Закрытая тема
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Yngwie

Новинка сезона: дебаты с тёщей про УСНО!

Здравствуйте, коллеги!
    Если кроме шуток, то история такая. Я и вправду дискутировал с тёщей (мы два горе-бухгалтера) на тему того, является ли сумма Единого (и Могучего) Налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, РАСХОДОМ, учитываемым при расчёте этого самого ЕН в последующих периодах?
    Я утверждал, что не является... но к тому моменту, как дискуссия утихла, засомневался...
    Аналогия с налогом на прибыль подсказывает мне, что я прав, а тёща малость неправа... а что скажете вы?
    Заранее спасибо за ответы.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Svetlana_V
    А чем же он по вашему является для ас - прибылью?

Клерк Аватар для Yngwie
    Svetlana_V, нет, не прибылью... налогом... но только сомнительно мне, что это именно про него сказано в НК : "...22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;"
    (Ю.Шевчук)

Так по вашему это вовсе не налог? А чтож тогда? Подарок в денежном эквиваленте налоговым органам?

Клерк
    Делаю для себя выписки из периодики, что берется в расходы, что нет. Уплаченный Единый налог в расходы не включается. По крайней мере видел только эту точку зрения налоговиков, но без всяких ссылок на что-либо.

Модератор
    Стажер прав. Налоговая стоит твердо на своей позиции, ничем ее не оправдывая. Игнорирование их мнения ведет только к одному - к суду с ними. Хотите судиться - флаг в руки. Пока судебной практики по этому вопросу нет.

Клерк Аватар для Yngwie
    Svetlana_V, язвить в данном случае несколько неуместно...
    Высказавшиеся выше мой вопрос поняли, а Вы - видимо, не очень...
    Стажер, ИМХО, главная ссылка - в НК, где говорится, что уплаченные авансом суммы налога зачитываются, но вот то, что они принимаются к расходам, уменьшающим НОБ - не говорится. Хотя и явного запрета тоже нет...
    (Ю.Шевчук)

Вот именно что нет запрета. Поэтому действовать надо с пользой в свою сторону.

И вообще налогооблагаемая база расчитывается нарастающим итогом так же зполняется декларация. Беря это к сведению - вашего вопроса воопще не должно было возникнуть.

Клерк Аватар для Yngwie
    Svetlana_V, ну если "воопще" - тогда конечно... а если подумать? При чём здесь нарастающий итог?
    То есть Вы предлагаете "действовать в свою пользу", при этом одновременно И принять налог к расходам, И зачесть его как авансовый платёж и заплатить на его сумму меньше налог за следующий период? Как бы такая "польза" не обернулась законными штрафами и пеней...
    (Ю.Шевчук)

ИМХО, главная ссылка - в НК, где говорится, что уплаченные авансом суммы налога зачитываются, но вот то, что они принимаются к расходам, уменьшающим НОБ - не говорится. Хотя и явного запрета тоже нет...
    Yngwie, ну, почему не говорится?

Статья 346.16. Порядок определения расходов
    1.При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
    .....
    22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РОФ о налогах и сборах; (пп. 22 введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)
    Последний раз редактировалось Горячев; 30.07.2004 в 13:18.
    С уважением...

И вообще налогооблагаемая база расчитывается нарастающим итогом так же зполняется декларация. Беря это к сведению - вашего вопроса воопще не
    должно было возникнуть.
    признаюсь честно... перечитывал не один раз... проблесков осознания так и не появилось... если не дождусь пояснения - наверное, буду медитировать до полного прояснения сознания...
    С уважением...

Пояснение чего именно?

Злой бух
    ИМХО Единый налог в расходы не включается. Сам не включаю и другим не советую !

Клерк
    Цитата Сообщение от Yngwie
    Налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, РАСХОДОМ, учитываемым при расчёте этого самого ЕН в последующих периодах?
    По-моему, это строка 160 Исчислено ЕН за предыдущие отчетные периоды? Нет?

Клерк Аватар для Yngwie
    GERDA, ну по этой строке - как раз зачитываемая сумма, уплаченная в предыдущем периоде. а в стр.020 в сумме расходов - этой суммы ,ИМХО, нет, ибо в таком случае она ДВАЖДЫ будет вычтена... первый раз - из НОБ, второй - из суммы налога за следующий период (ну, накопительно, конечно...)
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Горячев, как я уже выше писал ,сомневаюсь, что можно отнести ЕН на эту статью расходов...
    (Ю.Шевчук)

Yngwie, а можно попросить озвучить Ваши сомнения? На чем они основаны?...
    С уважением...

Модератор
    Полностью поддерживаю Yngwie. Основания - здравый смысл и мнение налоговиков (именно в этом порядке, а не наоборот). Встречный вопрос Горячеву - а Вы налог на прибыль тоже себе в расходы при расчете сего налога ставите? Между прочим в кодексе ст.264 гл.25 гласит
    К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
    1) суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;

Основания - здравый смысл и мнение налоговиков (именно в этом порядке, а не наоборот).
    ИМХО, на первое место было бы лучше поставить действующее законодательство, а затем все остальное...
    Встречный вопрос Горячеву - а Вы налог на прибыль тоже себе в расходы при расчете сего налога ставите?
    Ну УСН нет налога на прибыль...
    К прочим расходам <...skip...> за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;
    Эта фраза с Вашей стороны к тому, чтобы включать ЕН в расход или не включать? ИМХО, ст.270 не проливает свет на данный вопрос... Уменьшение доходов при УСН в первую очередь регламентируется ст.346.16, а уже расходы, прописанные в данной статье принимаются применительно к порядку других статей и 264-ой, упомянутой Вами, в частности...
    С уважением...

Модератор
    А действующее законодательство не всегда дружит со здравым смыслом. И написала я Вам не по поводу УСН, а по поводу прибыли. Если буквально читать главу 25 ст.264, то получается что и налог на прибыль можно ставить себе в расходы. Так как Вы читате по упрощенке. А насчет законодательства спросите у ЮКАСа. Сильно им сейчас оно помогает? Позиция МНС по вопросу включения единого налога в расходы при УСН известа. Если Вы сами хотите с ними судиться - то пожалуйста. Но советовать другим - некорректно.

Эмоции это хорошо, и про ЮКОС хорошо и прочее... только не по существу вопроса... Тема вопроса - УСН и ЕН...
    С уважением...

P.S.
    Позиция МНС по вопросу включения единого налога в расходы при УСН известа. Если Вы сами хотите с ними судиться - то пожалуйста. Но советовать другим - некорректно.
    Над.К, в данном случае я не советую... я обсуждаю вопрос, который мне интересен... Может порой я даже выдаю посты, которые сам же могу опровергнуть, но делаю это сознательно с целью получить подтверждение или опровержение своих мыслей... Я просто учусь...
    Пока, к сожалению, кроме "здравого смысла", "мнения налоргов", "сам не включаю и другим не советую" и т.д. ответов на данный вопрос не вижу... А по поводу "позиции МНС"... С налоргами необходимо говорить на их языке, а для этого необходимо его изучить... И тогда очень много "позиций МНС" можно будет опровергнуть не доводя до суда... А может быть даже иногда и уступить... в мелоче...
    С уважением...

Клерк
    Налог по УСН аналогичен налогу на прибыль, как ранее прозвучало в соощении Над.К., он является окончательным налогом по прибыли ( доходам).

Клерк
    Помимо "буквы закона", существует ещё и логика!

Ну как он может быть включен в расходы, уменьшающие базу для его же начисления??!!! Пусть даже это происходит и в разных периодах (в разных годах).

В Excelе - это называется "циклическая ссылка". В РФ налоги "циклично" не рассчитываются.

Если пока нет разъяснений, не сомневайтесь - они появятся.
    Но, думаю, что любой суд будет не в пользу налогоплательщика, который решит включать этот налог в расходы.
    Желаю удачи!

Клерк
    голосую за НЕвключение суммы налога в расходы, даже если ОЧЕНЬ хочется )

если у кого-то другое мнение, то советую сделать запрос в МНС и оспаривать ИХ ОТВЕТ, а не на собственной шкуре испытания проводить (типа, авось увернусь)

хотя в суде наверно будет смешно )

рассуждаем:
    в расчете самого себя налог как бы и не расход - это он уже после как бы расход
    к примеру: доходы за налоговый период - 100 руб., расходы за этот перид - 50 руб., налог (УСН-15%) = (100-50)х15% = 7,5 руб. - соответственно наша прибыль = 50 - 7,5 = 42,50 руб., а если вы хотите позже начисленный налог включить в расходы прошедшего периода - то получается, это и не налог вовсе, а непонятно что (какой-то дзеннбуддистский выверт) - в этом случае он становится меньше - соответственно сумма в расходы меньше - тогда он опять больше. брр..
    Может вас сбивают с толка авансовые платежи?
    в кривь и в кось.., а потом наискосок

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •