+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 61
    Клерк Аватар для Начинающий buhgalter

Главбух- воровка! Как законно вернуть деньги?

Добрый день! Вот такая ситуация: Главный бухгалтер одной фирмы воровала в течение 2-х лет деньги с расчетного счета путем перечисления на свою карту, карты каких-то людей, левым организациям. Директор, конечно, сам виноват, что доверил ей флешку с электронной цифровой подписью, но так в любой почти организации, главбуху своему ведь доверяешь. Тут недавно директор взял в банке выписку за последние два года и глаза у него на лоб полезли, что он там увидел! Эта женщина перечислила в течение 2-х лет около 600 000 р. на разные свои нужды (на повышение квалификации, которой не было, за путевку в санаторий, за аудиторскую проверку, которой тоже не было и т.д.) На зарплату себе "честно" перечисляла сумму в 10000, как и договаривались. Сначала по-маленьку, потом обнаглела - по 40-100 тысяч за раз. Налоги не платила никакие, выписка пестрит решениями налоговой, пенями, штрафами. Счет приостанавливали раз 10 уже. Директору чешет, что не успела, забыла заплатить налоги и т.д. Бухучет никакой она скорее всего не вела, у них нет офиса, она на дому работала. Отчислений в фонды я не увидела в выписке вообще за 2 года (устроена она и директор на работу)! ПОначалу, когда у них не было еще ЭЦП, платежки она подделывала, т.е. подписи в них и уносила в банк. Печать у нее была. Врала, что деньги от покупателя еще не поступили, хотя сама их еще несколько дней назад себе перевела.
    Сейчас она еще ничего не знает, что директор в курсе. Как вывести ее на чистую воду? Какие-то пути к отступлению у нее, скорее всего имеются. Можно доказать факт мошенничества? Ведь она начнет в суде говорить, что это все реальные платежи, с распоряжения директора и т.д.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Начинающий buhgalter Посмотреть сообщение
    назад себе перевела.
    она начнет в суде говорить, что это все реальные платежи, с распоряжения директора и т.д.
    Как директор докажет, что он не подписывал платежки?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как директор докажет, что он не подписывал платежки?
    Думаю, что это можно будет только экспертизой доказать

Думаю, что это можно будет только экспертизой доказать
    на бумажных платежках да, но на электронных как докажешь? Но должно же что-то быть. Я вот работаю, у меня тоже есть ЭЦП от 3-х банков и на всех счетах в день по несколько миллионов крутятся. Я могу перевести себе тихонечко (директор у нас тоже выписки не проверяет) и ничего мне за это не будет? И не доказать, что я украла бы?

Аж плакать хочется, ведь директор -это мой папа...а фирма наша, семейная, маленькая, но приносящая какой-то доход.
    Последний раз редактировалось Начинающий buhgalter; 19.07.2012 в 11:18.

Аноним
    Гость
    . Я могу перевести себе тихонечко ? И не доказать, что я украла бы?
    А как доказать? Ведь директор САМ должен подписывать своей подписью, а не бухгалтер( по правилам, а не так, как сейчас делается). А раз он подписывает(вернее, должен) сам, то .....

А как доказать? Ведь директор САМ должен подписывать своей подписью, а не бухгалтер( по правилам, а не так, как сейчас делается). А раз он подписывает(вернее, должен) сам, то .....
    А если человек украл ЭЦП и списал со счета, тогда что, тоже не доказать?

Аноним
    Гость
    А если человек украл ЭЦП
    Наверняка в договоре с банком прописано, что в таком случае нужно незамедлительно сообщать банку.
    Во всех остальных случаях заказчик сам несёт ответственность за сохранность эцп (паролей/доступа и прочего).

Клерк
    А если человек украл ЭЦП и списал со счета, тогда что, тоже не доказать?
    Насколько я знаю, должны быть правила хранения и использования ключа ЭЦП. И факт хищения ключа должен быть зафиксирован каким-то образом. В договоре с банком должно быть прописан порядок действий в случае компрометации.

Наверняка в договоре с банком прописано, что в таком случае нужно незамедлительно сообщать банку.
    Во всех остальных случаях заказчик сам несёт ответственность за сохранность эцп (паролей/доступа и прочего).
    и что же, пока выяснишь, что ЭЦП украли, пока в банк сообщишь, а денежки уже тю-тю и перевели, и наличкой сняли.

Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю, должны быть правила хранения и использования ключа ЭЦП. И факт хищения ключа должен быть зафиксирован каким-то образом. В договоре с банком должно быть прописан порядок действий в случае компрометации.
    ну это я вообще-то предположила, если БЫ украли ЭЦП, но в данный момент хотелось бы узнать, что делать в случае, если директор сам дал главбуху все права действия с р/ счетом и она этими правами воспользовалась в своих целях.

Аноним
    Гость
    ничего не делать
    сами доверили
    считайте, что он сам (директор) деньги потратил

куда бы Вы жаловались, если бы отдали человеку кошелёк с деньгами и с правом тратить деньги из него, а потом бы Вам не понравилось, что часть денег он не туда потратил?
    никуда

Аноним
    Гость
    ничего не делать
    сами доверили

куда бы Вы жаловались, если бы отдали человеку кошелёк с деньгами и с правом тратить деньги из него, а потом бы Вам не понравилось, что часть денег он не туда потратил?
    никуда
    +100000

ничего не делать
    сами доверили

никуда
    я понимаю, что ситуация сложная для директора, но выход есть всегда, надо только искать его в правильном направлении. Вот перевела она какому-то санаторию за свой отдых там, но должен ведь быть приказ в фирме, что за нее оплачивает организация. Приказ если она и напечатала (в чем я сомневаюсь), то подпись там липовая. И авансовые отчеты, если есть, то липовые и все остальное.
    Ну надо же так попасться-то!

Прочитала на одном ресурсе ситуацию точь-в-точь, как эта. Директор доказал в суде, что бухгалтер мошенница, ей дали 2 года лишения свободы. Так что надежда есть, будем в суд обращаться.

Аноним
    Гость
    Вы неверно смотрите на проблему
    это не она перевела, это директор перевел деньги, т.к. его ЭЦП стоит в платежных документах

можно попробовать мошенничество накопать, конечно, как злоупотребление доверием
    но проблема в том, что платежи не от нее, а от самого директора были

плохо, что два года не контролировали
    конечно, она начинала с малых сумм, а потом втянулась
    так чаще всего и бывает

Я все понимаю, что словно директор сам переводил деньги. Хорошо, что в прошлом году платежки печатались еще на бумаге и там-то точно экспертиза докажет, что подпись фальшивая. ЭЦП появилось только в 2012 году и перевести в этом году ей удалось около 200 т.р. А по бумажным платежкам -около 400 т.р. Хотя бы 400 вернуть. Но в суд -все равно -пусть ее потрясет немного!

Клерк
    можно попробовать мошенничество накопать, конечно, как злоупотребление доверием
    но проблема в том, что платежи не от нее, а от самого директора были
    Не можно, а нужно.
    Передача ЭЦП, в том числе и если имело место злоупотребление доверием, вовсе не означает свободное ею распоряжение.

Клерк
    Но в суд -все равно -пусть ее потрясет немного!
    Месть - плохой аргумент в этих делах.
    Если все так, как Вы пишете, в милицию с заявлением о возбуждении УД по ст. 159 УК. А гражданский иск уже в рамках УД.
    Но лучше нанять юриста.

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Месть - плохой аргумент в этих делах.
    Если все так, как Вы пишете, в милицию с заявлением о возбуждении УД по ст. 159 УК. А гражданский иск уже в рамках УД.
    Но лучше нанять юриста.
    Все именно так и есть, как я пишу, юриста обязательно наймем. Месть-не то слово немного, не мстить хотим, а чтобы за воровство по закону ответила и все вернула.

Аноним
    Гость
    Не можно, а нужно.
    Передача ЭЦП, в том числе и если имело место злоупотребление доверием, вовсе не означает свободное ею распоряжение.
    Вряд ли имеются документы о передаче ЭЦП, не доказать, что это не директор подписывал

Клерк
    Вряд ли имеются документы о передаче ЭЦП, не доказать, что это не директор подписывал
    А документы и не нужны.
    Наверняка есть свидетели, плюс самое главное - идентификация получетелей платежей. Но это, еще раз, дело следствия.

Клерк Аватар для OlgaK
    а разные свои нужды (на повышение квалификации, которой не было, за путевку в санаторий, за аудиторскую проверку,
    это не воровство, а реально возможные расходы... все это делается для благополучия фирмы...
    Если послушать вашего буха, то это генеральный ее подставляет - сначала дал карт-бланш, а потом отказался от своих слов...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Вам стоит понадеяться на наших доблесных роботников правоохранительных органов, так как это уголовная ответственность!! И расчитывать тока на них, либо на то, что она таким образом испугается!! Других вариантов нет, а пока отвечать по штрафам и пеням..., в надежде, что все возместит этот ГлавБух, если суд за ней это признает

Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    это не воровство, а реально возможные расходы... все это делается для благополучия фирмы...
    Если послушать вашего буха, то это генеральный ее подставляет - сначала дал карт-бланш, а потом отказался от своих слов...
    да ужж, можно и так расценить со стороны. Бессовестных директоров тоже, наверно, хватает...

Цитата Сообщение от Mr_92 Посмотреть сообщение
    Вам стоит понадеяться на наших доблесных роботников правоохранительных органов, так как это уголовная ответственность!! И расчитывать тока на них, либо на то, что она таким образом испугается!! Других вариантов нет, а пока отвечать по штрафам и пеням..., в надежде, что все возместит этот ГлавБух, если суд за ней это признает
    Эхх, придется же еще проверять эти 2 года, разбираться в бумагах, отчетах, сдавать уточненки, целая гора работы! Я вот думаю, если она документально свои расходы не подтверждала, то как с этими операциями через расчетный счет поступить? ООО же не может без основательно направо и налево платежи совершать.

Клерк
    Тут 2 варианта, в любом случае "законный" и "незаконный"...
    Если вы хотите перед органами прикрыть ее деятельность, то придется все это дело прикрывать- да волокита.. Ну там репутация фирмы то, се...
    Если не хотите, то по факту придется делать, т.е. как есть и тогда действительно писать руководителю организации на нее заявление и проводить разборки... Не меньше проблем..
    В любом случае процесс большой! И не ясно что лучше...

Аноним
    Гость
    А документы и не нужны.
    Наверняка есть свидетели, плюс самое главное - идентификация получетелей платежей. Но это, еще раз, дело следствия.
    Так в фирме оформлены директор и гл.бух(см. #1), где брать свидетелей?

Клерк Аватар для jul-2000
    на разные свои нужды (на повышение квалификации, которой не было, за путевку в санаторий, за аудиторскую проверку, которой тоже не было и т.д.)
    Хм.... а аудиторская проверка - это личные нужды бухгалтера? И откуда уверенность, что ее не было?
    Про повышение квалификации и санаторий... вполне возможно, что она подошла к директору и он дал своё "добро".

Отчислений в фонды я не увидела в выписке вообще за 2 года
    А в отчетах что стоит? Задолженность?
    Я - блондинка, мне можно.

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение

А в отчетах что стоит? Задолженность?
    отчетов, наверно и не было в ПФР и ФСС. Если бы сдавала и не платила, наверно фонды не молчали бы...

Ситуация стала еще интереснее: вчера директор взял выписки в банке за еще более ранний период и выяснилось, что в итоге бухгалтер перевела на разные свои нужды около 900 т.р., причем начала переводить на карту себе через неделю после трудоустройства.
    Вчера же директор в банке решил снять оставшиеся на р/счете деньги, подает платежку. На что операционист банка заявляет, что только что ваш бухгалтер сняла определенную сумму. Директор в шоке- ну что за наглость-то, а?
    Он: "Покажите платежку"
    Операционист приносит
    Он: "Это не моя подпись"
    -"Как не ваша?"
    Он: "Несите образец из картотеки"
    Она приносит и видит, что действительно подпись поддельная. Девушка бледнеет, краснеет, в обморок почти падает. Работник банка! И это же не первый раз, а регулярно происходило.

Клерк
    Забирайте у нее что там у нее есть то, в плане документов, что вы тянете? Гадаете вот на кофейной гуще, был там аудит или небыло, повышала она квалификацию или не повышала... Куда она деньги то переводила? Не физ.лицам же...
    Последний раз редактировалось WSdl; 20.07.2012 в 09:05.

Главный бухгалтер
    ... Работник банка! И это же не первый раз, а регулярно происходило.
    ну, работники банка экспертизу подписей не проводят
    если визуально схожи подписи, то принимают

как-то у вас с контролем плохо ...

и правда чего Вы гадаете? были отчёты или не было, наверное ... платила или не платила, наверное

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •