Здравствуйте.
Наболело.
Жалею, что создал ИП по программе "Самозанятость".
В июле 2009 году по договору с Центром Занятости получил 60 тысяч на развитие своего дела. Договор составлен был сроком на один год. Деньги сразу же были вложены на закупку оборудования (отчитался в течении месяца перед органами "Управления Соц.Защиты") . Создано ИП по УСНО. За 2009 год сдал декларацию как положено. Летом этого года пришло письмо из налоговой, что в связи изменениями (N41-ФЗ от 5.04.2010 г) в часть вторую Налогового Кодекса РФ, потребовали в декларации всем кто получил деньги на развитие своего дела, посчитать в составе дохода, а соответственно выплатить с них налог. В первоначальном договоре естественно об этом ничего не было. Звонил, лично приходил, разбирался, почему как так я должен что то платить - бесполезно. Обратился в компанию по этим делам. Они составили и отправили Корректирующую декларацию, а я немногим позже изыскал средства и заплатил налоги с этого "дохода". (Дело в том, что я сдавал нулевую декларацию, поскольку доходов пока как то не получается заработать, делопроизводство так сказать, не идёт). Вскоре вновь пришла бумага, что натекли пени (и не мало!) из-за того, что якобы больше года не платил (ведь по датам корректирующей декларации деньги "доход" получал в июле 2009). Вновь пытался оспорт=ить, ведь налоговая прислала только что мне эти требования, ведь и сами поправки вышли только в апреле, почему же насчитываетет задним числом пени? Вновь звонил, приходил, объяснял... но что то доказать бесполезно! Заплатил пени.
Собственно вопрос:
деятельность не ведётся, хотя плачу разного рода штрафики и в ПФ мзду регулярно. Большое желание вообще закрыть уже ИП. Но пугают большими проблемами, проверками, вплоть до востребования вернуть полученную субсидию. (у меня уже ощущение, что половина от её размера наверное уже так или иначе перешла обратно гос-ву от меня).
I. Поясните пожалуйста, возможно ли вообще менее нервозно закрыть ИП? Будут ли требовать вернуть деньги? Или заберут аппаратуру купленную на этот "доход"? Каких ждать проверок, (и что собственно, технику? Вон она, стоит...). Или какое то время дабы избежать всяких проблем надо держать ИП? )год, два, три?)
Я для себя решил пока оставить ИП как есть (хотя притормозить выплаты в ПФ не помешает), думал, что заплатил по новой налоги за "доход" (подавал уточнёнку), потом пени, насчитанные за годовой период неуплаты - хотя я пытался оспорить в налоговой, но потом смирился, уже думаю, пусть получат все эти штрафы, пени и налоги - лишь бы все были довольны и меня больше не дёргали, но:
Сегодня я получил вновь кучу писем, видимо связанные по этой же процедуре "неуплата за доход". Машина оказывается только набирает обороты, никто не остался в покое и меня ждёт следующее:
1) поскольку Уточнёнка была подана а пени выплачены потом - сегодня мною получен Акт камеральной проверки в котором надо "Привлечь меня к нал.ответственности 1 статьи 122 в виде взыскания штрафа 20 % от неуплаченных сумм". (Боже, опять... да сколько же можно издеваться!)
2) направлен (получен мной) Акт камеральной проверки, уведомляет меня в том, в соответствии с п2. ст.101 НК РФ рассмотрение материалов камеральной проверки состоится 16 декабря по такому то адресу, в 14-00, но мне явиться 17декабря для получения результатов (что там будет - уже боюсь даже думать)
3) направлен Акт камер.проверки по УСН за 2009 г. - прибыть 19 ноября.
4) направлен Акт камер.проверки по ЕНВД за 1 квартал 2010г. - прибыть 19 ноября.
5) направлен Акт камер.проверки по ЕНВД за 2 квартал 2010г. - прибыть 19 ноября.
II. Все эти "письма счастья" есть вытекающие от вышеописанной проблемы по налогу за "доход" по самозанятости? Что всё это может означать?
III. Есть мнение, что и сейчас можно подать уточненку и открутить все назад. Будет переплата по налогу, которую обязаны вернуть... И наверное все связанные (вытекающие ) с этим вопросы отпадут сами собой? Но как это конкретно правильно сделать???
-- Прошу помощи, нервы на пределе ... Доходов нет! Начать продать имущество и всё отдать им? Когда это всё закончиться!!! Как это всё ПРЕКРАТИТЬ????
По ИП никаких печатей, расч./счёта, раб.мест - ничего дополнительно не имею.