Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Мировой суд,помогите

Ситуация такая: 3 года назад наша семья затопила соседей, тогда никаких требований по ремонту к нам не предъявлялось, через 3 года приходит повестка в мировой суд (рассказали соседи-т.к. я не живу в квартире 2 года , но коммунальные платежи оплачиваю).
    Вопрос: сколько я могу тянуть время, каковы сроки делопроизводства?
    Поделиться с друзьями

Doka
    Гость
    Срок исковой давности был 3 года со дня, когда истцу стало известно о нарушении Вами его прав, т.е., скорее всего, с того дня, когда Вы его затопили.
    Но коль скоро пришла повестка из суда, значит дело уже в производстве и "затопленный" в трехлетний срок уложился. Срок исковой давности прерван. Теперь тяните, не тяните, суда не избежать...

киник Аватар для stas®
    Doka, не обязательно. Иск принимается независимо от истечения срока исковой давности.

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Doka, не обязательно. Иск принимается независимо от истечения срока исковой давности.

stas®, это я знал еще на юрфаке, а потом еще 20 лет после применял на практике. Если надо, могу найти даже постановление Пленума, в котором это сказано.

Я ответил на исходный вопрос коротко и по существу, что судебный маховик закрутился..., не более того, и что тянуть что-то там бессмысленно.

Суд не имеет права отказать истцу в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока исковой давности. Но он может отказать в удовлетворении иска по результатам судебного разбирательства, если ответчик будет настаивать на применении исковой давности.

киник Аватар для stas®
    Doka, я не сомневался, что ты знаешь
    Я к тому, что соседи могли его и пропустить, и на это стоит обратить внимание

Doka
    Гость
    Ok!

Аноним
    Гость

Уточнение

Про сроки исковой давности я знаю, но в данном случае срок исковой давности прерван. Я спрашиваю о том, если мне повестка в суд не вручена в связи с тем,что меня просто не найти,то может суд в мое отсутствие решить вопрос, как меня будут разыскивать и можно ли исковое списать в архив,если меня так и не найдут?

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    ... если мне повестка в суд не вручена в связи с тем,что меня просто не найти,то может суд в мое отсутствие решить вопрос, как меня будут разыскивать и можно ли исковое списать в архив,если меня так и не найдут?
    Все будет зависеть от конкретных обстоятельств.
    Для начала рекомендую познакомиться (купить, изучить в базах данных...) Гражданский процессуальный кодекс РФ.

1. Статья 119. ГПК РФ Неизвестность места пребывания ответчика При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

2. Розыск судом (как процессуальное действие) в отношении Вас объявлен не может, т.к. требования ст. 120 ГПК о розыске на Вас не распространяются, поскольку категория Вашего дела не из тех, что предусмотрены данной ст.
    Но одновременно нужно иметь в виду, что если сильно захотеть, то найти Вас для вручения повестки особого труда не составит (это если сильно захотеть). Например, если у истца будет адвокат с достаточным количеством мозгового вещества, хорошими связями и хорошим гонораром от клиента. Последствия отказа от получения судебной повестки см. ст. 117 ГПК.

3. если Вас так и не найдут, а документальные доказательства ущерба, представленные истцом судом будут признаны досточными, то дело может быть рассмотрено с вынесением решения и в Ваше отсутствие, исковое в архив не спишут (неявка ответчика в судебное заседание не является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения - ст. 222 ГПК).
    Другое дело, что уклоняясь от явки в суд, Вы сами лишаете себя возможности возражать против иска, в т.ч. против размера исковых требований.
    Так что думайте...

Клерк
    Я думаю, что можно не признавать иск в суде, заявить, что по данному вопросу прошел срок иск. давности в силу ст. ____.

Mason
    Гость
    Аноним, Вы, конечно, дело затянете, но это не на долго, решение все равно будет принято, и скорее всего не в Вашу пользу. Если всё было три года назад, то интересно, как он все будет доказывать? Составлялись ли акты? Каков размер ущерба?
    IMHO, все же лучше сходить и настаивать на безоговорочной невиновности.

Клерк
    Doka Большой респект! Ваши ответы подкупают своим исчерпывающим содержанием!
    Но я бы тогда добавил еще и ст. 50 ГПК

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Lexa49
    [B]... еще и ст. 50 ГПК
    Ст. 50 ГПК - разумеется, ДА!!!
    И спасибо за высокую оценку моего скромного участия...
    Цитата Сообщение от Юрист-С
    ...заявить, что по данному вопросу прошел срок иск. давности
    Юрист-С! Аноним, автор вопроса, сам утверждает:
    Цитата Сообщение от Аноним
    ...в данном случае срок исковой давности прерван
    Присоединяюсь в данном случае к рекомендации Mason:
    Цитата Сообщение от Mason
    ...все же лучше сходить и настаивать на безоговорочной невиновности

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •