+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк Аватар для Элена

Отрицательный счет-фактура от Мосэнерго

День добрый!

Получили в апреле от Мосэнерго счет-фактуру с такими данными

корректировка электроэнергии по нерегулируемой цене за январь 2011 . 10000 руб.

корректировка электроэнергии по нерегулируемой цене за февраль 2011 . 10001 руб.

корректировка электроэнергии по нерегулируемой цене за март 2011 . 10002 руб.

расчет электроэнергии по прогнозной нерегулируемой цене за январь 2011
    -10005 руб.

расчет электроэнергии по прогнозной нерегулируемой цене за февраль 2011
    -9999 руб.

расчет электроэнергии по прогнозной нерегулируемой цене за март 2011
    -10010 руб.

Электроэнергия по нерегулируемой цене за апрель 2011 30000 руб.

То есть три суммы с минусом за прошлый налоговый период.

Как я понимаю, по правильному, они должны были выставить три счет- фактуры за январь, февраль, март по новым ценам, а старые следует аннулировать в доп.листе к книге покупок??
    Затем пересчитать декларацию по НДС и сдать уточненку.

Ну и плюс четвертая счет-фактура за апрель выставляется отдельно?

Или у меня устарели сведения и можно всё провести одной счет-фактурой, где есть минусы?

P.S. Проблема в том, что это Мосэнерго и судя по всему такие счета-фактуры станут традицией в ближайшем будущем.
    На переговоры они практически не идут и исправлять ничего не желают.

Может кто знает, что с этим делать??
    Поделиться с друзьями
    Чем больше умничаете, тем сильнее вас не любят

Клерк Аватар для Лёнка
    На переговоры они практически не идут и исправлять ничего не желают.
    большинство крупных предприятий так же
    пересчитать декларацию по НДС и сдать уточненку.
    надо бы вам
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Аноним
    Гость
    Меня тоже интересует, может можно как-то не мнять счет-фактуру?
    У нас такая же ситуация

Клерк
    у меня такая же ситуация. Только у меня две структуры. Одна выписала 21 апреля новые счета за январь,февраль, март а другая с отрицательными в апреле. Думаю что лучше с отрицательными, чем исправленные. Уточненнку делать не хочу.

Клерк Аватар для Сияние
    Я не знаю что ответить по существу вопроса. Есть только пару писем на тему отрицательных С/Ф вообще.

1)

Министерство финансов Российской Федерации
    П и с ь м о
    N 03-04-09/05 21.03.2006
    Вопрос: В целях правильного исчисления налога на добавленную стоимость и оформления бухгалтерских и налоговых документов, а также в связи с отсутствием официальных комментариев по этому поводу просим дать разъяснение по оформлению и отражению в бухгалтерском и налоговом учете следующей операции:

Энергоснабжающее предприятие на основании договора энергоснабжения реализует электрическую энергию Потребителям - юридическим лицам. Нередко возникают ситуации, когда по каким-либо объективным причинам возникает необходимость сделать перерасчет за предыдущие отчетные налоговые периоды (предприятие отчитывается и уплачивает НДС ежемесячно).

Например, Потребитель в апреле месяце представил в Энергоснабжающее предприятие документы, на основании которых для Потребителя необходимо сделать перерасчет по потребленной электроэнергии с начала года по льготному тарифу, т.е. необходимо уменьшить сумму продаж электроэнергии, реализованной в предыдущие периоды, соответственно переоформить для Потребителя счета-фактуры за предыдущие налоговые периоды:

1. Следует ли Энергоснабжающему предприятию оформить для Потребителя "отрицательные" счета-фактуры по корректируемым периодам: за январь, февраль, март (принимая во внимание, что "отрицательные" счета-фактуры, как термин, в нормативных документах и Законодательных актах не предусмотрены)?

2. Если не выставлять "отрицательные" счета-фактуры, то какими документами отменить (или откорректировать) в учете Энергоснабжающего предприятия и в учете Потребителя счета-фактуры, выставленные ранее и требующие корректировки?

3. Какой датой и с каким номером оформить счета-фактуры (или один счет-фактуру) с учетом перерасчета?
    Должен ли "правильный" счет-фактура содержать какую-либо дополнительную информацию: ссылку на корректировку предыдущего периода, либо N предыдущего счета-фактуры?

4. Следует ли Энергоснабжающему предприятию и Потребителю сделать уточненные декларации по НДС за предыдущие периоды (принимая во внимание, что перерасчет явился не следствием какой-либо ошибки; и на момент отражения в учете реализации действия покупателя и продавца были обоснованны и верны)?

Ответ: В связи с вашими вопросами об оформлении счетов-фактур при реализации электроэнергии в связи с уточнением тарифа и о внесении исправлений в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом нормами главы 21 Кодекса выставление "отрицательных" счетов-фактур, о которых упоминается в вашем письме, не предусмотрено.

В то же время на основании пункта 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, в счета-фактуры могут быть внесены исправления. При этом исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

Таким образом, в случае изменения тарифа и, соответственно, величины платежей, причитающихся продавцу за реализованную электроэнергию, в ранее выставленные счета-фактуры следует вносить соответствующие исправления как в экземпляры счетов-фактур, оставшихся у энергоснабжающей организации, так и в экземпляры счетов-фактур, выставленных покупателю. Счет-фактура с внесенными исправлениями будет являться документом, служащим основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом сумм налога в том налоговом периоде, в котором этот счет-фактура будет получен покупателем. В связи с этим покупатель должен внести изменения в книгу покупок за налоговые периоды, в которых были зарегистрированы счета-фактуры, первоначально выставленные продавцом, а также представить налоговые декларации за соответствующие истекшие налоговые периоды с отражением сумм налога с учетом вносимых изменений.

Что касается продавца электроэнергии, то данный налогоплательщик должен внести изменения в книгу продаж за те периоды, в которых были зарегистрированы первоначально выставленные счета-фактуры, а также представить уточненные налоговые декларации за налоговые периоды, в которых были зарегистрированы счета-фактуры до внесения в них соответствующих исправлений.
    Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
    А.И. Иванеев
    Все будет хорошо! Я узнавала!

Клерк Аватар для Сияние
    2)

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.11.2009 № 03-07-09/55

НДС по счетам-фактурам с отрицательными показателями не принимается к вычету.

Согласно НК РФ указание в счетах-фактурах отрицательных показателей не предусмотрено. В связи с этим выставленные продавцами счета-фактуры с отрицательными показателями не являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.
    Примечание редакции: выставление «отрицательных» счетов-фактур характерно при предоставлении скидок. В такой ситуации поставщики часто выставляют покупателям такие счета-фактуры, на основании которых покупатель уменьшает сумму налоговых вычетов в периоде предоставления скидки.Минфин РФ и ранее утверждал, что данное оформление счетов-фактур неправомерно (письмо Минфина РФ от 29.05.2007 № 03-07-09/09). В то же время есть решения судов, в которых судьи отмечали, что выставление «отрицательного» счета-фактуры не влияет на право получения вычета по НДС (постановления ФАС Московского округа ФАС Московского округа от 18.08.2009 № КА-А40/7946-09, от 11.09.2008 № КА-А41/8495-08-П, от 25.06.2008 № КА-А40/5284-08).

Клерк Аватар для Сияние
    3)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 3 ноября 2009 г. N 03-07-09/55

В связи с письмом о правомерности указания в счетах-фактурах отрицательных показателей Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что положениями ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации указание в счетах-фактурах отрицательных показателей не предусмотрено. В связи с этим выставленные продавцами счета-фактуры с отрицательными показателями не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
    Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    03.11.2009

Клерк Аватар для Сияние
    Вывод такой: сдавать уточнёнку не надо

А вообще - беда с этими отрицательными с/ф...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сияние Посмотреть сообщение
    Вывод такой: сдавать уточнёнку не надо

А вообще - беда с этими отрицательными с/ф...
    Чего-то я запутался.
    Почему не нужно уточненку???

Автор же вроде прав.
    3 счф помесячно, изменение в декларацию и уточненка?

Это можно все в апреле провести одним документом и тогда не надо уточненки?

Можно по пунктам? Для самых одаренных?

Клерк Аватар для Сияние
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Чего-то я запутался.
    Почему не нужно уточненку???

Автор же вроде прав.
    3 счф помесячно, изменение в декларацию и уточненка?

Это можно все в апреле провести одним документом и тогда не надо уточненки?

Можно по пунктам? Для самых одаренных?
    А. Автор прав, конечно.
    Я подумала, что она хочет на основании этого документа (отрицательного) сдавать уточнёнки по прошлым периодам.

Клерк
    Прочитал, и что то не пойму: сч.ф. то с "минусами" принимать можно? у меня например лежит фактура на с общий суммой положительной, но в нутри есть отрицательные строки. И что делать если энергетики в один прекрасный момент накорректируют столько что в итоге вся сч.ф. в минус уйдет?

Клерк Аватар для Сияние
    Цитата Сообщение от mobynik Посмотреть сообщение
    Прочитал, и что то не пойму: сч.ф. то с "минусами" принимать можно? у меня например лежит фактура на с общий суммой положительной, но в нутри есть отрицательные строки. И что делать если энергетики в один прекрасный момент накорректируют столько что в итоге вся сч.ф. в минус уйдет?
    Вот и делайте выводы.
    Я так понимаю, что отрицательные с/ф "вне закона". И приниматьих лучше не надо...
    На вопрос: а что делать? - ответа нет

бухгалтер Аватар для Генук
    Сияние, в законе красные СФ... в самом что ни на есть федеральном... 245-ФЗ

правда, формально с 1-го октября 2011 вступают изменения в 21-ю главу НК, но редкий налоговик долетит до упёртости в нынешнем квартале...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Сияние, в законе красные СФ... в самом что ни на есть федеральном... 245-ФЗ

правда, формально с 1-го октября 2011 вступают изменения в 21-ю главу НК, но редкий налоговик долетит до упёртости в нынешнем квартале...
    Генук, как всегда прав! С 01.10.2011 по отрицательным с-ф можно смело уточнять вычеты в том периоде когда эти корректирующие с-ф получены... Вот только забыли в законе прописать можно ли этими корректирующими с-ф уточнять период до 01.10.2011... Да и внешний видик этих корректирующих с-ф как я понял из поправок на листе A3 будет оформляться , а не на А4.. Уж больно много показателей в них должно содержаться..

где-то проскакивало, что Минфин разрешил в октябре использовать новые СФ для корректировки ранних отгрузок...

я не про это... сколько работаю, столько и бодаюсь со своими аудиторами и финиками... мы - продавец и у нас десятки тысяч покупателей... я использовал всю жизнь и буду использовать красную коррекцию выручки и НДС... очередной кекс уже прислал мне по внутренней почте очередное грозное письмо с громами и молниями об обратной продаже при возвратах... теперь даже не буду в сотый раз объяснять, что хрена лысого я когда получу с покупателей бумажную СФ на эту самую "обратную продажу"... я ему уже впарил ответ со ссылкой на новоподписанный закон и пусть застрелится...

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    и пусть застрелится...
    ага, щаз, размечталси!
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

ZloiBuhgalter, меня всегда удивляют теоретики с золотыми кейсами лучших экономистов и финансистов всех времён и народов... каждый новоприбывший считает своим долгом открыть мне глаза на "обратную продажу" с цитированием писем Минфина и ФНС...

Врединка Аватар для Coreopsis
    Дубль два. Мосэнергосбыт опять пересчитал тарифы. В марте за январь, февраль. По новым правилам должны выставить корректирующие счета-фактуры, но они по старинке выставляют все исправления в мартовском счете-фактуре. На письменный запрос куратор ответила, что корректирующих счетов-фактур не будет. Весело.

Клерк
    Только что получили счет-фактуру за март от Мосэнергосбыта, в которой приведены все исправления за январь и февраль. В телефонном разговоре с куратором выяснилось что про постановление 1137 они и знать не знают и есть только два варианта: либо счет-фактура с минусами либо везти им счет-фактуры за январь и февраль и они зачеркнут старые цифры и напишут новые. Ни о каких корректировочных счет-фактурах речи нет. И что нам делать?

Мне сказали, что еще и письмо писать им надо, без письма исправлять не будут. На официальный запрос на электронную почту не отвечают.

Эксперты Гаранта пишут: По нашему мнению, если стоимость услуг изменилась (в сторону увеличения или уменьшения), но сторонами не составлялись документы, предусмотренные п. 10 ст. 172 НК РФ, то у покупателя не возникает оснований для корректировки НДС.

Решила пока придерживаться этой позиции, т.к. пока не вижу другого выхода. Подготовила письмо-запрос в свое отделение, посмотрим, что ответят официально.

Клерк Аватар для Элена
    Ну вот, теми же граблями, по тому же месту.
    Мартовский счф с минусами за январь-февраль и плюсами за эти же месяцы.
    Позвонила в несколько отделений в разных городах (несколько фирм в разных городах). Одно и тоже везде.
    Да еще и обещают в апреле изувечить мартовские данные, так как у них "обязательно поменяются тарифы".
    Попытка объяснить им "как надо", закончилась ответом: "У нас есть юристы. Они все законы знают. И аудиторы у нас есть. Это в Москве придумали. Никто не жалуется, всех устраивает. У вас же в итоге счф плюсовой вышел, чего вам еще надо? Ничего переделывать не будем. Можем только в январе-феврале сделать в тех же счетах фактурах с тем же номером строку с плюсом и с минусом. Оно вам надо? Все равно смысл тот же останется? А фраз про "ссылку на то что это корректировка к какому-то счет фактуре" писать не будем."

Мосэнерго - это страна со своими законами?? У них-то это доход, им ср...ть что неправильный счф, а у нас расход...Хочется кого-нибудь удавить((

Людиииии, дайте совет.
    Чем больше умничаете, тем сильнее вас не любят

Элена, я поизучала кучу всего, пришла к выводу, что надо придерживаться вышеозвученной мной позиции. Цена у нас в договоре не прописана, допиков на изменение мы не подписывали, так что я оставила как есть. На письменный запрос по электронке на общую почту Мосэнергосбыта мне прислали только встречный про номер договора. Молчат с пятницы, даже не отписались, как куратор, что ничего переделывать не будут.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •