+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос оплаты аренды ИП через ЮЛ

Ситуация следующая: Есть работающее юридическое лицо на УСН (доходы). Учредитель этой организации и директор в одном лице открыл ИП для ведения деятельности другого направления и уже начал работать.
    У ЮЛ есть как и полагается расчетный счет, через который оно платит налоги и т.д. ИП вел свою деятельность без р/с. Но возникла необходимость платить аренду только через р/с. Встала дилемма: вроде как держать два р/с и оплачивать их ведение нецелесообразно, если ИП нужно в месяц только одну платежку по аренде проводить (налоги за себя и работников он может оплачивать через Сберкассу), а закрыть р/с у ЮЛ нельзя, т.к. ЮЛ не сможет оплачивать налоги кроме как через р/с.
    Может ли ЮЛ оплатить аренду за ИП третьему лицу, так, чтобы при взносе наличных от ИП на счет ЮЛ, у последнего не возникало налоговой базы по УСН (может через агентский договор или как-нибудь еще? и что в таком случае писать при взносе наличными и при оплате аренды) .
    Подскажите, пожалуйста, кто знает, возможные действия при такой ситуации. Извините, если немного путано сформулировано и если не совсем по теме, очень срочно нужно узнать.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    И чего, ЮЛ будет каждый месяц платить за ИП?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    а почему бы аренду обычным банковским переводом не оплатить?

Клерк
    Ну а почему нет? Вопрос главный в том, чтобы не иметь сразу два расчетных счета: на ИП и ЮЛ. Можно это реализовать или нет? и обязательно иметь р/с для каждого? Просто директор ЮЛ и ИП в одном лице хочет сократить расходы по банковскому обслуживанию и поэтому предложил от себя закрыть счет на ЮЛ, а для ИП - открыть его. А я говорю ему, что ЮЛ без р/с нельзя, но и ИП платить аренду за помещение должен только безналом. Как быть?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    Ну а почему нет?
    ну так платите переводом без открытия р/сч.

Клерк
    Вы имеете в виду перевод через сбербанк? Но и там свои подводные камни - во-первых комиссия (с большой суммы - приличная получается), а во-вторых платеж то идет от физического лица - сложности оформления...

Модератор
    опрос главный в том, чтобы не иметь сразу два расчетных счета: на ИП и ЮЛ.
    Ничё, что это разные лица? Вам не приходит в голову на два юрлица иметь 1 расчетный счет? Или только налоги Вас смущают?
    Найдите банк с минимальной комиссией за р/счет у ИП. Вот и все.

Сами подумайте, почему какое-то лицо будет принимать в свою кассу чужие деньги и переводить их куда-то? Задаром...

Клерк
    Надя К.,, очень Вас уважаю и Вы как всегда правы. ИМенно это же я и говорю Директору, но он вбил себе в голову, что для того чтобы избежать лишних расходов, он должен закрыть счет у ЮЛ, а у ИП открыть

Клерк
    То есть если подытожить:
    1) ЮЛ без р/с нельзя - т.к. налоги только через р/с
    2) Оплачивать аренду за ИП ЮЛ каждый месяц не может.
    3) ИП не может перечислить средства за аренду по безналу кроме как также через р/с
    Вывод: для ИП остается только одно - открыть р/с и других вариантов нет?

Клерк Аватар для Александр Х
    ИП может заключить с ЮЛ договор поручения, если указать вознаграждение, то выручкой ЮЛ будет только это вознаграждение.
    ИП может ежемесячно заключать с ЮЛ договоры займа (займ выдается путем погашения задолженности ИП по арендной плате).
    А деньги ИП пусть сдает в кассу ЮЛ, которое будет сдавать их на р/сч от своего имени.

Клерк
    Я так поняла, вся проблема в одной платежке от ИП а адрес ЮЛ? Могу предложить такой вариант: открыть карту Виза в банке, который поддерживает клиент-банк не только для ЮЛ, но и для физических (у нас таких несколько). Только выбрать, где условия более льготные. У меня такой клиент-банк, в адрес ЮЛ - фиксированная плата за перевод (также как у ЮЛ) - что-то в районе 10 руб., годовое обслуживание Визы - тоже совсем сумма незначительная. Пользоваться им (клиент-банком для ФЛ) - не сложней, чем для ЮЛ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Анна Макашина Посмотреть сообщение
    Я так поняла, вся проблема в одной платежке от ИП а адрес ЮЛ? Могу предложить такой вариант: открыть карту Виза в банке, который поддерживает клиент-банк не только для ЮЛ, но и для физических (у нас таких несколько). Только выбрать, где условия более льготные. У меня такой клиент-банк, в адрес ЮЛ - фиксированная плата за перевод (также как у ЮЛ) - что-то в районе 10 руб., годовое обслуживание Визы - тоже совсем сумма незначительная. Пользоваться им (клиент-банком для ФЛ) - не сложней, чем для ЮЛ.
    Большое спасибо Вам и Всем за участие, думаю, что стоит воспользоваться данным способом.
    Еще раз спасибо Всем.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •