+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Как отгулять отпускные дни

День добрый, помогите разобраться в интересном споре по поводу сколько дней рабочих можно использовать в такой вот ситуации: человек оформил себе отпуск 28 дней, а фактически отгулял 2 недели и попросил, и в принципе никто не против, брать по 1-2 дня среди недели.
    Вопрос и спор в том сколько дней он имеет право взять 10 рабочих дней или 14дн.
    и нужно все желательно аргументировать. так как одни говорят что только 10 дн. и объясняют здравым смыслом , другие говорят что можно и 14 и тоже объясняют здр. см.
    в первом случае говорят что на 28 дн. положено 8 выходных и почему это работодатель будет оплачивать по стоимости раб. дня а он будет отдыхать.
    другие говорят, что если чел. отработал на неделе 4 дня то в принципе он прилегающие вых. заработал.
    Так в чем правда и как поступать по правильному.
    Сразу скажу, что мы все понимаем что случай неправильный поэтому наверно оч. сложно найти истину.
    Поделиться с друзьями

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    сложно найти истину.
    не сложно - Глава 19 Трудового Кодекса ОТПУСКА

Аноним
    Гость
    так вы может быть подскажите как правильно, я вот не понимаю))

правдоруб Аватар для Storn
    отпуск измеряется в календарных днях...
    вы оплатили 28 календарных дня....
    14 календарных дня он отгулял...
    по договоренности он из оставшихся четырнадцати берет среди рабочей недели дни отпуска...считайте и суммируйте их ....как только сумма станет 14 - значит отпуск он уже отгулял....
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    вот по-вашему получается что я могу и должна дать ему отгулять 14 рабочих дней?
    а почему ведь тогда получится что он рабочие дни которые стоят дороже заменит отпускными которые стоят дешевле потому что там оплата еще и вых. дней
    Получается все же аргументировать никто не может? потому как случай нестандартный?

mln
    Гость
    Получается все же аргументировать никто не может? потому как случай нестандартный?
    да стандартная это ситуация
    за рабочие дни получают зарплату, за отпускные - по среднему заработку
    А чтобы работник не терял в заработке, стимулируйте работу премиями ежемесячными, квартальными, ....годовыми
    И в этих ситуациях будете считать-пересчитывать и так по кругу

правдоруб Аватар для Storn
    вот по-вашему получается что я могу и должна дать ему отгулять 14 рабочих дней?
    календарных.....а будут ли они рабочими или выходными.....вы договариваетесь между собой....
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    договорится то можно, но хочется знать как правильно.
    Вопрос: могу ли я брать отпуск по 1-2 дня? и чтобы все рабочие? опустим что одна часть отпуска у меня 14 дн уже взята?

Свободный художник
    Вопрос: могу ли я брать отпуск по 1-2 дня? и чтобы все рабочие?
    .
    Весь вопрос в том, чего вы хотите больше получить - денег или дней отпуска.
    Творю, но за последствия не...

Аноним
    Гость
    я не понимаю как можно тут что то больше получить?
    ведь я иду гуляю а мне рабочие дни ставят 8 и оплачивают.
    ведь это я гулять буду дни за кот. уже получила деньги, а мне просто нужно отдохнуть эти дни.
    Вопрос в том что правильнее брать только рабочие 14 дн. при условии по 1 дню на недели или только 10 раб. и прилег. субб. и воскр. тоже за счет отпуска ?

Клерк
    ведь я иду гуляю а мне рабочие дни ставят 8 и оплачивают
    Почему? Если вы идете в отпуск, то вам и ставят отпуск, а не 8

Свободный художник
    смотрите, вы идете в отпуск на все 28 кал. дней сразу с 1.06 (понедельник) по 28 (воскресенье)число, получили отпускные. Кроме того 29-30 это будут рабочие дни, т.е. вы получите еще и зарплату. Если вы будете оформлять часть отпуска брать только на рабочие дни, т.е. 14+5+5+4. В этом случае у вас отпуск закончится 2.07, но получите вы те же самые отпускные. Вот и выходит, что в первом случае вы получаете больше денег во втором - дольше отдыхаете.
    Творю, но за последствия не...

Клерк Аватар для Евдоким
    ведь это я гулять буду дни за кот. уже получила деньги, а мне просто нужно отдохнуть эти дни.
    Вопрос в том что правильнее брать только рабочие 14 дн. при условии по 1 дню на недели или только 10 раб. и прилег. субб. и воскр. тоже за счет отпуска ?
    Вы просто фактически отработанные дни вместо отпуска, заменяйте 8. Ведь, по табелю, как я понял, человек у вас весь месяц должен числиться в отпуске, т.к. ему вы выплатили уже отпускные?

Модератор Аватар для бух2007
    человек оформил себе отпуск 28 дней, а фактически отгулял 2 недели и попросил, и в принципе никто не против, брать по 1-2 дня среди недели.
    А вот не надо так делать, тогда не будет споров.
    Лично я бы ему разрешила только 10 рабочих взять. А не нравится -вообще не получит ничего. Ведь по всем документам он свой отпуск уже отгулял. И предоставляли ему его из расчета 28 календарных или 20 рабочих. То есть руководство не намеревалось давать ему большее количество рабочих дней.
    А теперь он сам себе решил праздник устроить.
    Не надо наглеть.

эксперт, визор или а-дтор
    а еще зависит от к-ва рабочих дней в месяце. сравните, сколько сотрудник получит в январе и августе....
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А вот не надо так делать, тогда не будет споров.
    Не надо наглеть.
    Не думаю, что со стороны работника тут какая-то наглость. Он же, как я понимаю ситуацию, пошел навстречу руководству и вышел из отпуска раньше времени. Если бы его отзывали официально, то по ТК "Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год" (ст. 125). Так что вполне он может брать оставшиеся дни, как ему удобно - подряд все 14 или вразброс. Если начальство не возражает.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lylya Посмотреть сообщение
    Не думаю, что со стороны работника тут какая-то наглость. Он же, как я понимаю ситуацию, пошел навстречу руководству и вышел из отпуска раньше времени. Если бы его отзывали официально, то по ТК "Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год" (ст. 125). Так что вполне он может брать оставшиеся дни, как ему удобно - подряд все 14 или вразброс. Если начальство не возражает.
    никому он навстречу не шел, просто ему так захотелось
    правильно будет так, как вы решите, поскольку такое вот подневное разбиение допустимо только с согласия и работодателя и работника, так что законен тот вариант, на который согласно начальство
    согласно ли оно так долгшо терпеть отсутствие работника или не согласно
    у нас такое не поощряется, потому как увеличивается нагрузка на оставшихся, а за двоих всегда сложнее работать, чем только за себя
    мало того, если работодатель доплачвает за увеличение объема работ - он тратит больше денег на отпуск такого вот работника

mln
    Гость
    А если с Вами что случится во время гулянья?
    Инспекция по Охране труда руководителя без суда и следствия уволит...

Клерк
    никому он навстречу не шел, просто ему так захотелось
    Странный работник... пришел сам себе из отпуска, выпихнул с рабочего места того, кто его временно замещает (которому начальство бешеные деньги платит за замещение), посидел две недельки, бесплатно поработал. И правда, наглец.
    На мой взгляд, спорить по вышеназванному поводу - это мелочность. И таких руководителей я не очень понимаю. Чтобы избежать таких ситуаций, когда обе стороны недовольны друг другом, надо все оформлять вовремя и по закону. Отозвать приказом, получить письменное согласие работника, договориться, когда конкретно будут предоставлены недогулянные дни. Не после того, как работник уже прервал свой отпуск и изменил свои планы, а до того, чтобы он знал, на что может рассчитывать.

Аноним
    Гость
    Всем спасибо, мнения по этому вопросу были интересны и понятны.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •