×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    08.10.2011
    Сообщений
    4

    Как действует невидимая рука Адвма Смита

    Каждый отдельный человек, преследуя лишь собственную выгоду, невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения, и именно в это время человек часто действительно служат интересам общества, чем тогда, когда он сознательно стремится сделать это.

    Адам Смит (4)


    Резюме
    Тысячелетия люди обмениваются товарами, и тысячелетия пытаются разгадать загадку: каким образом рынок свободной конкуренции, где каждый участник обмена стремится к собственной выгоде, формирует такие цены товаров, которые оказываются равными ценам производства этих товаров.

    Разгадка все эти тысячелетия лежала, как говорится, на поверхности: участники обмена соизмеряют вовсе не товары по трудозатратам или полезности, каждый из них в процессе обмена соизмеряет свою выгоду с выгодой своих конкурентов.

    И если ни у кого из них в этом процессе нет никаких привилегий, стремление каждого к собственной выгоде закономерно формирует равенство всех выгод, формирует эквивалентный обмен, формирует «нормальную», объективную стоимость товаров.

    Находки Маршалла
    Стоимость – сущность, равенство величин которой в разных товарах делает эти товары равноценными: способными обмениваться друг на друга.

    Что это за сущность?

    Сторонники трудовой теории стоимости считают, что сущность эта не что иное, как величина воплощенного в товар труда всех производителей этого товара. Сторонники субъективно-психологической теории стоимости считают, что это – полезность товаров.

    Альфред Маршал, пытаясь создать теорию формирования цены на основе синтеза трудовой и субъективной теорий стоимости, утверждал, что цену товаров определяют как издержки их производства, так и полезность товаров, влияющих на конечный результат через соотношение спроса и предложения.

    Важной находкой Маршала является его мысль о том, что «естественная», «нормальная» величина стоимости формируется только в условиях равновесного рынка, где спрос уравновешен предложением.

    Как теперь выясняется, идеи Альфреда Маршалла были так близки к адекватному отражению реальности, что остаётся только создать терминологический аппарат для точного описания сути его идей.

    Терминологический аппарат
    ТОВАР – объект обмена, способный удовлетворять какие-либо потребности людей (имеющий потребительные свойства). Стоимость товара определяется величиной стоимости воплощенного в нем труда всех его производителей, но такое соответствие имеет место быть только в условиях абсолютно равновесного рынка.

    ЦЕННОСТЬ ТОВАРА – субъективные представления людей о величине потребительных свойств товара и величине его стоимости.

    ЦЕНА ТОВАРА – все то, на что обменивается товар. Цена формируется рынком в «борьбе» диалектической системы «покупатель – продавец».

    ВИД ТОВАРА – одинаковые с позиции покупателя товары.

    СТОИМОСТЬ ТОВАРА – видовая цена товара. Цена товара данного вида. Пропорция, в которой данный товар обменивается на другие товары, включая различные виды денег. Стоимость формируется рынком в «борьбе» некоторого количества одновидовых систем «покупатель – продавец». Термины «цена» и «стоимость» правомерно считать синонимами, что уже имеет широкое распространение, но что пока еще не имеет теоретического обоснования. Здесь и далее эти термины употребляются как равнозначные и взаимозаменяемые.

    СТОИМОСТЬ ТРУДА – труд стоит ровно столько, сколько стоит созданный им товар. Труд, создавший никому не нужный на данном рынке товар не имеет на данном рынке стоимости. Труд, уничтожающий товары, имеет отрицательную стоимиосмть.

    ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ – созданная трудом стоимость. Стоимость труда и добавленная этим трудом стоимость есть две стороны одной медали.

    СТОИМОСТЬ ТРУДА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ – добавленная трудом товаропроизводителя стоимость. В бухучёте эта величина распадается на несколько составляющих, включая фонд оплаты труда и прибыль. Причем, фонд оплаты труда включается в издержки производства товара, что нарушает логику теории автосоизмеряющихся стоимостей, где стоимость производства товара складывается из стоимостей труда всей череды производителей этого товара. Поэтому в предлагаемой теории стоимости производитель товара имеет самую примитивную форму предпринимателя-одиночки, не имеющего ни фонда оплаты труда, ни прибыли. У него есть только стоимость его труда, получаемая из выручки, за вычетом издержек производства товара. Такой подход способен создать ясную и яркую картину формирования эквивалентности в виде равенства между ценой товара и средневидовой ценой его производства. Рассмотрение процесса формирования эквивалентности, основанного на равенстве прибылей с равных величин авансированного капитала, такой ясной картины эквивалентности не даёт. Но в реальном товарообмене оба подхода используются, и дают один тот же практический результат – относительную удовлетворенность обменом основной массы его участников в связи с осознанием ими наличия эквивалентности обмена.

    СТОИМОСТЬ (цена) ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРА – сумма цен труда всей череды производителей товара. Сумма стоимости труда производителя товара со стоимостью издержек производства товара.

    СРЕДНЕВИДОВАЯ (среднеотраслевая) СТОИМОСТ ТРУДА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ – стоимость труда производителя при средневидовых экономических показателях, включая средневидовые издержках производства товара данного вида. Сумма средневидовых издержек производства товара со средневидовой стоимостью труда производителя на единицу товара данного вида образует средневидовую стоимость производства этого товара. Стремление производителя данного товара в процессе обмена получить такую цену, которая покрывает средневидовые издержки производства товара, и даёт возможность оценить свой труд не ниже труда своих конкурентов, рождает в равновесном рынке цену товара, равную средневидовой цене производства этого товара.

    СРЕДНЕРОЫНОЧНАЯ (средняя межотраслевая) СТОИМОСТЬ ТРУДА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ – величина стоимости труда производителя, исчисляемая на равные величины издержек производства, к которой имеют тенденцию стремиться – (за счет переливов средств из менее прибыльных видов предпринимательства в более прибыльные, и за счет формирования соответствия между спросом и предложением на все виды товаров данного рынка) – средневидовые стоимости труда производителей всех видов товаров. Стремление производителей любых видов товаров покрыть ценой товара средневидовые издержки его производства и получить цену за свой труд на данную величину издержек, не меньшую, чем цена труда других средневидовых производителей на такую же величину издержек, формирует цены всех товаров данного рынка в соответствии со средневидовой ценой их производства.

    РЫНОК – институт обмена товарами.

    РАВНОВЕСНЫЙ РЫНОК – рынок, где спрос уравновешен предложением, за счет чего в это время имеют место быть неизменные цены.

    УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РАВНОВЕСНОГО РЫНКА – Анализ и обобщение всего многообразия условий формирования равновесного рынка, сводят это многообразие к двум условиям.
    Первое – количество участников обмена должно быть достаточным, для рождения конкуренции как между покупателями, так и между производителями.
    Второе – вмешательство общественной власти в работу конкретного рынка допустимо и обязательно, но только для уничтожения монополизации каких-то элементов рынка и привилегий каких-либо участников обмена.

    АБСОЛЮТНО РАВНОВЕСНЫЙ РЫНОК – рынок, где спрос уравновешивается предложением на уровне цен, равных средневидовым ценам производства товаров (на уровне объективных цен, объективных величин стоимостей товаров). Рынок, формирующий эквивалентный обмен.

    СУБЪЕКТИВНОЕ СМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ ВЕЛИЧИНЫ СТОИМОСТИ ТОВАРА – величина стоимости товара, на которую увеличивается или уменьшается объективная величина стоимости товара, когда рынок уходит из точки абсолютного равновесия.

    ОТНОСИТЕЛЬНО РАВНОВЕСНЫЙ РЫНОК – рынок, где спрос уравновешивается предложением на уровне цен, имеющих субъективное смещение, относительно объективных цен товаров.

    СУБЪЕКТИВНАЯ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ОБМЕНОМ ОСНОВНОЙ МАССЫ ЕГО УЧАСТНИКОВ – центральный элемент процесса формирования эквивалентного обмена. На практике выглядит в виде признания основной массой участников обмена объективности цен товаров и прибылей их производителей.
    Многие исследователи пытаются построить теорию товарообмена, опираясь на абсолютно объективные параметры эквивалентности обменивающихся товаров. Причем, даже не пытаясь эту эквивалентность представить в виде объективной основы субъективной удовлетворенности обменом его участников, как будто товары обмениваются сами по себе, без субъектов обмена.
    На самом же деле, если даже товары и имели бы объективную эквивалентность, то она должна была бы отразиться в сознании участников обмена, формируя в нем субъективную удовлетворенность обменом, без которой невозможен процесс обмена.
    Объективной основой субъективной относительной удовлетворенности обменом его участников является не эквивалентность обменивающихся товаров по каким-то их внутренним параметрам, а эквивалентность определенного рыночного положения каждого участника обмена с аналогичным рыночным положением его конкурентов. Проще говоря, эта эквивалентность есть не что иное, как равенство выгод при обмене конкурирующих субъектов обмена.
    Для конкурирующих покупателей это равные цены на одинаковые товаров у всех продавцов и для всех покупателей.
    Для конкурирующих производителей это равные цены своего труда (или равные прибыли) с равных величин издержек.
    Для продавцов, конкурирующих с покупателями, это покрытие ценой товара издержек его производства и получение равных цен труда продавцов (или прибылей) с равных величин издержек.

    -------------------------------------------
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    08.10.2011
    Сообщений
    4
    Продолжение:


    Механизм автосоизмерения стоимостей
    Предлагаемая читателям теория стоимости описывает механизм автосоизмерения стоимостей обменивающихся товаров, механизм, где стоимость товара формируется:

    Без соизмерения величин трудозатрат производства обменивающихся товаров.

    Без соизмерения величин полезностей обменивающихся товаров.

    Без соизмерения качественных показателей обменивающихся товаров, т.к. в предлагаемой теории стоимости товары с разными уровнями качества представлены как разновидовые товары (одновидовыми считаются неотличимые друг от друга товары).

    Без соизмерения количественных показателей обменивающихся товаров, т.к. в предлагаемой теории стоимости товары с различными количественными показателями представлены как разновидовые товары. Необходимость такого подхода определяется тем, что в практическом товарообмене далеко не всегда соблюдается строгая прямая пропорциональность между количеством товара и его ценой.

    В предлагаемой теории стоимости товарообмен всех товаров, включая все виды услуг, описывается одной формулой "товар – товар", включая обмен на товар-посредник – деньги разных видов и межвидовой обмен самих денег. Эту формулу также можно записать и в виде "товар – цена", т.к. ценой товара в предлагаемой теории стоимости является все то, что покупатель отдает в обмен на товар. Законы формирования цены и стоимости денег ни чем не отличаются от законов формирования цены и стоимости всех остальных товаров.

    Цена товара формируется в "борьбе" отдельно взятых систем "покупатель продавец". Итог этой "борьбы" - обмен и рождение цены конкретного товара.

    Знания участников товарообмена о формируемой на данном рынке цене товара данного вида есть знания о стоимости этого товара. Цена это индивидуальное свойство товара. Стоимость - видовое свойство. Цена товара это цена индивида. Стоимость товара - цена вида.

    В реальном товарообмене понятия "цена" и "стоимость" часто употребляются как синонимы. И это естественно: возможность употребления того или иного понятия зависит исключительно от субъективной точки зрения самого человека. Если товар человеком воспринимается как конкретная вещь, то цена товара является ценой этой вещи. А если товар человеком воспринимается как представитель вида товаров, то в этом случае цена товара превращается в видовую цену - стоимость.

    Загадкой, ради решения которой создавались и до сих пор создаются все теории стоимости, является вопрос о том, что заставляет борцов за цену в условиях рынка совершенной конкуренции прекращать борьбу именно там, где стоимость товара оказывается равной средневидовой стоимости его производства. То есть это вопрос о критериях, руководствуясь которыми покупатели и продавцы равновесного рынка приходят к согласию в том, что данные условия обмена делают обмен действительно эквивалентным.

    Равенство между стоимостью товара и средневидовой стоимостью его производства многих исследователей наводило, и до сих пор наводит на мысль о существовании в обменивающихся товарных массах какой-то эквивалентности (по трудозатратам, полезности, энергии …), которая каким-то загадочным образом заставляет борцов за цену прекращать борьбу, когда цена товара обеспечивает эту эквивалентность. В объективной реальности эквивалентность действительно имеет место быть, но не в товарных массах, а в простых и очевидных рыночных факторах, которые условно можно назвать эквивалентностью положений конкурирую-щих субъектов обмена, или равенством выгод конкурирующих субъектов обмена.

    Для конкурирующих между собой покупателей этим фактором является равенство цен одновидовых товаров у всех продавцов и для всех покупателей.

    Для конкурирующих одновидовых продавцов им является равенство цен труда с единицы товара, а для разновидовых – равенство цен труда с равных величин издержек, или равенство прибылей с равных величин авансированного капитала.

    Формирование удовлетворенности обменом происходит по принципу – не хуже, чем у конкурентов, без осознания глобальности последствий.

    А последствия действия этих факторов известны:

    Цены всех одновидовых товаров оказываются одинаковыми.

    Цены труда всех средневидовых производителей (со средневидовыми условиями производства) оказываются средневидовыми.

    Все средневидовые цены труда, в конечном счете, становятся равными одной и той же – среднерыночной – величине. Что обеспечивает равенство цен труда средневидовых производителей с равных величин издержек, независимо от вида товара. Поэтому стремление производителей всех видов товаров к установлению цены товара, которая, покрывая средневидовые издержки его производства, и обеспечивая цену труда, не ниже цены труда всех остальных средневидовых производителей любых товаров на данную величину издержек, рождает цены всех товаров данного рынка в соответствии со средневидовой стоимостью их производства.

    Выясняется, что рыночные факторы, обеспечивающие эквивалентность положений конкурирующих субъектов обмена отражают собой, не только удовлетворенность обменом основной массы его участников, но и равенство между ценой товара и средневидовой ценой его производства.

    Таким образом, участники обмена, не пытаясь соизмерить обменивающиеся товары ни по величине трудозатрат их производства, ни по величине их полезности, стремясь лишь к понятному и очевидному равенству выгод, этим своим стремлением обеспечивают эквивалентность обмена, обеспечивают формирование объективной величины стоимости товаров.

    Так действует механизм автосоизмерения стоимостей.

    Так действует невидимая рука Адама Смита.

    Сформированная равновесным рынком стоимость товара воспринимается как "норма", как "этот товар стоит такой цены" как "объективная цена товара".

    Поэтому в равновесном рынке, при неизменных условиях товарообмена, цены товаров устанавливаются практически без "борьбы" системы "покупатель - продавец", или, точнее, "борьба" приобретает вид обоюдного осознания равноценности обмена, осознания "нормальных", объективных цен и прибылей.

    В условиях неравновесного рынка, где спрос не уравновешен предложением, где у одной из противоположностей появляется возможность проявить свою субъективную волю и повысить уровень своего удовлетворения обменом в ущерб удовлетворенности обменом своего антипода, рождаются субъективные (монопольные) цены и стоимости товаров, что и происходит на рынке несовершенной конкуренции.

    Формирование субъективных цен и стоимостей товаров, ущемляя интересы соответствующих участников товарообмена, рождает их деятельность, нацеленную на устранение причин этого отклонения, деятельность, которая является движущей силой, "толкающей" рынок к равновесию, к "норме": к такому состоянию, где рождаются объективные цены и стоимости товаров, где рождается удовлетворенность обменом основной массы его участников.

    Таким образом, в равновесном рынке стоимость товара формируются в соответствии с величиной стоимости воплощенного в товар труда всй череды его производителей.

    Трудовая теория стоимости была не далека от истины, но:

    В процессе производства товара формируется не стоимость товара, а стоимость производства товара.

    В условиях равновесного рынка стоимость товара формируется не в соответствии с величиной воплощенного в товар труда, а в соответствии с величиной стоимости этого труда.

    Стоимость товара формируется в соответствии с величиной стоимости воплощенного в товар труда не помимо сознания участников обмена, а посредством осознанной субъективной удовлетворенности обменом основной массы его участников.

    Факт равенства цены товара цене его производства создает иллюзию абсолютно объективной – (независимой от сознания участников обмена) – эквивалентности обмена. Но это действительно иллюзия потому, что здесь имеет место быть лишь ценовая эквивалентность: разнообразные товары становятся равноценными лишь потому, что сформированные рынком цены их производства оказались равными. Но соответствие цены товара его внутренним качествам, его ценности определяется на уровне чисто субъективного восприятия. Однако в условиях равновесного рынка это субъективное соответствие, обретая множественную форму, превращается в относительно объективное явление в виде объективной величины стоимости товара. Происходит это так же, как множественность субъективных знаний в любой научной проблеме формирует объективную истину решения этой проблемы.

    Абсолютно же объективная эквивалентность обмена требует наличия объективного и независимого от сознания участников обмена равенства по каким-то абсолютно объективным параметрам и в абсолютно объективных единицах измерения (единицы полезности, человеко-часы) между такими товарами, как, например, музыкальное произведение и кусок колбасы.

    Доказательства возможности такого равенства нет, и, на наш взгляд, не может быть в принципе.

    О субъективной же удовлетворенности подобного рода обменом говорить вполне уместно.

    Субъективная теория стоимости тоже была не далека от истины, но:

    В формировании стоимости товара принимают участие не только субъективные представления покупателя о полезности товара, но и субъективные представления продавца о величине стоимости вложенного в товар труда.

    Объективная величина стоимости товара формируется не посредством удовлетворенности обменом отдельными покупателями и продавцами, а посредством удовлетворенности обменом конкурирующих между собой в условиях равновесного рынка участников товарообмена.

    Эквивалентность обмена достигается только в условиях равновесного рынка. Неэквивалентность обмена является движущей силой процессов, уравновешивающих рынок. В условиях неравновесного рынка формируются субъективные цены и стоимости товаров.

    Механизм автосоизмерения стоимостей есть не что иное, как механизм действия закона стоимости, который в соответствии с теорией автосоизмеряющихся стоимостей должен звучать так: в условиях равновесного и сбалансированного рынка стоимость товара формируется в соответствии с объективной величиной стоимости воплощенного в товар труда всей череды его производителей.

    Центральным элементом механизма закона стоимости является относительная удовлетворенность обменом основной массы его участников, а стремление каждого участника обмена к этой удовлетворенности является движущей силой действия этого механизма.

    Литература
    1.Бём-Баверк Е. Основы теории ценности хозяйственных благ. Спб., 1903.
    2.Маршалл А. Принципы политической экономии: М., 1983.
    3.Рикардо Д. Сочинения: М., 1955
    4.Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов.- М., 1962.

  3. #3
    Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Столица Зимней Универсиады-2019 ;)
    Сообщений
    2,832
    Вам бы, батенька, в нобелевские лауреаты )))

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    08.10.2011
    Сообщений
    4
    Согласен с Вами, Галина, объективных оснований вполне достаточно!

  5. #5
    Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Столица Зимней Универсиады-2019 ;)
    Сообщений
    2,832
    Геннадий2, жаль, год уже потеряли ))) Теперь хорошенечко подготовьтесь ))) Выложив несколько таких перлов в Клерке ))) И в следующем году увидим вас в Стокгольме ))) Удачи )))
    P.S. Помашите нам ручкой )))

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    08.10.2011
    Сообщений
    4
    К сожалению, Галя, практика показывает, что подобные «перлы» по достоинству оцениваются лет через 25 – 30. Вот тогда-то я Вам помашу ручкой.

  7. #7
    Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Столица Зимней Универсиады-2019 ;)
    Сообщений
    2,832
    Геннадий2, эх... мне бы дожить бы... Вот марганцевый завод у нас построят )))

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    16.01.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    10
    Вспоминаю аспирантуру, историю экономических учений....

    На мой сегодняшний взгляд, все рассуждения экономистов страдают некоторыми изъянами, не позволяющими нарисовать реальную картину отношений в обществе. А именно:

    1. Живой человек со своими инстинктами (исследование природы которых остаётся за пределами экономической науки) заменяется некоей моделью, экономическим роботом, "преследующим собственную выгоду". А все ли люди умеют и хотят вести себя "выгодно" и одинаковы ли критерии этой "выгоды"?

    2. Представления о рынке, конкуренции, отношениях капитала с трудом также напрочь неадекватны. Экономисты просто нарисовали в голове схему, которая им удобна, и теперь впаривают в университетах.
    Вот реалии бизнеса в России:
    2.1 "заказ" конкурента силовым структурам - это тоже стремление к личной выгоде, приносящее пользу обществу?
    2.2 Экономика отката - наёмный работник извлекает доход из служебного положения, как капиталист? Кстати, хорошая тема для диссертации
    2.3 Попробуйте в качестве продавца выйти, например, на продовольственный рынок и установить свою цену на картошку - Вам сразу объяснят, как и по какой цене тут надо продавать

    Ну и общефилософское замечание: если уж человек действительно управляется высшими, неощущаемыми материально силами, то ВСЕГДА, а не только тогда, когда "преследует собственную выгоду". Точнее, желания и цели человека есть проекция этих высших сил на психику. Онтологически человек выше рынка, не стоит про это забывать.

  9. #9
    Клерк. Аватар для Большая кошка
    Регистрация
    21.12.2009
    Сообщений
    2
    а мне кажется, что рыночная экономика малоэффективна и давно себя изжила. Слишком много институтов работает вхолостую. Все эти финансовые пирамиды, бумажные империи, дутые цифры. Большая часть общества производит "воздух". А выгода отдельных индивидов, у которых при этом состредоточена в руках большая часть средств производства, часто прямо противоположна выгоде общества в целом.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •