Закрытая тема
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 109
    Клерк Аватар для Yngwie

Директор-альтруист? Как бы это объяснить...

Доброго вам дня, коллеги.

Вопрос из жизни, не риторика.

В некой конторе, существующей с начала 2004 г., не было работников, кроме директора (он же учредитель), но даже ему не начислялась зарплата, и, соответственно, не было и никакого исчисления ЕСН, НДФЛ и взносов по профтравматизму (хм, ясное дело, уплаты этих налогов и сборов - тоже не было).
    Эта ситуация длилась полгода. Дальше всё, конечно, изменится, но как можно оправдать такую нездоровую ситуацию в первом полугодии?
    Может ли директор-учредитель взять и добровольно отказаться от начисления и выплаты себе-любимому зарплаты? Чем это можно мотивировать (учитывая, что деятельность велась)? Какими документами оформить?
    Заранее благодарен за помощь.
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Грозит штрафами. Даже если деятельности нет, а сотрудник есть, должна начисляться з/пл в размере МРОТ и, соответственно, з/пл. налоги.
    ИМХО, лучше сделать начисление заработной платы и налогов. Здесь есть два пути:
    1. Произвести начисление зарплаты и сдать уточненные отчеты за 1 квартал.
    2. Справкой сделать доначисление в текущем периоде.

Кстати, мне приходилось сдавать в начале 2004г. расчет по ОПС за 1кв. 2003г. Штрафов не было, т.к. это расчет для авансовых платежей.

Клерк
    у меня такая ситуация была по два-три месяца, но в этот момент деятельности не было. Налоговики при проверке ничего не сказали.
    Жанна а кто должен штрафовать?
    все будет хорошо

Клерк
    Уточню, когда оштрафованный из командировки приедет
    Правда он не начислял зарплату сотрудникам - когда не было договоров. Вышенаписанное мною - имхо.
    У меня один директор в 3-х фирмах директор, он же собственник. Я начисляю по 0,5 ставки и там и там. Но, может, излишне перестраховываюсь?

Клерк Аватар для Yngwie
    То бишь совсем откосить на то, что мол, директор и так расчитывает на дивиденды и потому от зарплаты пока добровольно отказывается - не выйдет?
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    А какие могут быть последствия? Это что же - до двух лет за задержку зарплаты?
    Наверное тут только один повод не платить - уверенность в собственной правоте и внятное объяснение почему или просто "не начисляю и точка". Если людей много и что-то платится в черную, то в этом случае следователи раскалывают быстро.

Клерк
    У меня такая же ситуация была. Я задала вопрос на клерке в разделе "Оплата труда и кадровый учет". Тема называлась "Численность.Возможно ли такое" от 17.06.04.
    В итоге я оформила директора как совместителя и в отпуске без сохранения з/пл.
    Думаю, что в данной ситуации штрафов не будет, если оформите первичку как следует.

Клерк
    Вот и я о том же - а штрафы ЗА ЧТО? ну типа, "на основании ст.№ НК и АПК и т.д. расстрелять". Единственное что нарушает невыплата з/п - это здравый смысл. Ну так это у нас историческая традиция. Почти национальная идея.

Клерк Аватар для Лора
    у нас в такие моменты просто каждый , лично , писал заявление с формулировкой "прошу мне зараплату не начислять и не выплачивать.." единственная претензия была от Пенсионного Фонда при подаче годовых сведений , и то связанная со стажем, потому как считается , что неоплаченный отпуск ( а по ситуации получалось что это именно так , ну самое простое объяснение..) , не может превышать 3-х месяцев в год.. а если больше - то уже надо разрывать стаж... А так ни одна инспекция , ни при одной проверке ничего не сказала больше..
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Клерк Аватар для Yngwie
    Alison, а ведь деятельность-то шла полным ходом... как бы отпуска не получилось у директора...
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Mozarello, вот и мне так казалось...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    ...а оказалось, что не казалось?

Клерк
    Жанна
    Уточню, когда оштрафованный из командировки приедет
    а причем здесь командировка?
    Если на фирме только директор, то он ждал дивидендов поэтому и не получал зарплату.
    А вообще у нас в городе сейчас пытаются вывести черную зарплату в свет, и экономический отдел считает выработку на каждого работника (хотя это полный дурдом), официально они ничего предъявить не могут.
    все будет хорошо

Клерк Аватар для Yngwie
    Ещё ничего не оказалось, просто я не уверен в правильности этой позиции... а когда "окажется" - поздно ведь будет... хочу сделать всё заранее почище...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Штрафы спрашиваете за что?
    1. За отсутствие трудового договора у работника (в данном случае - директора).
    2. При наличии трудового договора за отсутствие начислений работнику.
    Накладывать будет рострудинспекция, у неё диапазон широкий - "до 100 мрот".

Клерк
    1. За отсутствие трудового договора (?). Статья?
    2. За отсутствие начислений (?). Статья?
    ...наверное нет таких статей.

Клерк
    Alison, а ведь деятельность-то шла полным ходом... как бы отпуска не получилось у директора...
    Игорь, повторю много раз произнесенные (не мной) слова - нигде нет требования не пускать на работу человека, находящегося в отпуске. Уж во всяком случае, штрафовать при наличии заявления будет не за что.

Клерк
    1. За отсутствие трудового договора (?). Статья?
    2. За отсутствие начислений (?). Статья?
    ...наверное нет таких статей.
    ст. 5.27 КОАП

Клерк
    Не пойму при чем тут отсутствие трудового договора?
    Если нет его, то оформите быстренько! И этим же числом служебную записку об отпуске без сохранения з/пл (читала в статье, что директорам вместо заявлений лучше писать служебные записки).
    Тогда вопрос о начислениях отпадает.

Клерк
    Лора, если не сложно, напишите, где в законодательстве явно указано, что неоплачиваемый отпуск "не может превышать 3-х месяцев в год.. а если больше - то уже надо разрывать стаж"

Для меня это сейчас актуально!!!

Клерк
    Но где нарушение трудового законодательства? Договор считается заключенным по "фактическому допущению к работе" (ст.16 ТК). А зарплату, если её размер не оговорен тоже платить не обязательно. Кто сказал, что директор отработал норму рабочего времени (ст.133 ТК)? Как-то не вяжется всё это. Да и аргументов в пользу 0 зарплаты тоже не густо. Разве что Конституцию почитать...

Клерк
    Статья 9. ТКРФ ... Коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться.

Клерк
    Цитата Сообщение от Mozarello
    Договор считается заключенным по "фактическому допущению к работе" (ст.16 ТК). ...
    см. ст.67 ТК: после "фактического допущения" 3 дня на оформление трудового договора в письменной форме.

Клерк
    Цитата Сообщение от Yngwie
    Ещё ничего не оказалось, просто я не уверен в правильности этой позиции... а когда "окажется" - поздно ведь будет... хочу сделать всё заранее почище...
    на мой взгляд если вы прежде всего не хотите неприятностей - начислите з/плату по минимуму за эти полгода, заплатите налоги и спите спокойно - платежи авансовые, отчетный период год и все такое....
    ну можете еще и задним ччислом и пересдать декларации чтоб уж совсем

Клерк
    Да...это уже серъёзно. Нарушение налицо. Трудовой договор нужен. С нормальной з/п. А вот надо ли её начислять? В любом случае будем надеяться, что трудовая инспекция занята более важными государственными делами, чем защита прав тех, кто эту защиту не просит.

Клерк
    А что дешевле? Заплатить 5000 в вероятностью 0,01% или гораздо больше с вероятность 100? Вопрос...

Клерк
    Mozarello, это конечно да - но ведь могут и так прийти - редко но бывает.

Клерк
    там всех налогов то от силы 2000,0 ( если по минимуму 650,0 в месяц - ??? спокойствие того стоит

Клерк
    ...покой нам только сницца! есть одно предположение, так пятая вода на киселю - но учредитель=гендиректор может себе ничего не платить и договор не заключать, потому что не возникает трудовых отношений... можно спокойно не платить находясь в неоплачиваемом отпуске. даже если есть реализация - не начисляли и не платили - и всё. Про бухгалтера и директора выглядит логично. Бухгалтер по дружбе помогал или потому что неопытный (опыта набирался). На работу не ходили. Отработанное рабочее время (в часы работы фирмы) 0 часов - вот и табель учета пожалуйста, видите прочерки?

Клерк
    учредитель=гендиректор может себе ничего не платить и договор не заключать, потому что не возникает трудовых отношений
    это почему?

Закрытая тема
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •