Я - главбух на производстве, в подчинении четыре бухгалтера. Разделение работы бухгалтеров организовала по участкам:
1. Учет основных средств и полуфабрикатов.
2. Учет материалов, оформление доверенностей.
3. Выписка счетов, накладных и счетов-фактур на отгрузку продукции, договора с заказчиками.
4. Ведение книги покупок и продаж, журналов счетов-фактур, контроль дебиторской-кредиторской задолженности, авансовые отчеты.
Себе оставила кадры, договоры, банковские операции, зарплату. И самое главное оставила - контроль за бухгалтерами:-) К сожалению, роды третьего малыша слегка ослабили этот контроль (работала без декретного, но со свободным графиком), но я уже снова в боевой готовности и пытаюсь исключить ошибки в работе (при первом же контроле, к сожалению, я их нашла). Кроме того, часто вижу, что бухи стараются быстро провести документ и сидят, журналы читают. А мне вроде придраться не к чему: работа-то сделана. А начинаешь проверять, видишь, какие ошибки выскочили из-за такой поспешности. Замечания бухгалтеры, совершившие ошибки, получили. Но исправлять всё равно приходится мне и получается, что контролировать нужно за ними каждую бумажку. Хочу, чтобы у них была заинтересованность не совершать ошибки. Уговорила шефа на премиальный фонд для бухгалтерии. Штрафовать не хочу, а стимулировать премиально. Может, у кого-то из коллег есть подобный опыт стимулирования? Как сформулировать критерии, чтобы не было вопросов, почему Мусе дали премию, а Дусе -нет? Извините, что так много написала. И уважаемые бухгалтера не кидайте в меня камни, а представьте себя главбухами:-) Если есть идеи, поделитесь, плиз. Думаю, это не только мне будет интересно. То, что я сформулирую в конце-концов, обещаю выложить на форуме, чтобы кого-то избавить от такой головной боли:-)