 17, расход - 18, а остаток - считай. Ой вернее его можно на 201.11 посмотреть. Но для проверки - периодически считать надо.
    3. У этого "НД" КОСГУ какие используются ? Расходные (200-е 300-е) или опять 510 ... ?
    1. Да, забалансовый.
    2. Один. Приход и расход.
    3. Подстатьи КОСГУ: сотые, двухсотые, трехсотые.

ТОЛЬКО один вопрос. Пример.
    Перечислена з/плата на КАРТЫ 30,00 . На 18 счете к 201.11 отразится по 211 - правильно?
    Сняты наличные и выдана з/плата НАЛОМ 10,00. На 18 счёте к 201.11 отразится .....????

Начитался Минфиновских писем. Посмотрите от 26.06.2012 № 02-06-07/2335

С одной стороны из нормальной логики где я вопросы поставил 211 должна стоять. НО в письме предлагают ... 610! в момент "перечисления в кассу" и на 17-м счёте - 510! в момент поступления в кассу
    Перемещение средств с расчетного счета бюджетного учреждения на счет 401.16 для выплаты наличных не является расходом средств. Вы ведь не будете эту операцию в качестве расходной показывать в Отчете ф.0503737. Далее со счета 401.16 средства поступают в кассу. Но это не доход, поэтому и указан код "510". И только при выплате заработной платы из кассы осуществляется расходная операция с кодом "211".

Коды "510" и "610" отражают перемещения средств между местами их "хранения".

Нет, движения по кассе на счетах 17 и 18 НЕ отражаются.
    Я имел в виду на 18 счете должен отразиться весь расход и те деньги которые ушли по безналу, и те которые со счёта были сняты наличными.

Клерк
    Я имел в виду на 18 счете должен отразиться весь расход и те деньги которые ушли по безналу, и те которые со счёта были сняты наличными.
    Да. Остаток счета 17 - Остаток счета 18 = Сальдо счета 201.11.000.

Перемещение средств с расчетного счета бюджетного учреждения на счет 401.16 для выплаты наличных не является расходом средств. Вы ведь не будете эту операцию в качестве расходной показывать в Отчете ф.0503737. Далее со счета 401.16 средства поступают в кассу. Но это не доход, поэтому и указан код "510". И только при выплате заработной платы из кассы осуществляется расходная операция с кодом "211".

Коды "510" и "610" отражают перемещения средств между местами их "хранения".
    Ни фига не понял. Я вижу Вы так уверенно говорите.
    Наверное в этом месте у меня как раз мысли и уходят куда-то. Объясните пожалуйста ИМЕННО ЭТОТ момент

Как понимаю я
    Счет 18 открыт к 201.11 счёту. Так?
    Коли я снимаю наличными 100 рублей на выдачу з/платы, на 201.11 денежки ушли, он стал меньше. Вы говорите что это не расход и ставить надо по КОСГУ - 610 Здесь правильно я Вас понял ?
    Хорошо уменьшили по КОСГУ 610.
    Дальше они поступили в кассу. И Вы предлагаете поставить на 17 счёт по КОСГУ 510. СТОП Но ведь 17 счёт - к счёту 201.11. И если мы начнём остатки сверять
    Остаток счета 17 - Остаток счета 18 = Сальдо счета 201.11.000.
    201.11 - не сойдётся.
    Ну и дальше. Выдал я эти снятые деньги человеку. И тут Вы говорите надо по счёту 18 ставить расход по КОСГУ 211 ?
    Здесь я опять не понимаю: 18-й счёт же К 201.11 открыт, при чём здесь касса?

Клерк
    Да, правильно поняли.

1. Снятие средств с лицевого счета: Дт.210.03.560-Кт.201.11.610, одновременно Кт.18, подстатья КОСГУ 610.
    2. Оприходование средств в кассу: Дт.201.34.510-Кт.210.03.660, одновременно отражение в аналитическом учете по счету кассы: увеличение средств по подстатье КОСГУ 510.
    3. Выплата заработной платы из кассы: Дт.302.11.830-Кт.201.34.610, одновременно отражение в аналитическом учете по счету кассы: уменьшение средств по подстатье КОСГУ 211.

Ни во второй, ни в третьей проводках счета 17 и 18 не задействованы.
    Их использование для данных проводок в Приложении N 1 к письму Минфина России от 26 июня 2012 г. N 02-06-07/2335 можете считать свободным творчеством либо одним из вариантов ведения аналитического учета для счета кассы. Тогда для счетов 17 и 18 также потребуется введение субсчетов: "лицевой счет № 1", "лицевой счет № 2", "касса".

из 16 поста
    3. Подстатьи КОСГУ: сотые, двухсотые, трехсотые.
    + 20 пост
    одновременно отражение в аналитическом учете по счету кассы: увеличение средств по подстатье КОСГУ 510.
    Ни во второй, ни в третьей проводках счета 17 и 18 не задействованы.
    Значит на счёте "НД" к 100-м, 200-м и 300-м нужнго добавить будет 510. Ну и 610 заодно - вдруг возврат на л.счёт будет. Так?

Клерк
    Значит на счёте "НД" к 100-м, 200-м и 300-м нужнго добавить будет 510. Ну и 610 заодно - вдруг возврат на л.счёт будет. Так?
    Да. в 1С, например, сейчас есть возможность выбора и этих кодов тоже.

1. Снятие средств с лицевого счета: Дт.210.03.560-Кт.201.11.610, одновременно Кт.18, подстатья КОСГУ 610.
    Вот в этой операции в письме применяют почему-то 17-й счёт
    К чему бы это?

Вообще Ваша схема мне нравится. Осталось придумать некоторые тонкости как в моём случае сделать с меньшими трудозатратами и само контроль подключить надёжный.
    Rahsch, спасибо Вам огромное!!!!
    Признайтесь чесно, это так в программе уже было организовано или Вы сами придумывали-организовывали-настраивали?

Тогда для счетов 17 и 18 также потребуется введение субсчетов: "лицевой счет № 1", "лицевой счет № 2", "касса".
    Просмотрел сначала. Хочу уточнить.
    а что Вы в данном случае подразумеваете под "лицевой счет № 1", "лицевой счет № 2" ? Ну касса - понятно.

Клерк
    Вот в этой операции в письме применяют почему-то 17-й счёт
    К чему бы это?
    У счетов 17 и 18 нет дебета и кредита. Есть увеличение счета и уменьшение счета.
    В моем варианте: Кт.18, а точнее это будет увеличение счета 18.
    В письме: "уменьшение забалансового счета 17 "Поступления денежных средств на счета учреждения", код аналитики 610".

По сути то одно и то же, но деньги с лицевого счета выбывают, поэтому более логичным мне кажется использование счета 18, чем 17 с его уменьшением, при том, что это не возврат средств.

Признайтесь чесно, это так в программе уже было организовано или Вы сами придумывали-организовывали-настраивали?
    в 1С это реализовано изначально, так что ничего не придумывал. Относительно 1С есть еще такой нюанс как личные настройки пользователя. Если задействовать их по максимуму, то это может быть весьма полезно.

Клерк
    Просмотрел сначала. Хочу уточнить.
    а что Вы в данном случае подразумеваете под "лицевой счет № 1", "лицевой счет № 2" ? Ну касса - понятно.

Например:
    лицевой счет № 1 - это лицевой счет бюджетного учреждения (20-ый) (для субсидий на выполнение гос. задания и собственных доходов),
    лицевой счет № 2 - это отдельный лицевой счет бюджетного учреждения (21-ый) (для целевых субсидий).

Понятно, что такое деление можно обеспечить за счет использования кодов финансового обеспечения, но на забалансовых счетах их использование ведь инструкцией формально не установлено. Так что, возможно, не во всех программах можно эти коды фин. обеспечения использовать.
    Последний раз редактировалось Rahsch; 08.03.2013 в 14:31.

в 1С это реализовано изначально, так что ничего не придумывал.
    Да уж... в некоторых вещах у Вас хоть какая-то подсказка/помощь имеется, а тут всё сам, всё до проводочки, до операции, до документика. А в приказах и письмах пишут так, что через 5 минут чтения ощущение, что читаешь японскую газету, да в добавок не сегодняшнюю, а 15-го века!

Например:
    лицевой счет № 1 - это лицевой счет бюджетного учреждения (20-ый) (для субсидий на выполнение гос. задания и собственных доходов),
    лицевой счет № 2 - это отдельный лицевой счет бюджетного учреждения (21-ый) (для целевых субсидий).
    Да они и сами согбой появятся. У меня все забалансовые счета первой циферкой имеют 2,4, или 5. По аналогии с основными счетами с их КФО.

Вот Вы написали такую фразу
    1. Забалансовые счета в Главной книге не отражаются.
    неужели в гл. книге забалансовые счета не печатаются? А иде же их тогда? ... итоги по ним отображать.
    Я тут многое чего к стандарту подвести пытаюсь. Наоборот печатал в прошлом году обороты по забалансоым счетам. Пониже Итоговой строчки. Неужели не надо было?

Клерк
    неужели в гл. книге забалансовые счета не печатаются? А иде же их тогда? ... итого отображать.
    Я тут многое чего к стандарту подвести пытаюсь. Наоборот печатал в прошлом году обороты по забалансоым счетам. Пониже Итоговой строчки. Неужели не надо было?
    Из приказа № 173н:
    "В Главной книге (ф. 0504072) отражаются в хронологическом порядке записи по счетам бухгалтерского учета (балансовым счетам соответствующих бюджетов) в порядке возрастания".

Раз мы говорим, что у забалансовых счетов нет дебета и кредита, то как тогда можно их показать в Главной книге?

Раз мы говорим, что у забалансовых счетов нет дебета и кредита, то как тогда можно их показать в Главной книге?
    Ну почему сразу "нет Д и К" ?
    В 157н написано, что "учёт на забалансовых счетах ведётся по простой системе"
    Я так и отражаю : поступление - Дт, выбытие - Кт, сальдо - в соответствии с результатом.
    А про то что Д и К нет - нет такого. Хотя о том что они есть тоже не написано.

Ну а где тогда результаты воводить? В ж-о?
    А накопительные оброты? Опять какой-то учётный документ разрпабатывать? Да тут кроме ж-о и гл. книги скоро ни одного станд. бланка не останется скоро.
    А в главной - на то и главная всё сведено в один докУмент. Всё видно.

Клерк
    Ну почему сразу "нет Д и К" ?
    В 157н написано, что "учёт на забалансовых счетах ведётся по простой системе"
    Я так и отражаю : поступление - Дт, выбытие - Кт, сальдо - в соответствии с результатом.
    Все-таки "дебет" и "кредит" полноценно проявили себя в связи со становлением диграфической бухгалтерии.
    Мне, например, так привычнее выражаться: "увеличение / уменьшение забалансового счета".

Ну а где тогда результаты воводить? В ж-о?
    А накопительные оброты? Опять какой-то учётный документ разрпабатывать? Да тут кроме ж-о и гл. книги скоро ни одного станд. бланка не останется скоро.
    А в главной - на то и главная всё сведено в один докУмент. Всё видно
    "Данные проверенных и принятых к учету первичных (сводных) учетных документов систематизируются в хронологическом порядке (по датам совершения операций) и (или) группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета накопительным способом с отражением в следующих регистрах бухгалтерского учета:
    Журнал операций по счету "Касса";
    Журнал операций с безналичными денежными средствами;
    Журнал операций расчетов с подотчетными лицами;
    Журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками;
    Журнал операций расчетов с дебиторами по доходам;
    Журнал операций расчетов по оплате труда;
    Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов;
    Журнал по прочим операциям;
    Журнал по санкционированию (далее - Журналы операций);
    Главная книга;
    иных регистрах, предусмотренных настоящей Инструкцией".

Я ведь уже привел Вам пример с ф.0503169 (ф.0503769), который показывает, что не все 100% показателей попадают в отчетность из Главной книги.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •