Ответ: В соответствии с действующим законодательством операции по продаже товаров организациям и предпринимателям для предпринимательской деятельности или профессионального использования, а также иных целей, не связанных с личным, семейным, домашним использованием, относятся к оптовой торговле.

Определение оптовой продажи в зависимости от количества реализуемой продукции или суммы покупки неправомерно и противоречит нормам, установленным Гражданским кодексом РФ.

Вопрос: Как рассчитывается сумма единого налога на вмененный доход, если в магазине производится розничная торговля прочими товарами, а в конструктивно отделенном помещении реализуются сотовые телефоны?

Ответ: На основании части 2 пп. 7.1 таблицы 1 Закона Краснодарского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную торговлю через стационарные площади, после расчета базовой доходности согласно таблицы 6 ( абзац 8 ) ко всей площади применяют максимальное значение коэффициента D.

Следовательно, недопустима выдача нескольких свидетельств об уплате единого налога одному налогоплательщику, осуществляющему розничную торговлю в одном магазине различными видами товаров ( например, при торговле в одном магазине бытовой техникой, сотовыми телефонами и прочими товарами в расчете единого налога применяется коэффициент D=5,0)

Вопрос: Организация в результате основной деятельности (производство) списывает неликвидное имущество, а также устаревшее оборудование и реализует его как металлолом. Является ли организация плательщиком единого налога на вмененный доход от реализации металлолома?

Ответ: Согласно Закону Краснодарского края N 155-КЗ от 06.11.1998г. "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", принятому в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998г. N 148-ФЗ, на уплату единого налога на вмененный доход переводится деятельность организаций по сбору металлолома. Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11.05.2001г. N 368, и Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11.05.2001г. N 367, предусматривают, что деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов может выполняться только получившим соответствующую лицензию на этот вид деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Учитывая, что реализация лома цветных и черных металлов не является основной целью предпринимательской деятельности организации, а лом цветных и черных металлов образуется только при осуществлении основного вида деятельности в результате списания пришедших в негодность основных средств, инвентаря и т.д., организация не является плательщиком единого налога в сфере деятельности по сбору металлолома, а доходы, полученные от реализации такого металлолома, должны облагаться налогами в общеустановленном порядке.

Вопрос: Как вдова инвалида второй группы Великой Отечественной войны я пользуюсь льготой по оплате коммунальных услуг в размере 50%. Почему налоговая инспекция предъявляет мне земельный налог в полном размере?

Ответ: Согласно инструкции МНС РФ N 56 от 21.02.2000 г. по применению Закона Российской Федерации "О плате за землю", плательщиками земельного налога являются физические лица, которым предоставлена земля в собственность, владение или пользование.

Так как владельцем земельного участка являетесь вы, то льготы вашего мужа на уплату земельного налога на Вас не распространяются.

Вопрос: Я являюсь владельцем гаража в гаражно-строительном кооперативе и уплачиваю налог на строение, который мне ежегодно присылает налоговая инспекция. И я хотел бы точно так же уплачивать земельный налог за земельный участок, на котором стоит мой гараж, а не отдавать деньги председателю ГСК на уплату аренды земли.

Ответ: Хозяином земли является юридическое лицо - ГСК, которое заключило договор аренды земельного участка с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Когда члены вашего гаражно-строительного кооператива получат свидетельства о праве собственности на землю, только тогда исчисление земельного налога будет производиться каждому из них налоговыми органами.

Инспекция МНС России N 3 по г. Краснодару