+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вопрос Добрый день, уважаемые специалисты! Пожалуйста, посоветуйте, как действовать умнее! )

Дело в том, что на мое имя открыто ИП. Работать мы пока не начали, сдаем нулевой отчет по НДС. Мы на общей системе, платильщики НДС. Планируем заниматься розничной торговлей продуктами питания и содержать небольшое кафе. Работать планируем начать в сентябре-октябре. Сегодня я получаю документы с новым местом регистрации (зарегистрировались всей семьей по адресу, где будем работать - приобрели жилой дом для этой цели, сейчас начинаем стройку магазина на этом участке). Мне необходимо подать заявление об изменении данных в налоговую в течении 3 дней, дабы избежать штрафа. Верно? В конце сентября мы планируем "узаконить" отношения с супругом в ЗАГСЕ, из чего следует, что я поменяю фамилию и паспорт через месяц. Значит - опять нести новое заявление об изменениях в налоговую, причем сразу 2. Потом у меня будет муторная процедура - обмена всех имеющихся документов, прямо страшно представить... Также нам необходимо будет поменять основной вид деятельности (сначала планировали заниматься оптовой торговлей). И самое главное, что на сегодняшний день у меня срок 1 месяц беременности. И меня волнует, как я смогу начислять себе пособие по беременности и родам и декретные, если я сама являюсь ИП? Почитала темы, поняла, что необходимо вносить добровольные взносы в ФСС. Но если мы еще не начали работать, я этого делать не могу верно? А если вдруг проработаю менее 6 месяцев, то получу исходя из какого-то минимума, так? Простите, если запуталась.
    Вопрос вот в чем: Стоит ли мне проводить все эти махинации с изменениями и добровольными пожертвованиями или проще будет закрыть ИП и оформить ИП на супруга?
    Тогда ведь он сможет нанять меня на работу по трудовой, с сохранением стажа на 3 года и со всеми выплатами, которые компенсирует ему ФСС?
    Какую зарплату может назначить мне супруг, чтобы это не выглядело подозрительно?
    Расчетного счета у нас нет пока (а может он и не нужен будет, не знаю). Каким образом мы можем показать начало работы как можно раньше? Просто платить налоги?
    Как стоит регистрировать ИП супругу? Также идти на ЕНВД или на упрощенку? ОКВЭД - 52.2, 52,3, 55.1, 55,3

Заранее ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА за ответ всем уделившим внимание моему вопросу!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Mango-girl Посмотреть сообщение
    не необходимо подать заявление об изменении данных в налоговую в течении 3 дней, дабы избежать штрафа.
    Не нужно подавать. ФМС сама уведомляет налоговую. Можно, конечно, для убыстрения внесения изменений уведомить, но это дело добровольное.

И меня волнует, как я смогу начислять себе пособие по беременности и родам и декретные,
    Никак. Ну если только в этом году заплатите добровольные взносы в ФСС, то в следующем году сможете получить пособие, расчитанное из МРОТ.

Но если мы еще не начали работать, я этого делать не могу верно?
    Ничего не мешает их внести. Вы и сейчас ИП. Никоим образом никакие взносы у ИП не связаны с наличием у него деятельности

или проще будет закрыть ИП и оформить ИП на супруга?
    Проще. Но вот с компенсациями от ФСС будет сложно. Надо сначала немалые взносы туда заплатить с зарплаты (и не только туда, но и в ПФ с ФОМС). Потому что пособия считаются исходя из зарплаты работника. А ФСС еще будет выеживаться из-за того, что Вы его жена и не работали на самом деле. Т.е. трудовой договор липовый
    ЕНВД вэтом году не выбирают. Если у Вас деятельность попадает под него, то Вы обязаны его применять. Добровольным ЕНВД станет с 2013 года
    И я не поняла, Вы начали стройку магазина на земельном участке, предназначенном для жилой застройки? Земля Вам принадлежит? Вы знаете, что землю надо использовать в соответствии с её предназначением?
    ЗЫ: И прочтите, пожалуйста, правила форума. Название тем должно быть информативным

Клерк
    Извиняюсь за заголовок темы... Сейчас уже никак не переименовать, да?..

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не нужно подавать. ФМС сама уведомляет налоговую. Можно, конечно, для убыстрения внесения изменений уведомить, но это дело добровольное.
    Вот этим очень удивлена... Даже не верится. что в нашей стране все может быть просто... Поэтому уточню - это действительно так? Просто там штраф в размере 5 тыс. озвучен, за несвоевременную подачу...

Почему трудовой договор липовый?.. ( Я действительно буду работать там очень активно, документоведение, кадры, бухгалтерия планируется быть на мне. Он бы запись в трудовую так же сделал, что я работаю.. Отчисления естественно тоже бы платили все. Допустим, 20 тыс. руб. он мне назначит. Все равно будут выеживаться?..

И я не поняла, Вы начали стройку магазина на земельном участке, предназначенном для жилой застройки? Земля Вам принадлежит? Вы знаете, что землю надо использовать в соответствии с её предназначением?
    Нам наши риелторы подтвердили возможность ведения коммерческой деятельности на данном участке. Там стоит жилой дом, а поодаль мы строим здание магазина и кафе. Пожалуйста, если возможно - объясните поподробнее или скажите, что почитать по этому вопросу. Очень я теперь озадачена... (

Модератор
    Поэтому уточню - это действительно так?
    Действительно так уже год как минимум. По факту ФМС задерживает информацию, поэтому уведомлять налоговую можно самостоятельно. Но ни о каких сроках и штрафах речи уже не идет.

Почему трудовой договор липовый?.. (
    Ну потому что ФСС сразу автоматом, увидев, что жена, так посчитает. И придется с ними судится. И вот вопрос - Вы уйдете в декрет, а муж возьмет кого-то на Ваше место на работу? На такую же должность и такую же зарплату?

Нам наши риелторы подтвердили возможность ведения коммерческой деятельности на данном участке.
    Риэлтеры еще и не то расскажут, им лишь бы продать.
    Какое назначение участка? Разрешение на строительство у Вас есть?

Клерк
    Действительно так уже год как минимум. По факту ФМС задерживает информацию, поэтому уведомлять налоговую можно самостоятельно. Но ни о каких сроках и штрафах речи уже не идет.
    Очень радует, спасибо!

Ну потому что ФСС сразу автоматом, увидев, что жена, так посчитает. И придется с ними судится. И вот вопрос - Вы уйдете в декрет, а муж возьмет кого-то на Ваше место на работу? На такую же должность и такую же зарплату?
    Даже судиться приходится? Ужас.. Ну брать никого, мы естественно не планировали, я и дальше надеюсь буду успевать вести. Но теперь понимаю, что для ФСС моих доводов недостаточно.. Так что же, лучше остаться мне ипешницей, заплатить добровольные взносы в ФСС и спокойно получить свой минимум? Вы так считаете?

Риэлтеры еще и не то расскажут, им лишь бы продать.
    Они наши друзья, ничего на нас не заработали.

В свид-ве о гос.регистрации сказано следующее: " Вид права: собственность. Объект права: Земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: предоставленный для дальнейшего использования индивидуального жилого дома, общая площадь 554кв.м.

Разрешение на строительство по не получено, стройка как таковая еще не началась, пока расчистили территорию от хозпостроек, канализацию провели...

Модератор
    Ну брать никого, мы естественно не планировали,
    Вот это вот в суде один из самых главных аргументов в пользу страхователей. Потому что если никого не берут, то значит было искусственно созданное рабочее место и трудовой договор заключен только с целью получения пособий
    Так что же, лучше остаться мне ипешницей, заплатить добровольные взносы в ФСС и спокойно получить свой минимум?
    Ну тут тоже есть проблема. Поскольку Вы как ИП обязаны платить взносы в ПФ и ФОМС. И пока в законе нет нормы, что находясь в декрете и отпуске по уходу за ребенком взносы можно не платить. Через суд ИП выигрывают, но опять-таки через суд
    А зачем Вы сейчас зарегистрировались как ИП, если нет еще деятельности? Вам каждый день взносы капают в ПФ и ФОМС

предоставленный для дальнейшего использования индивидуального жилого дома,
    Как Вы понимаете, магазин и кафе не есть индивидуальный жилой дом

Клерк
    Мы пока не подали уведомление о начале работы, и в ПФ и ФОМС на учете не состоим.
    А насчет декретных значит все гораздо сложнее чем я представляла... к большому сожалению
    А насчет земли: если мы вносим ИЗМЕНЕНИЕ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКА, то прописка на этой территории уже отменяется, да?..

Ну тут тоже есть проблема. Поскольку Вы как ИП обязаны платить взносы в ПФ и ФОМС. И пока в законе нет нормы, что находясь в декрете и отпуске по уходу за ребенком взносы можно не платить. Через суд ИП выигрывают, но опять-таки через суд
    А при уходе в декретный может быть можно закрыть ИП? Или я слишком умная!

Модератор
    Мы пока не подали уведомление о начале работы, и в ПФ и ФОМС на учете не состоим.
    Это никакой роли не играет. Вас в ПФ поставили на учет автоматом при регистрации ИП. А ФОМС никого не регистрирует вообще. И обязаность платить взносы появляется с даты регистрации ИП. И никак не зависит от начала ведения деятельности. Про взносы читать тут Стоимость страхового года

если мы вносим ИЗМЕНЕНИЕ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКА, то прописка на этой территории уже отменяется, да?..
    Вот этого не знаю.

А при уходе в декретный может быть можно закрыть ИП?
    Можно. После окончания декрета, например, и при уходе в отпуск по уходу за ребенком

Клерк
    Спасибо большое за ответы! И извините, если что не так.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •