+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Оплата детского сада дочке учредителя

Собственно, принес учредитель счет от детского коммерческого учреждения.
    оплатили. Знаю, что оплачивают так многие. А вот что по поводу НДФЛ и взносов ? Порылась в поиске, нашла только темы датированные 2008 годом.
    Работодатель может осуществлять частичную компенсацию или полную оплату детсадовских услуг. Если трудовым или коллективным договором предусмотрена компенсация расходов по оплате детского сада, то такие затраты могут уменьшить налогооблагаемую прибыль (подп. 25 ст. 255 НК РФ). При этом форма выплаты - перечисление с расчетного счета напрямую в дошкольное учреждение либо оплата представленных родителем квитанций - не меняет сущности операции. Главное - документально подтвердить произведенные расходы.
    Что касается самого работника, то он получает доход в натуральной форме в виде оплаты за содержание его ребенка в детском дошкольном учреждении (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). С этих сумм организация как налоговый агент обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ). Напомним, что для этого фирме необходимо обеспечить раздельный учет перечисленных сумм по каждому сотруднику. При этом удержание производится за счет любых выплачиваемых работнику наличных денег. В частности, НДФЛ можно удержать из выдаваемой заработной платы.
    При определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты, вне зависимости от формы, предназначенные для физического лица - работника (п. 1 ст. 237 НК РФ). Если произведенные выплаты отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то следует начислить ЕСН.

В общем. у меня вопрос: поменялось ли что-нибудь в этом направлении? Ведь что касается обучения детей сотрудников, то н\о отменено. И если я должна начислять НДФЛ, то с каких доходов-зп у него нет и чистой прибыли тоже. Кто сталкивался? Спасибо
    Поделиться с друзьями
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Аноним
    Гость
    чистая прибыль не имеет никакого отношения к доходам физ.лица
    нет зарплаты - пусть вносит деньги, которые вы перечислите в бюджет
    или сообщаете о его доходах в налоговую, ему уведомление придет и он набегается потом платить НДФЛ самостоятельно
    ну и страховые взносы платите.

Клерк Аватар для jul-2000
    Учредитель и сотрудник - не есть одно и то же.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Учредитель не является работником учрежденного им юрлица. Тут нет трудовых правоотношений. Примите его на работу, вот тогда и оплачивайте детсад.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Клерк
    ха, сообщайте. Ребята, он собственник и неплохой мужик. Я спросила, потому что не могу найти ничего толкового почему НЕЛЬЗЯ. Скажу ему нельзя-он не будет. Нет ли тут аналогии с обучением? Садик же обучающий типа. А обучать сейчас можно за счет фирмы сотрудников, детей сотрудников, посторонних детей... И без всяких налогов и взносов. И лицензия у садика есть. И называется он детское обучающее учреждение.

Клерк
    Lazy Sea, еще раз разжевываю:
    Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    Статья 20. Стороны трудовых отношений
    Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
    Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
    Статья 15. Трудовые отношения
    Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
    Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений
    Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
    В вашей ситуации трудовых взаимоотношений - нет, и ваш учредитель стороной трудовых взаимоотношений, а именно работником, не является.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Клерк
    спасибо за разжевывания Меня просто другой аспект интересует. Вы же не будете возражать, что сейчас фирма может оплачивать обучение не только ребенку сотрудника, но и ребенку дворника дяди Васи? Так вот, можно ли притянуть это детское обучающее учреждение именно к обучающему центру

Клерк
    Kassir, причем здесь отсутствие трудовых отношений?
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    не могу найти ничего толкового почему НЕЛЬЗЯ
    Кто сказал, что нельзя, тем более, что мужик хороший.
    Платите из чистой прибыли.
    Сообщайте в налоговую о невозможности удержать НДФЛ.
    СВ-нет.

Клерк Аватар для jul-2000
    фирма может оплачивать обучение не только ребенку сотрудника, но и ребенку дворника дяди Васи?
    Может. Но в плане налогообложения не ассоциируйте сотрудника и учредителя дядю Васю.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    почему в поиске такое старье все Ок, jul-2000, если я возьму его на работе, я могу НДФЛ не удерживать? И взносы не начислять? Сделаю доп сог к трудовому и все что надо

Клерк
    Просветите-если оплатить д/с сотру-почему не облагать НДФЛ? Ссылочку, плиз.

Клерк
    Даже если организация оплачивает обучение детей сотрудников организации, а также иных лиц, не являющихся ее сотрудниками, налоговым агентом по НДФЛ она не выступает. Эти суммы не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ (письмо Минфина России от 15.02.2011 г. № 03–04–06/6–28).

Клерк
    Угу. вот еще вычитала, что статус сотрудника влияет только на включение не включение расходов в базу по ННП. Если не сотр, то нельзя

Клерк
    Короче, вот ссылка если кому надо на свежую статью
    http://www.buhgalteria.ru/article/n64717
    Я попозже еще хочу прочитать все письма МФ, которые есть в ней.

Клерк
    15.02.2011
    N 03-04-06/6-28
    Письмо Минфина РФ от 15.02.2011г. N 03-04-06/6-28

Вопрос: ООО на основании договоров, заключаемых с высшими учебными заведениями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности, оплачивает обучение детей работников ООО, физлиц, не являющихся работниками ООО. В соответствии со ст. 226 НК РФ ООО обязано выполнять обязанности налогового агента по отношению к налогоплательщикам, получившим доход в форме оплаты их обучения. К доходам, не подлежащим налогообложению НДФЛ, отнесены суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус (п. 21 ст. 217 НК РФ). Вправе ли ООО в качестве налогового агента в соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ применять освобождение суммы платы за обучение от налогообложения НДФЛ?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 15 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-28

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников организации, а также иных физических лиц, не являющихся ее сотрудниками, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с п. 21 ст. 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус. Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты. Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников организации, а также иных лиц, не являющихся ее сотрудниками, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 21 ст. 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 15.02.2011

Клерк
    вот остался у меня один вопрос-все же можно притянуть к этому обучение 5 летнего ребенка в детском образовательном учреждении... не хочется подставлять учредителя и самой подставляться

Аноним
    Гость
    детский сад не обучающая организация и лицензия у них на ДОшкольное образование, что не совсем то

Клерк
    Короче, надо мне сейчас договор с этим ДОУ потребовать. Если у них весь цикл садик-школа, то возможно и лицензия у них правильная.

Клерк
    21) суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус;
    пп. 1 п. 4 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1), п. 7 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 N 666) детский сад является дошкольным образовательным учреждением, реализующим программу дошкольного образования.
    Чувствую-где-то подвох...
    Может быт в том. что плата за д/сад складывается из оплаты обучения и содержания?

Клерк
    kiry
    Подвох не знаю в чем, пока очевидно, что можно платить ему без последствий. Вот только стремно Думаю, что сделаю единственно правильный ход-напишу письмо с вопросом в нашу налоговую, сославшись на ссылки НК. Их ответ мне прикроет все части тела... Потому что слишком уж неконкретно и расплывчато все сформулировано, при желании можно вывернуть на любую сторону

Аноним
    Гость
    так где про детей-то написано? в каком НПА?
    да ещё и про детский сад?

Аноним
    Гость
    и дет. сад вряд ли реализует общеобразовательные и/или профессиональные образовательные программы

Клерк
    Этот сад называется-образовательное учреждение, ДОУ, имеет лицензию, в мат.части написано" по основным и дополнительным".

Клерк
    Я не пытаюсь себя уговорить, мне проще напугать и не платить Но я хочу разобраться. да и пугать пока не нашла чем...

Клерк
    пока очевидно, что можно платить ему без последствий. Вот только стремно
    Так очевидно или стремно?

Клерк
    kiry
    Попрошу почитать договор с ДОУ и копию лицензии- и решу какое чувство сильнее

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •