×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 213
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Покупка у физ.лица

    Добрый день, подскажите пожалуйста орг. хочет купить у физ.лица оборудование. Может ли организация оплатить НДФЛ за физ.лица
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    334
    Удеражать и перечислить налог - да.
    Заплатить за ФЛ - нет.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    01.10.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    1,188
    Любая сделка между юридическим лицом и гражданином обязательно заключается в письменной форме. Исключение - сделки, требующие нотариального удостоверения. Об этом говорится в п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса. Договор купли-продажи с физическим лицом должен содержать наименование, количество, ассортимент и стоимость товара, а также права, обязанности и ответственность сторон, срок передачи товара, порядок оплаты и другие условия, предусмотренные гл. 30 ГК РФ. Какие данные о продавце - физическом лице нужно отразить в разделе договора "Реквизиты сторон"? Прежде всего это фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, место жительства и ИНН (если имеется). В случае, когда договор предусматривает безналичную оплату, указывают данные банковского счета физического лица, на который будут перечисляться денежные средства.

    Закупочный акт

    Факт передачи имущества подтверждается составлением закупочного акта. Для организаций общественного питания используется акт по унифицированной форме N ОП-5 <1>. Она применяется, в частности, для закупки продуктов у населения, например мяса в живом весе, молока, картофеля, моркови и других продуктов питания, полученных в личном подсобном хозяйстве.
    ===
    Справка. Существует ли ограничение в сумме сделки при наличных расчетах с гражданами?
    Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У установлен предельный размер расчетов наличными деньгами. Согласно п. 1 названного документа расчеты наличными деньгами в Российской Федерации, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности в рамках одного договора, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб.
    Действует ли данный предельный размер в отношении расчетов между юридическими лицами и гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями? Ограничение на расчеты наличными деньгами в РФ распространяется на отношения в рамках одного договора между:
    - юридическими лицами;
    - юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем;
    - индивидуальными предпринимателями.
    Таким образом, предельный размер расчетов между юридическим лицом и физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, не предусмотрен. Поэтому организация вправе выплатить физическому лицу наличными деньгами в рамках одного договора сумму, превышающую 100 000 руб.
    ===
    Исчисление НДС

    Физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (ст. 143 НК РФ). Таким образом, граждане при продаже организациям материальных ценностей не начисляют НДС и не выставляют им счета-фактуры. Соответственно, у организации отсутствуют суммы "входного" налога, которые она могла бы принять к вычету.
    ==
    ЕСН и страховые взносы на обязательное
    пенсионное страхование

    Объектом обложения ЕСН не являются выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права). Основанием является п. 1 ст. 236 НК РФ. Следовательно, со стоимости приобретенных у гражданина материальных ценностей начислять единый социальный налог не нужно.
    Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу. Основание - п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
    Таким образом, с рассматриваемых выплат взносы на обязательное пенсионное страхование также не начисляются.
    ===
    Налог на доходы физических лиц

    Теперь рассмотрим, должна ли организация удерживать НДФЛ с дохода, который выплачивается физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, при покупке у них имущества. Доходы от реализации имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу, признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Это следует из пп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ. При этом в ст. 217 Налогового кодекса установлен перечень доходов, освобождаемых от налогообложения. К таковым, в частности, относятся доходы от продажи:
    - выращенных в личных подсобных хозяйствах и находящихся на территории РФ скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде (п. 13);
    - заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (п. 15);
    - пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой при осуществлении любительской и спортивной охоты (п. 17).
    При продаже иного имущества у гражданина возникает налогооблагаемый доход. Однако удерживать НДФЛ в качестве налогового агента фирме-покупателю не нужно. Исчисление и уплату НДФЛ физические лица с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, производят самостоятельно. Такое правило установлено в пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ. Поэтому, какое бы имущество ни приобрела организация у физического лица, удерживать НДФЛ при выплате ему денежных средств не требуется.Нужно ли подавать сведения в налоговые органы о выплаченных гражданину доходах? Особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами установлены в ст. 226 Налогового кодекса. Обязанность налогового агента сообщать в налоговый орган о не удержанных им суммах НДФЛ зафиксирована в п. 5 данной статьи. Однако положения названной статьи не применяются в отношении доходов, указанных в ст. 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).
    Как уже отмечалось, порядок исчисления НДФЛ с доходов физического лица от продажи им собственного имущества предусмотрен в ст. 228 Налогового кодекса. Следовательно, организации, не являющиеся налоговыми агентами, не обязаны предоставлять информацию о суммах НДФЛ, которые физические лица обязаны уплатить самостоятельно. Кроме того, организации освобождены и от необходимости ежегодно представлять сведения в соответствии со ст. 230 Налогового кодекса <4>.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    01.10.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    1,188
    На основании пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ организация, выплачивающая продавцу - физическому лицу доход, не является налоговым агентом по НДФЛ и не удерживает налог при выплате данного дохода. Продавец обязан самостоятельно исчислить налог, подать декларацию в налоговый орган и заявить право на имущественные налоговые вычеты (при наличии такого права), а также уплатить налог в бюджет.
    ===
    На каком основании тогда организация может заплатить за физ.лицо?
    На основании его заявления?

  5. #5
    Аноним
    Гость
    Спасибо, т.е. мы должны от него взять заявление о том что мы будем плаить за него НДФЛ., как правильно составить акт о передачи

  6. #6
    Модератор Аватар для Январь
    Регистрация
    25.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    53,253
    мы должны от него взять заявление о том что мы будем плаить за него НДФЛ
    Не должны вы за него НДФЛ платить

  7. #7
    Аноним
    Гость
    Я понимаю, что мы не должны и не обязаны. Но вопрос такой Возможно ли это?

  8. #8
    Модератор Аватар для Январь
    Регистрация
    25.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    53,253
    Но вопрос такой Возможно ли это?
    Нет, вы конечно, можете в бюджет лишних денег перечислить, бюджет не обидится. Но физику это не поможет.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    01.10.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    1,188
    Нет, вы конечно, можете в бюджет лишних денег перечислить, бюджет не обидится. Но физику это не поможет.
    например, договор на материалы с физ.лицом на 10000
    10 76.5 10000
    76.5 68 1300
    68 51 1300
    76.5 50 8700

  10. #10
    Модератор Аватар для Январь
    Регистрация
    25.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    53,253
    Natasel, проводками можно всё, что угодно отобразить. Но обязанность уплатить НДФЛ при продаже имущества возникает в физика, вне зависимости от того, какие заявления он куда написал.

  11. #11
    Аноним
    Гость
    спасибо, поняла не нужно себе голову над этим заморачивать пусть об этом беспокоить физик

  12. #12
    Аноним
    Гость
    еще бы бланк акта кто нибудь может скинуть , а то я смотрю форма ОП-5, она может подойти

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    08.02.2009
    Адрес
    г.Санкт-Петербург
    Сообщений
    112
    Подскажите, мы купили у физ.лица оборудования для боулинга на сумму 680 тыс.руб. Как я понимаю 2НДФЛ на него не надо подавать?

  14. #14
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    220,875
    не надо

  15. #15
    Клерк
    Регистрация
    08.02.2009
    Адрес
    г.Санкт-Петербург
    Сообщений
    112
    Спасибо!

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    17.10.2008
    Сообщений
    11
    Добрый вечер!
    Подскажите, пожалуйста, надо ли начислять НДС в ситуации, если осуществляется возврат некачественного товара, преобретенного у физ лица. Юр лицо -ОСНО.
    Спасибо

  17. #17
    Модератор Аватар для Январь
    Регистрация
    25.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    53,253
    Цитата Сообщение от nur0k Посмотреть сообщение
    надо ли начислять НДС в ситуации, если осуществляется возврат некачественного товара, преобретенного у физ лица. Юр лицо -ОСНО.
    Если товар не качественный, то значит сделка не состоялась, а потому и НДС никакого при возврате возникать не должно

  18. #18
    Аноним
    Гость

    аренда у физ лица

    арендодатель физик (нежилое помещение),как ему принять деньги за аренду помещения от ИП,т.е какие документы он имеет право выписать

  19. #19
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    220,875
    Расписку написать

  20. #20
    Модератор Аватар для бух2007
    Регистрация
    05.04.2007
    Сообщений
    34,560
    Или расписаться в РКО, которое делает ИП.

  21. #21
    IRINA75
    Гость

    Если с физиком не рассчитались по приобретенному имуществу НДФЛ нет?

    Компания приобрела по договору купли-продажи и акту у физического лица дорогостоющую технологию. Отразила затраты у себя в учете, но задолженность перед физиком не погасила. НДФЛ в таком случае нет - правильно? А по итогам года в 2 НДФЛ эта сумма также не попадает?

  22. #22
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    220,875
    Не попадает

  23. #23
    Аноним
    Гость

    Я - физлицо!

    подскажите, пожалуйста, когда может выплыть то, что я не указала в НДФЛ сумму сделки с ИП, соответственно, не заплатила с нее налоги?!
    Сделки были на протяжение года суммы в месяц около 40-ка тысяч.
    И сколько налогов я должна заплатить?
    Заранее спасибо)

  24. #24
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    220,875
    А что за сделки-то?

  25. #25
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А что за сделки-то?
    одежда на реализацию)

  26. #26
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    220,875
    Ну если ИП проводит официально эти закупки, то при проверке его выйдут на Вас. И непонятно, если Вы постоянно получаете доход от таких сделок, то почему Вы до сих пор не ИП?

  27. #27
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну если ИП проводит официально эти закупки, то при проверке его выйдут на Вас. И непонятно, если Вы постоянно получаете доход от таких сделок, то почему Вы до сих пор не ИП?
    Надежда, спасибо за ответ)
    мне, наверное, проще объяснить всю ситуацию) у подруги магазин одежды с Европы, она на меня мелкие посылки оформляет, в месяц около 30 т.р., а не 40, как я ранее писала))чуток ошиблась)) так вот потом делаем договор, суть его в том, что я ей на реализацию отдаю вещи, по типу комиссионки. А недавно знакомый сказал, что нужно и мне какой-то налог платить...суммы в договорах она прописывает меньшие, договора эти только для проверяющих(пока вроде не было их))) Но вот если какой-нить проверяющий заглянет)
    сколько процентов налогов я должна буду уплатить??

  28. #28
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    220,875
    13%
    Хороша же у Вас подруга, раз не объяснила, что Вы обязаны сдавать декларации 3-НДФЛ, и чтобы не платить налог, заявлять там имущественные вычеты.
    Налога к уплате может и не будет, а вот штраф за несданную декларацию в 1000 рублей точно будет, если обнаружат

  29. #29
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    13%
    Хороша же у Вас подруга, раз не объяснила, что Вы обязаны сдавать декларации 3-НДФЛ, и чтобы не платить налог, заявлять там имущественные вычеты.
    Налога к уплате может и не будет, а вот штраф за несданную декларацию в 1000 рублей точно будет, если обнаружат
    даааа, подруга и, правда, хороша))) да и я тоже клуша - не надо было соглашаться)))
    а что мне нести в налоговую? договора и заполненную форму 3-ндфл?

  30. #30
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    220,875
    ДоговорЫ налоговой без надобности
    Поздно уже нести, сегодня был последний срок за 2011 год. С завтрашнего дня уже штраф 1 тыс рублей минимум
    Вы бы узнали у подруги, она на какой системе налогообложения и зачем ей вообще эти договоры?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •