1. Цитата:
"В соответствии со статьями 126, 127 Трудового кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 февраля 2002 года, часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией, а в случае увольнения денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные отпуска. Исходя из содержания статей 126, 127 Трудового кодекса Российской Федерации и пункта 1 Перечня, с указанной даты страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на денежную компенсацию, выплачиваемую за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, и неиспользованные отпуска при увольнении работника, начисляться не должны"
Вопрос: значит, если работник 2 предыдущих года не был в отпуске, и ему выплачена компенсация за 2002 и 2003 года, он не уволен, то эта компенсация травматизмом не облагается?
2, Травматизм с премии по случаю юбилея работника - да или нет?
3. Травматизм с материальной помощи по рождению ребенка - да или нет?
4. Травматизм не начисляется с сумм по гражданско-правовым договорам, но как сказано "....кроме отдельных гражданско-правовых договоров". Что это за отдельные договора? А если человек по такому договору ремонтирует крышу здания нашей организации? И упадет?, не дай Бог?