+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Снять с должности генерального директора.

День добрый!
    Расскажите пожалуйста как я могу снять с себя с должности генерального директора.

Есть один учредитель, он категорически не хочет взаимодействовать. На звонки и просьбы рассмотреть вариант смены генерального директора, не реагирует.

Как законно можно оформить увольнение генерального? Без согласия единственного учредителя.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Присоединяюсь к вопросу. Зарегистрировалась, чтобы создать подобную тему, а уже все создано без меня.
    Ситуация в следующем - открыли компанию, что называется "на двоих"(50\50), мой партнер (она) владеет 50% долей и числится на должности главного бухгалтера. Я ее и подтянутых ею родственников из одной кавказской республики уличила в обмане, факт обмана отрицается, воздействие на меняпошло с теневой стороны. Я сказала, что все брошу, требуют пароли доступа к рекламному сайту, я их не дала. Подскажите пожалуйста, я в бухгалтерии не сильна - что она может сделать такого, чтобы мне как совладельцу долей и генеральному директору ООО потом можно было пострадать? И еще я поняла, что мне самой ее никак не вывести, ведь даже счет у нас открыт "на двоих", я приняла решение уйти самой - подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия. Компания с февраля, отчетность нулевая, офиса нет, финансов через нее никаких не проходило.
    И можно ли мне, когда я разберусь со всем этим нажитым мне геммороем открыть компанию с таким же названием, но уже на себя и без привлечения гостей с Кавказа, или название тоже потеряется?
    Спасибо заранее Вам за помощь, очень благодарна, если кто-то смог войти в мое положение..

Клерк Аватар для Natasha0
    Цитата Сообщение от Goose Посмотреть сообщение
    День добрый!
    Расскажите пожалуйста как я могу снять с себя с должности генерального директора.

Есть один учредитель, он категорически не хочет взаимодействовать. На звонки и просьбы рассмотреть вариант смены генерального директора, не реагирует.

Как законно можно оформить увольнение генерального? Без согласия единственного учредителя.
    Руководитель организации может быть уволен по общим основаниям: за 14 календарных дней подаете в отдел кадров заявление об увольнении, они его регистрируют. На всякий случай сделайте себе копию. В последний рабочий день приходите в отдел кадров - забираете трудовую и подписываете все необходимые документы.

Клерк Аватар для Natasha0
    Цитата Сообщение от Марина72 Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь к вопросу. Зарегистрировалась, чтобы создать подобную тему, а уже все создано без меня.
    Ситуация в следующем - открыли компанию, что называется "на двоих"(50\50), мой партнер (она) владеет 50% долей и числится на должности главного бухгалтера. Я ее и подтянутых ею родственников из одной кавказской республики уличила в обмане, факт обмана отрицается, воздействие на меняпошло с теневой стороны. Я сказала, что все брошу, требуют пароли доступа к рекламному сайту, я их не дала. Подскажите пожалуйста, я в бухгалтерии не сильна - что она может сделать такого, чтобы мне как совладельцу долей и генеральному директору ООО потом можно было пострадать? И еще я поняла, что мне самой ее никак не вывести, ведь даже счет у нас открыт "на двоих", я приняла решение уйти самой - подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия. Компания с февраля, отчетность нулевая, офиса нет, финансов через нее никаких не проходило.
    И можно ли мне, когда я разберусь со всем этим нажитым мне геммороем открыть компанию с таким же названием, но уже на себя и без привлечения гостей с Кавказа, или название тоже потеряется?
    Спасибо заранее Вам за помощь, очень благодарна, если кто-то смог войти в мое положение..
    Никаких запретов на использование названия юридического лица, насколько я знаю, законом не установлено, конечно, если название не было запатентовано.
    Чтобы выйти из состава учредителей Вам необходимо составить протокол собрания учредителей, где указывается выход участника с выплатой ему действительной стоимости его доли на основании бухгалтерских данных за последний отчетный период. Подаете протокол и заявление по форме р14001 в орган ФНС по месту регистрации юр.лица. В этом же протоколе можно указать и снятие полномочий генерального директора, то есть внести изменения в ЕГРЮЛ одним этапом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Goose Посмотреть сообщение
    Сто раз обсуждалось - воспользуйтесь поиском
    что она может сделать такого, чтобы мне как совладельцу долей и генеральному директору ООО потом можно было пострадать?
    Много чего, особенно если учесть:
    ведь даже счет у нас открыт "на двоих"
    подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия.
    "Поиск" рулит!
    открыть компанию с таким же названием,
    Без проблем.

если кто-то смог войти в мое положение.
    Вы бы, Марина, выходили побыстрее из своего положения...

юрисконсульт Аватар для Leila
    Руководитель организации может быть уволен по общим основаниям: за 14 календарных дней подаете в отдел кадров заявление об увольнении, они его регистрируют.
    Natasha0, месяц, вообще-то... Это так, к сведению.
    Чтобы выйти из состава учредителей Вам необходимо составить протокол собрания учредителей, где указывается выход участника
    Что за протокол такой?
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк
    Цитата Сообщение от Natasha0 Посмотреть сообщение
    Никаких запретов на использование названия юридического лица, насколько я знаю, законом не установлено, конечно, если название не было запатентовано.
    Чтобы выйти из состава учредителей Вам необходимо составить протокол собрания учредителей, где указывается выход участника с выплатой ему действительной стоимости его доли на основании бухгалтерских данных за последний отчетный период. Подаете протокол и заявление по форме р14001 в орган ФНС по месту регистрации юр.лица. В этом же протоколе можно указать и снятие полномочий генерального директора, то есть внести изменения в ЕГРЮЛ одним этапом.
    Ну я же не просто директор, я владею еще 50% долями, как быть с ними?Заранее благодарна за

Юрфинанс, ну так в том то и дело, что счет на двоих, ни я без ее ведома, ни она без моего - ничего с ним сделать не могут. Так что она может сделать мне - расскажите подробнее, а то Вы только жути нагнали, а по существу ничего. Какое-то рекламное сообщение больше, если бы я могла - я бы и так наняла специалиста, а сюда обратилась, чтобы все сделать самой и понять глубже ситуацию. А Вы тут мне еще больше жути нагоняете((

Ну я же не просто директор, я владею еще 50% долями, как быть с ними?Заранее благодарна за
    Марина72, вы можете выйти из общества, подав заявление о выходе (причем получаете его сама, как директор общества). И на изменения в ЕГРЮЛ, можете подать сама как директор. В налоговую подаете: заявление 14001 (ваша подпись как директора нотариально), заявление о выходе (с отметкой общества о получении). С момента получения обществом заявления о выходе вы перестаете быть участникам, а у общества возникает обязанность по выплате действительной стоимости доли.
    По поводу ухода с должности директора, сложнее. Без участия второго участника (извините за тавтологию), назначить нового руководителя не получится. Следовательно в ЕГРЮЛ вы так и останетесь пока информацию по новому директору не внесут. А по поводу увольнения я уже много раз отвечала на форуме: отправляете заявление второму участнику (с описью вложения, с уведомлением о вручении), ждете месяц, потом в налоговую, фонды и контрагентам в свободной форме сообщаете, что не являетесь директором... Но, повторяю, в ЕГРЮЛ вы так и останетесь в качестве руководителя, пока не изменят.

Клерк
    Какое-то рекламное сообщение больше
    Что хоть рекламирую-то в вашем воображении?
    А Вы тут мне еще больше жути нагоняете((
    Простите, если сможете...
    Всё больше убеждаюсь, что с людьми всякие неприятности происходят не на пустом месте

Клерк
    Лейла, спасибо Вам большое за детальное разьяснение. Подскажите пожалуйста второй вопрос - вопрос срочности, как срочно нужно это сделать, чтобы обезопасить себя, или все-таки без моего ведома ничего подлого и опасного сделать не смогут? Заранее благодарна.
    Юрфинанс - ну наверное чтобы обратились лично к Вам, но может бы и обратился кто-то, но толкового вы ничего не написали, вроде и сообщения набивать Вам не надо - но черт его знает, просто так взять и написать, ни строчки смысла или аргументов, просто "много чего" "сто раз обсуждалось" "воспользуйтесь поиском") Ну если нечего по существу ответить - зачем себя выставлять умником таким, особенно какими-то загадками типа "Вы бы поскорее выбирались из вашей ситуации" или "не на пустом месте" и тд.. На счет простите - Бог пусть Вас прощает, просто не пишите в мой адрес и все, потому что смысла в Ваших словах я не вижу. С уважением.

Подскажите пожалуйста второй вопрос - вопрос срочности, как срочно нужно это сделать, чтобы обезопасить себя, или все-таки без моего ведома ничего подлого и опасного сделать не смогут?
    Марина72, второй участник может избавиться от доли (продать, подарить и т.п., да и подать заявление о выходе, в конце-концов). И покинуть общество, поскольку он не руководитель, второму участнику гораздо проще. Так что, если вы беспокоитесь, то лучше начать этот процесс раньше.
    Но выход из общества (как участника) не так важен, как увольнение с должности директора. Ответственности, во всяком случае, случись что, больше.

Клерк
    я много читал информации, но подходящей не нашёл. Генеральный исполняющий обязанности гл.бух.
    Было отправлено письмо учредителю компании с уведомлением. Заявление о желании уволиться и просьбой о внеочередном собрании. Реакции нет, скоро будет месяц. Что делать со счётом в банке и органами включая ИФНС. Если учредитель не "чешется" о замене генерального директора как снять с себя всю ответственность о налогах, счёте в банке? кто должен погасить задолженность за обслуживание счёта, фирма не работает... денег на счёте нет... зп не начисляется.
    Прошу дать ценный совет!

Клерк Аватар для Наминутку
    Вот!!! Я тоже задавалась этим вопросом. Нарлоги мне ничего внятного не сказали, но в инете нашла такое пояснение (оно меня очень даже устроило) - делюсь:
    "Уведомление налоговой инспекции о увольнении генерального директора для внесения изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

В силу подп. "л" п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
    Уведомление налогового органа производится по правилам, изложенным в ст. ст. 17, 18 Закона N 129-ФЗ, путем подачи на государственную регистрацию заявления по форме Р14001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.
    Лица, имеющие право подавать заявление на государственную регистрацию, указаны в ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ.
    С момента прекращения полномочий генерального директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в налоговый орган). Аналогичные разъяснения были даны и в решении ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06.
    Если в рассматриваемом случае на должность генерального директора общим собранием не будет избрано новое лицо, то фактически сложится ситуация, при которой в обществе отсутствует орган, имеющий право действовать от имени общества без доверенности, и подавать такое заявление вообще будет некому.
    Кроме того, форма заявления Р14001 не предполагает уведомления о прекращении полномочий конкретного физического лица в качестве генерального директора, поскольку содержащиеся в заявлении сведения касаются только нового генерального директора.
    Представление же документа, не соответствующего утвержденной форме, является основанием для отказа в государственной регистрации (подп. "а" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ).
    Таким образом, у лица, занимающего должность генерального директора, отсутствует возможность обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении своих полномочий.
    Сведения об указанном лице как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре.
    Тем не менее, закон не связывает возникновение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Постановления ФАС УО от 30.08.2007 N Ф09-7049/07-С4, ФАС МО от 30.06.2006 N КГ-А40/5953-06-1,2, ФАС ЦО от 14.06.2007 N А08-9756/06-8).
    Поэтому при прекращении трудового договора с генеральным директором полномочия последнего прекращаются вне зависимости от внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.
    Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Клерк Аватар для Наминутку
    Другими словами - кто бы там в ЕГРЮЛ не числился, если человек по ТК уволен, то никакой ответственности ни за что он более не несет. И никто его обязать не может.
    Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Наминутку, вы частично правы. Не правы в части
    никакой ответственности ни за что он более не несет
    Он не несет ответственности за то, что произойдет после его ухода. А вот до этого момента...

Для того, чтобы быстро уволиться с должности генерального директора - подайте в суд заявление о банкротстве предприятия. Условия - на предприятии должно быть хоть немного имущества а так же необходимо предварительно сделать анализ финансового состояния вашей организации. Участники, имеющие намерение продолжать бизнес, сами вас после этого уволят. Если нет, то все имущество продаст конкурсный управляющий
    Квитанциями об уплате налогов усеяна банкротов дорога! (c)

Клерк
    Станислав Деркачев, вы считаете директор подает заявление на банкротство?

киник Аватар для stas®
    Цитата Сообщение от Станислав Деркачев Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы быстро уволиться с должности генерального директора - подайте в суд заявление о банкротстве предприятия.
    Тезка, Вы серьезно полагаете, что это быстрее, чем написать заявление на увольнение? :-)

1. Об инвентаризации.
    Это снимет проблему материальной ответственности с директора. Уйти просто, а вот доказать что не было растраты (хищения) в отсутствие акта инвентаризации - очень проблематично.
    Обязательность инвентаризации при увольнении гендира установлена пунктом 2 статьи 12 закона о бухучете.
    Статья 12. Инвентаризация имущества и обязательств
    2. Проведение инвентаризации обязательно:
    ...
    при смене материально ответственных лиц;
    2. О банкротстве.
    Правомочие гендира подать заявление о банкротстве своего предприятия установлено статьей 9 Закона о банкротстве. Пункт 1 этой статьи выглядит следующим образом.
    Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд

1. Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
    удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
    органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
    органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
    обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
    должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
    настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи.
    Квитанциями об уплате налогов усеяна банкротов дорога! (c)

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Goose;53772134]День добрый!

У нас рабства нет, если не хотите быть директором, напишите учредителю заявление об увольнении (расторжении трудового договора), назначьте собрание участников с повесткой избрание руководителя общества. Не забудьте все отправлять почтой с описью вложений. Через две недели, если учредитель молчит, отправьте ему всю документацию общества (печать, учредительные документы, отчетность и т.д.). Сохраните всю переписку, квитанции и забудьте о фирме.

Аноним, да почему через две недели-то? Месяц.

Клерк
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а если директор числится в организации, но трудовой договор с ним не заключен. Сейчас директор хочет снять с себя полномочия, нового директора учредитель искать не собирается. Может ли старый директор подать форму Р14001, где отразить, что он прекращает свои полномочия? Или как иначе ему доказать, что в этой фирме он уже не директор?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •