+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Учет в транспортной фирме, вопросы

Грузоперевозки и организация грузоперевозок.
    Часть транспортных услуг выполняется своими силами, а часть чужими (находим поставщика и покупателя на грузоперевозки). Первый вопрос, нужно ли разделить виды деятельности? Тогда свои услуги в затратной части проводятся через 20 счет, а в реализации вид деятельности будет "транспортные услуги", а чужие услуги через 44 счет. а в реализации "организация перевозок".
    Далее, оказывая услуги своим транспортом, водитель отчитывается по командировкам. Н-р, 5 дней суточных, и чеки за топливо на 5000 руб. Мы чеки (т.е. топливо) на 10-й сч. приходуем, или сразу на 20 списывать???(это был второй вопрос) . Скажу, как у меня сейчас. Топливо приходуется на 10 счет, а списывается по необходимости, чтобы ниже плинтуса не опустить баланс...затрат и так много.
    А еще есть топливо, которое идет за безнал, и организация выставляет нам накладную и с/ф по окончании месяца. И всё тут же списывается по факту (или не списывается, т.е. задерживается на 10 сч). Путевые листы ведутся, но топливо списывается не по ним (это слишком кропотливо для микрофирмы).
    Фирма микро, 2 человека, ОСНО.
    В авансовых отчетах должно быть видно, на какую сделку осуществлены затраты, или это тоже лишнее?
    Хочу заметить, что в микрофирме бухучет ведется в упрощенном варианте, бу соответствует НУ. Поэтому весь учет должен больше отвечать на вопросы ифнс.
    Помогите, кто сталкивался с проверками, что проверяют и как.
    Поделиться с друзьями
    Наталья

Модератор Аватар для Тоня
    а чужие услуги через 44 счет.
    Ниче себе упрощенный учет Зачем вам этот огород с "торговлей" услугами, чем не устраивает затраты в рамках обоих видов деятельности калькулировать на 20?

Мы чеки (т.е. топливо) на 10-й сч. приходуем
    Да, ТМЦ положено принять к учету, тем более в дальнейшем топливо
    списывается по необходимости
    , т.е. имеет место быть остаток.

Клерк
    [QUOTE=Тоня;53894298]Ниче себе упрощенный учет Зачем вам этот огород с "торговлей" услугами, чем не устраивает затраты в рамках обоих видов деятельности калькулировать на 20?

Это, для прозрачности учета, чтобы было видно, на что идут те же самые командировки, а то невозможно связать. Налоговая задаст вопрос, а зачем вы в затратах проводите "сторонний транспорт, если свой есть"
    Наталья

зачем вы в затратах проводите "сторонний транспорт, если свой есть"
    В смысле? А при отнесении расходов на 44 данный вопрос не актуален?

Клерк
    тормознула, можно ведь на 20 вести, по видам разделение и так будет. Тонь, а по остальным вопросам что-нибудь скажете?
    Наталья

Я только два знака вопроса в первоначальном посте увидела...на оба ответила.

Клерк
    По поводу оформления авансовых отчетов за командировку. Есть командировочное удостоверение, приказ. По удостоверению обсчитываю количество суток. Из него ясно, куда ездил человек. А надо к этому привязывать как-то акт выполненных работ (оказанных услуг), т.е. нашу реализацию, или лишнее это? Догадаться-то можно, если всё сопоставить, но это надо кому?
    Наталья

В смысле выставлять акт оказанных услуг в день окончания командировки? Совсем не обязательно.
    З.Ы. Водители в грузоперевозках в командировки ездят?

Клерк
    А что???? не ездят? Вот тут по-подробнее. У нас водитель уезжает в командировки, есть и длительные... это что, не считается?
    Наталья

Нет, я не говорю, что водителя нельзя направить в командировку, но про 166-ТК не забывайте, давняя же проблема, ради которой в 24 главу статью добавляли после многолетней битвы перевозчиков.
    Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Клерк
    да я вообще не в теме (!!!!) и что теперь??? у нас, правда, суточные копеечные...300 руб.
    Наталья

Дело не в сумме суточных, по 168.1-ТК суточные (компенсация) так же выплачиваются. Дело в оформлении и в слове "командировка".
    Информации по теме вагон и тележка , и здесь обсуждали много раз лет 5 назад, когда статью ввели.

Клерк
    Буду благодарна за ссылку на обсуждение! Очень надо. Спасибо!
    Наталья

Не, ну ссылки вы уж как-нибудь сами по форуму поищите) Данный раздел, кнопка Поиск по разъездной характер

Клерк
    У меня тоже транспортная фирма. Фирма на УСН (организация перевозок), но есть свой транспорт на ЕНВД. Один клиент перечисляет деньги за грузоперевозки и мы оказываем перевозки или своим транспортом или нанятым. Вот как распределить деньги клиента по видам деятельности? В процентах от выручки на основании выписанных актов выполненных работ правильно будет?

Клерк Аватар для Ерошка
    СНА, У вас не может быть просто ОСНО если вы и на своих машинах ездите. У вас ОСНО и ЕНВД. Нужно вести раздельный учет.
    По своим машинам сдавать ЕНВД, а по экспедиции НДС и прибыль.
    Плюс ко всему у вас должна быть экология, потому что у вас машины на балансе и у вас есть топливо.
    У водителей у вас разъездной характер работы, об этом у вас должен быть приказ по фирме. И тогда "расходы на командировки" у вас не командировочные, а суточные.
    У себя я к авансовым отчетам не привязываю акты (тоже транспортная фирма и тоже 2 человека плюс водители в штате).
    И экспедицию и свои машины учитываю на 20 счете, но на разных субсчетах.
    Топливо списываю 1 раз в конце месяца.

Клерк Аватар для Ерошка
    eVentys, я бы распределяла по актам выполненных работ.

Клерк
    спасибо большое

Клерк
    Цитата Сообщение от Ерошка Посмотреть сообщение
    СНА, У вас не может быть просто ОСНО если вы и на своих машинах ездите. У вас ОСНО и ЕНВД. Нужно вести раздельный учет.
    По своим машинам сдавать ЕНВД, а по экспедиции НДС и прибыль.
    Плюс ко всему у вас должна быть экология, потому что у вас машины на балансе и у вас есть топливо.
    У водителей у вас разъездной характер работы, об этом у вас должен быть приказ по фирме. И тогда "расходы на командировки" у вас не командировочные, а суточные.
    У себя я к авансовым отчетам не привязываю акты (тоже транспортная фирма и тоже 2 человека плюс водители в штате).
    И экспедицию и свои машины учитываю на 20 счете, но на разных субсчетах.
    Топливо списываю 1 раз в конце месяца.
    Т.е. я пишу приказ о разъездном характере и могу выплачивать суточные по 700 руб? например, ездил водитель месяц, я могу ему выплатить 700*30, а среднюю тогда надо выплачивать, как при командировках? А эти выплаты облагаются НДФЛ и страховыми?

Клерк Аватар для Ерошка
    eVentys, да можете по 700. Если это суточные то НДФЛ и страховыми не облагаются. На счет средней ничего сказать не могу. У меня зарплата от суточных не зависит. Есть зарплата, за то сколько они съездили фактически и суточные (это расходы на питание и проживание).

Клерк
    eVentys, да можете по 700. Если это суточные то НДФЛ и страховыми не облагаются. На счет средней ничего сказать не могу. У меня зарплата от суточных не зависит. Есть зарплата, за то сколько они съездили фактически и суточные (это расходы на питание и проживание).
    Я имела ввиду, если я плачу за разъездной характер, то зарплату я обязана все равно платить?

Клерк Аватар для Ерошка
    Цитата Сообщение от eVentys Посмотреть сообщение
    Я имела ввиду, если я плачу за разъездной характер, то зарплату я обязана все равно платить?
    Конечно Суточные это не зарплата, это компенсация питания и проживания.

Модератор Аватар для Andyko
    Суточные это не зарплата, это компенсация питания и проживания.
    да, в общем, не совсем так, мягко говоря
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Ерошка
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    да, в общем, не совсем так, мягко говоря
    А как? Чтобы я тоже знала

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства
    компенсация собственно проживания, как и проезда, как и любых других документально подтвержденных расходов в смысле этой статьи, к суточным не относится

Клерк
    дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства
    компенсация собственно проживания, как и проезда, как и любых других документально подтвержденных расходов в смысле этой статьи, к суточным не относится
    А как же тогда платить водителю, который месяц в разъездах?

Клерк Аватар для Ерошка
    Andyko, вы дали ссылку на статью, которая называется "Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой". Но ведь у нас не командировка. У нас разъездной характер работы. Они не в командировку ездят, это работа у них такая, ездить.

суточные бывают при командировках

Клерк Аватар для Ерошка
    суточные бывают при командировках
    Но тут не командировки. Тут водители у которых работа такая. Поэтому суточные на еду и проживание.

Клерк Аватар для Ерошка
    Цитата Сообщение от eVentys Посмотреть сообщение
    А как же тогда платить водителю, который месяц в разъездах?
    Ну это ж у него работа такая, ездить. И он её выполняет. Он же как-то отчитывается? Что не гулял, а работал. Путевые листы предоставляет. Вот за это и начисляется и платиться зарплата.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •