×
×
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Клерк Аватар для Solo_n
    Регистрация
    04.08.2008
    Сообщений
    495

    Переходящие больничные

    Как правильно рассчитать больничный лист, если начало его в декабре 2009, а конец в январе? Надо ли делать перерасчет переходящего отпуска по беременности и родам?
    Поделиться с друзьями
    *Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.

  2. #2
    Консультант Плюс
    Гость
    Измененный порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам применяется при назначении, исчислении и выплате этих пособий по страховым случаям, наступившим с 01.01.2010 (ч. 15 ст. 37, ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования").
    По страховым случаям, наступившим в 2009 г., указанные пособия исчисляются по нормам новой редакции Федерального закона N 255-ФЗ за период с 01.01.2010, если размер этих пособий, исчисленный в соответствии с новым порядком, превышает размер пособия, исчисленный в соответствии с порядком, действующим в 2009 г.
    Таким образом, если в январе 2010 г. работник представил больничный листок, в соответствии с которым период нетрудоспособности начался, например, 15 декабря 2009 г., а закончился 20 января 2010 г., то пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается за весь период по правилам, действующим в 2009 году, поскольку страховой случай наступил в 2009 г. При этом за 20 дней нетрудоспособности, приходящихся на январь, производится расчет пособия по правилам, действующим с 01.01.2010, и если эта сумма окажется больше, чем рассчитанная по ранее действовавшим правилам, то оплата пособия за 20 дней нетрудоспособности, приходящихся на январь, производится по новым правилам.
    Что касается отпуска по беременности и родам, который наступил и оплачен в 2009 г., а продолжается в 2010 г., то за период отпуска по беременности и родам, приходящийся на 2010 г., организации необходимо произвести расчет суммы пособия по новым правилам. В случае, если вновь рассчитанная сумма пособия окажется больше начисленной ранее, необходимо произвести перерасчет и доплату пособия по беременности и родам в сумме положительной разницы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •