+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Родители дают нам деньги на покупку квартиры.

Я замужем, мои родители дарят нам деньги на покупку квартиры 1 500 000. Вопрос являются эти деньги, следовательно и 1/2 доля в квартире оформленная на меня, совместным имуществом? Как мне обезопасить себя на будущее, если что?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Статья 36. Семейного кодекса. Имущество каждого из супругов
    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
    (п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

(ст. 36, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011))
    Но подарок этот вам нужно фиксировать, что бы потом избежать сложностей, Может лучше купить им квартиру, а затем подарить вам

Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от CHek Посмотреть сообщение
    Но подарок этот вам нужно фиксировать, что бы потом избежать сложностей, Может лучше купить им квартиру, а затем подарить вам
    Либо заключить брачный договор, где указать что деньги и приобретенная на них квартира не являются совместной собственностью, а принадлежат вам.

Клерк
    Большое спасибо!

Клерк Аватар для Vau4er
    Цитата Сообщение от Мэги Посмотреть сообщение
    Как мне обезопасить себя на будущее, если что?
    Вопрос напрашивается сам собой, за чем тогда было выходить замуж? раз любовью и не пахнет?

Клерк
    А нет когда наступает дележ имущества лет так через N- сколько, то ложку на две части пилят, а не то что квартиру делят, не только муж и жена, а братья сестры и т.д.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Цитата Сообщение от Vau4er Посмотреть сообщение
    Вопрос напрашивается сам собой, за чем тогда было выходить замуж? раз любовью и не пахнет?
    Каким образом запахи любви противопоставлены режиму собственности супругов?
    "Verba volant, scripta manent"

Глупейший подход. из той же серии, когда друг берет в долг большую сумму денег, но расписку категорически отказывается писать - мол мы же друзья, хватит и моего слова.

Подстраховка браку не мешает, наоборот, меньше будет подозрений и лишних мыслей.

Клерк Аватар для Vau4er
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    Глупейший подход. из той же серии, когда друг берет в долг большую сумму денег, но расписку категорически отказывается писать - мол мы же друзья, хватит и моего слова.
    нет это немного разные вещи.
    В ваших словах витают эгоистичные нотки. Смысл такого института как брак отпадает сам собой. Зачем все эти бракосочетания, пышные торжества, клятвы в любви до конца дней своих? Не проще забегать на пару часиков к друг другу, дабы утолить сексуальные потребности. И делить ничего не надо.
    Зачем вступать в брак, чтоб потом пилить друг друга, мебель, вилки, тапочки? Должно же быть милосердие, добродушность, или это ушло давно в прошлое как атавизм?
    Смысл не в том что потом кто-то пилит, братья, сестры, супруги. А в том что если нет любви, доверия к человеку с которым живешь, зачем жить с ним? и зачем было начинать жить с ним?

Клерк
    Почему, нормальная ситуация, что предусмотрено и Семейным Кодексом
    Статья 40. Брачный договор
    Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
    Статья 41. Заключение брачного договора
    1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
    Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
    2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

(гл. 8, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011))

В ваших словах витают эгоистичные нотки.
    А поподробнее.

Смысл такого института как брак отпадает сам собой. Зачем все эти бракосочетания, пышные торжества, клятвы в любви до конца дней своих?
    Традиция. Я лично против всего этого, но если уж невеста захочет - стоически вытерплю.
    Но к любви все перечисленное отношения не имеет.

Зачем вступать в брак, чтоб потом пилить друг друга, мебель, вилки, тапочки? Должно же быть милосердие, добродушность, или это ушло давно в прошлое как атавизм?
    Во-первых, люди меняются.
    Во-вторых, никто не застрахован от ошибок.
    Все бывает. Разводы в том числе. Здоровая предосторожность свидетельство ума. Вера во всеобъемлемость милосердия и добродушия - признак наивности.

А в том что если нет любви, доверия к человеку с которым живешь, зачем жить с ним? и зачем было начинать жить с ним?
    А кто сказал, что нет любви и доверия? Брачный договор этому никак не мешает, наоборот, доверие он как раз укрепляет.

В ваших словах витают эгоистичные нотки. Смысл такого института как брак отпадает сам собой. Зачем все эти бракосочетания, пышные торжества, клятвы в любви до конца дней своих? Не проще забегать на пару часиков к друг другу, дабы утолить сексуальные потребности. И делить ничего не надо.
    Потому что, будучи в браке супруги находятся в законном режиме совместной собственности.
    А родители по существу дарит дочери квартиру. Чтобы папа не покупат и не дарил потом дочери, возможен брачный контракт.
    При этом вилки и прочее можно как Вы говорите не пилить, а написать что именно эта квартира находится в личной собственности дочери.
    Как раз, чтобы у мужа не было меркантильных чувств в отношении квартиры, а только любовь возможен предложенный вариант.

В моей практике было не так много бракоразводных процессов с дележом имущества, но не кому не хотел бы пожелать такого. Такая грязь лезет. Мрак.

А когда у супругов цивилизованно все оговорено, остается только любить и растить, не преследуя меркантильных целей. Как-то так. IMHO.

"Договариваться надо на берегу."

Клерк Аватар для Lizavetta
    В ваших словах витают эгоистичные нотки.
    забота о себе не есть проявление эгоизма.
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    забота о себе не есть проявление эгоизма.
    Тем более эгоизм не есть эгоцентризм

Клерк
    Статистика разводов в России - 80%.
    Так что автор не зря волнуется.

Аноним Ко
    Гость
    В 2000г. мы с мужем покупали квартиру и сразу оформили квартиру в долях, пропорционально внесенным родителями ден. знакам (были отдельные свидетельства о регистрации квартиры).
    Через 10 лет при разводе я выкупала его долю, но он требовал большую сумму, чем оценили ее профессионалы. Пришлось заплатить....
    Так, что обязательно подписывайте брачный договор. Любовь любовью, а табачок врозь.

Аноним
    Гость

Смешно

Аналогичная ситуация. Взяли ипотеку на квартиру. Я работала всегда и не на одной работе.Муж вроде работал , но то платили то нет, то работал ,то искал новую работу. За этот период родители мои помогла нам значительной суммой .И вот я озабачилась той же проблемой, фактически большую часть ипотеки по прошлому периоду оплачивала или я или мои родители, а при разводе делить пополам???(хотя разводиться не собираюсь но мало ли).И я предложила свои доли завещать сыновьям.
    Еще не консультировалась у юриста но лучше чем ничего!!Любовь любовью но подстраховочка нужна..

Клерк
    Завещание не поможет.
    Закрепите хотя бы нотариально фактическое положение.ВАШИ родители ВАМ лично ДАРЯТ кучу денег.Пусть дарять по договору дарения своей дочери.И брачного договора не надо.И пусть в квартире будет ваша доля эквивалентна вашим деньгам.

Клерк
    Спрошу в этой теме. Сын не женат, но хочет покупать квартиру в ипотеку. Можно ли мне подарить ему (заверить нотариально) просто деньги на первый взнос по ипотеке? Мало ли потом женится.... будут ипотеку вдвоем с женой платить... Как правильно сделать?

Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Пусть дарять по договору дарения своей дочери.И брачного договора не надо.
    Потом (если чего) надо будет доказывать, что квартира куплена на деньги супруги. Еще раз, есть в России цивилизованный во всем мире способ предусмотреть, что находясь в браке на режиме совместной собственности, именно ЭТО является собственностью одного из супругов.
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    И пусть в квартире будет ваша доля эквивалентна вашим деньгам.
    Это как? Раздел имущества чтоль?

Аноним
    Гость
    По теме:
    Когда будете оплачивать покупку квартиры, оплатите со счета родителей. Т.е. не берите у них деньги и не платите от себя. Пусть оплата будет с родительского счета.
    Это одно из доказательств того, что деньги ваших родителей.

А не совсем по теме. Я сама купила квартиру ( ну с помощью родителей естественно), но мы в период покупки мягко говоря не шиковали, я потом кредит платила, пахала на 2 работах. Да я ни при какой любви свою квартиру делить не буду и даже не пропишу в нее никого. Более того, буду крайне бдительна, чтобы и в случае внесения кем либо (типа потенциального мужа ) за его счет неотделимых улучшений в мою квартиру ( что дало бы ему возможность на что либо претендовать) не было доказательств ( все чеки будут у меня).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •