+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

ИП по договору получает квартиры, а не деньги...

Здравствуйте, думаю что тема обсуждалась уже не раз. Все же хочу спросить еще раз. ИП на УСН 6% по договору за выполненные работы получает квартиру. Затем эту квартиру продает. Доход возникает когда квартира переходит ИП - с этого платим 6%. А когда продаем эту квартиру опять платить 6%? К тому же при продаже квартиры в МинГосИмуществе документы оформляются как продажа от физ. лица, а не от ИП - как бы потом НДФЛ не заставили платить? Кто сталкивался? Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А когда продаем эту квартиру опять платить 6%?
    Да
    К тому же при продаже квартиры в МинГосИмуществе документы оформляются как продажа от физ. лица, а не от ИП - как бы потом НДФЛ не заставили платить?
    Не заставят. А такого лица как ИП нет, поэтому оформить на него недвижимость невозможно

Клерк
    Спасибо за ответ. Еще вопрос, а почему еще раз нужно платить 6%?

правдоруб Аватар для Storn
    потому что получаете доходы от продажи
    кто ищет, тот...

Клерк
    А если прописать в Уч. пол-ке, что доход признается только после продажи полученного имущества по договору?

Модератор Аватар для Andyko
    это будет иметь тот же эффект, что и указание в учетной политике, что предприниматель является гражданином Сингапура
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    А если бы налогообложение было бы 15%(дох.-расх.) Тогда расчет был исходя из стоимости по которой продали за минусом по которой получили? Или я ошибаюсь?

Клерк
    И еще что означает эта трактовка -
    "Статья.346.17
    п.1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Модератор
    А если бы налогообложение было бы 15%(дох.-расх.) Тогда расчет был исходя из стоимости по которой продали за минусом по которой получили? Или я ошибаюсь?
    Ошибаетесь. Все равно доход был бы два раза. А в расход квартира пошла бы один раз, как товар для перепродажи. Впрочем, по оказанию услуг, за которые была получена в оплату квартира, наверняка были бы расходы, которые можно было бы учесть.
    А причем тут вексель? У Вас же квартира, а не вексель

Клерк
    Согласен, что доход бы возникал два раза при 15%, но при продаже он бы равнялся 0(конечно если бы продавали за ту же стоимость что и получили). Не так ли? А если не оформлять квартиру на ИП а заключать договор уступки права требования и платить налог с поступлений от конечного покупателя?

AnToN K, два раза.

Модератор
    но при продаже он бы равнялся 0(конечно если бы продавали за ту же стоимость что и получили). Не так ли?
    Остался бы минимальный налог. Но дело не в нем. Вы же сами выбрали систему налогообложения, при которой не учитываются расходы. Так к кому претензии?

Клерк
    Andyko, что два раза?

доход
    хоть круть верть, хоть верть круть

Клерк
    А если ИП продаст квартиру за 100.000 рублей? А может ли он подарить эту квартиру?

может

Клерк
    1. Если он продаст квартиру за 100000 руб, то это вызовет подозрение нал. органов? Какие санкции они могут наложить на ИП?
    2. А если передаст кв-ру в дар,
    Как еще можно легально минимизировать налогообложение в данной ситуации?

Клерк
    кто-нибудь может помочь в данной ситуации?

Цитата Сообщение от AnToN K Посмотреть сообщение
    Если он продаст квартиру за 100000 руб, то это вызовет подозрение нал. органов?
    вполне может
    и возникнет острое желание посчитать налоги исходя из рыночной стоимости

если передаст кв-ру в дар
    возникнет доход у одаренного

Как еще можно легально минимизировать налогообложение в данной ситуации?
    пожить в этой квартире три года

Клерк
    А если ИП будет брать беспроцентный займ у будущего покупателя? А затем получив квартиру, вернет займ квартирой. Тогда доход будет только при получении квартиры. Или я ошибаюсь?

ошибаетесь

Модератор
    AnToN K, вернуть заём можно только тем, чем он брался. Брали деньги, значит и вернуть должны деньги. А у Вас будет продажа квартиры и взаимозачет требований по договорам займа и купли-продажи. Доход от продажи квартиры все равно будет

Клерк
    Добрый день. У меня подобная ситуация. Продажа квартиры, полученной за выполненные работы. Я -ИП на 6%. После получения квартиры, сразу буду продавать. Деятельностью по продаже/аренде недвижимости не занимаюсь.

Уважаемые эксперты, как вы считаете в свете новых разъяснений Минфина (Письмо Минфина России от 21 июня 2016 г. № 03-11-11/35847)http://www.klerk.ru/doc/447103
    "В случае если индивидуальный предприниматель не осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество не относится к основным средствам, то указанные доходы индивидуального предпринимателя подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса."

Я правильно поняла, что
    1) доход от продажи квартиры будет облагаеться по ставке 13%(НДФЛ)?
    2) при этом я могу воспользоваться имущественным вычетом, а именно использовать договор долевого участия, заключенным со мной для подтверждения своих расходов?
    3) или мне надо ждать 5 лет, чтобы воспользоваться освобождением от уплаты?

Клерк
    Вот что мне ответили на другом форуме
    "Считаю, что выручка от реализации права на квартиру (насколько я понял, сама квартира как объект недвижимости еще не зарегистрирована) включается в налоговую базу по УСН вне зависимости от того, заявлен ли у ИП в ЕГРИП код ОКВЭД по сделкам с недвижимостью или нет, так как данное имущество приобретено в ходе осуществления предпринимательской деятельности и реализовано также в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ; п. 1 ст. 346.15 НК РФ)."

Может у кого была подобная ситуация? И вы знаете мнение налоговой?

Модератор
    Абсолютно согласна с ответом.

Клерк
    Спасибо!

Клерк
    nik02031, а что в провоустанавливающем документе (то есть, договоре, по которому вы приобрели эту квартиру) ? Там есть указание на то, что это именно оплата выполненных вами услуг и тд итп? Или просто обычный договор долевого участия с вами как с физ лицом с "обычной" ценой и все? В этом случае, при условии однократности (то есть, не систематичности) сделок, вполне может прокатить и НДФЛ с вычетом.

Модератор
    Цитата Сообщение от Vlad_ Посмотреть сообщение
    то есть, договоре, по которому вы приобрели эту квартиру
    Дело не в договоре на приобретению квартиры, а в том, что оплата произведена квартирой и эта оплата показана у двух сторон договора.

Цитата Сообщение от Vlad_ Посмотреть сообщение
    Или просто обычный договор долевого участия с вами как с физ лицом с "обычной" ценой и все?
    Так не может быть. Потому что тогда получается, что с автором вопроса не расплатились по договору и до сих пор должны ему деньги. Вряд ли лицо, которое расплатилось квартирой, захочет платить еще раз

Клерк
    Ох может) Я юрист по подобным делам. Насмотрелся таких договоров, что мама не горюй. В частности, в ситуации, аналогичной данной, был отдельно договор на выполнение работ (ну типа как здесь - услуг), в котором прописано, что оплата будет производиться квартирой (ну, то есть, переуступкой права требования). И потом - к нему обычный акт выполненных работ, в котором обе стороны просто подписали то, что обязательства по договору выполнены полностью и тд. А сам договор переуступки - отдельно, и в нем совершенно никаких привязок к выполненным работам/услугам, просто Цена договора, порядок расчетов - до подписания, все хорошо и прекрасно.
    Вот и подумал, может, здесь что-то подобное)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •