×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
  1. #1
    Клерк.Ру
    Гость

    Статья Статья: Можно ли перечислять подотчетные деньги на карточку сотрудника?

    <p>CУТЬ ОБСУЖДЕНИЯ</p><blockquote>Безналичная выдача денег под отчет путем перечисления их на счет личной банковской карты работника (карты, выпущенной на его имя), безусловно, имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным способом выдачи&nbsp;- через кассу. </blockquote><p>И расходов меньше (ведь комиссия за перечисление денег, как правило, ниже, чем за снятие наличности), и трудозатрат немного (так как нет необходимости оформлять кассовые документы). Кроме того, безналичный способ позволяет выдать деньги даже сотруднику, находящемуся в другом городе.<br />Но законен ли &quot;пластиковый подотчет&quot;? Какими могут быть его налоговые риски? Именно эти вопросы волнуют бухгалтеров, которые хотят воспользоваться всеми преимуществами безналичной выдачи денег под отчет.</p><p>АНАЛИЗ СИТУАЦИИ</p><p>Некоторые банки не пропускают платежки на перечисление денег с расчетного счета организации на счет банковской карты работника из-за того, что в назначении платежа фигурируют слова о подотчетных суммах на хозяйственные, командировочные или представительские расходы. Поступая таким образом, банки, как правило, ссылаются на разъяснения ЦБ РФ о том, что нормативными актами Банка России выдача денег под отчет путем безналичного перечисления на счета сотрудников не предусмотрена&nbsp;&lt;1&gt;, то есть подотчетные средства работникам нужно выдавать только наличными&nbsp;&lt;2&gt;.<br /><br />Кстати, есть банки, которые практикуют частичный запрет: деньги на оплату расходов, связанных с командировками, на банковскую карту сотрудника переводить позволяют, а вот подотчетные суммы, предназначенные для других целей, не переводят. Исключение в отношении денег на командировочные расходы банки делают на основании другого Письма ЦБ РФ, в котором как раз рассматривался вопрос о возможности их перечисления на счета работников&nbsp;&lt;3&gt;. По логике этого Письма получается, что если организация коллективным договором или своим локальным нормативным актом (например, приказом, положением о командировках) предусмотрела возможность перевода денег на командировочные расходы на банковские карты сотрудников&nbsp;&lt;4&gt;, то у банка нет оснований не пропускать такую платежку.</p><p>ДЕЙСТВИЯ</p><p>Если же ваш банк без вопросов списывает подотчетные суммы с вашего расчетного счета на счет банковской карты работника, вам нужно сделать запись по дебету счета 71 &quot;Расчеты с подотчетными лицами&quot; и кредиту счета 51 &quot;Расчетные счета&quot;. В дальнейшем сотрудник должен будет составить обычный авансовый отчет по форме N&nbsp;АО-1&nbsp;&lt;5&gt; и приложить к нему все подтверждающие документы. При этом не важно, как расплачивался сотрудник: картой или наличными. Сумму перерасхода по авансовому отчету вы также можете перечислить на счет работника.</p>

    Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?154951
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Наталья Сибирь
    Гость
    А зачем указывать в платежном поручении, что это подотчет. Можно сделать проводку Д71 К 70 (где не начисляются зарплатные налоги) на сумму авансового отчета. При перечислении с расчетного счета имеем Д70 К 51 (с указанием, что это зарплата). В чем проблема? Или я не права?

  3. #3
    Клерк Аватар для А.ша
    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    1,213
    Не правы. Вы выдаете как зарплату то, что зарплатой не является.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    27.07.2009
    Сообщений
    3
    Может ли кто-нибудь подсказать, уважаемые. Сотруднику перечисляется зарплатный аванс на карту. Потом он приносит подотчетные документы. Возможно ли скорректровать в учете без обращения в банк сумму аванса. А то, за что он отчитался отразить как "Расчеты с подотчетными лицами". Обращение в банк - для того, чтобы исправить назначение платежа, то есть, разделить перечисляемую сумму на собственно аванс и подотчетные средства.

  5. #5
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Задача банка - перечислять деньги. Ваша забота о качестве банковской статистики неуместна

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    27.07.2009
    Сообщений
    3

    Животрепещущий вопрос

    Для stas®.
    Спасибо за быстрый ответ. Но все же, задам более прямой и животрепещущий вопрос:
    Будут ли применяться санкции налоговой службой, если часть этих перечисленных на карту в качестве зарплаты средств будет в результате учтена не как зарплата и не попадет под обложение ЕСН?

  7. #7
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    если у вас в учете все правильно, то какие санкции?

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    27.07.2009
    Сообщений
    3

    Уточнение

    В платежном поручении формулировка платежа "Средства заработной платы Иванова И.И. для зачисления на СКС (специальный карточный счет)". Сумма 1 тысяча рублей. Но из этиой суммы 500 рублей ему идет через фонд оплаты труда как оклад (или его часть), а остальные 500 рублей как оплата аренды автомобиля, которое предприятие у него арендует. Понятно, что подоходный у сотрудника будет удержан со всей суммы. А вот аренда авто по ЕСН не попадает, и пенсионные начисления на это тоже не начисляются.
    Однако, бухгалтер говорит, что через фонд оплаты труда отправится вся сумма 1 тысяча рублей, и вся она будет обложена ЕСН, без выделения аренды. И это лишь потому, что в платежном поручении не было детализации, не было выделения аренды.
    Вот вопрос как бы об этом. То есть, если не носить в банк платежки на замену с исправленными формулировками платежей, будут ли претензии у налоговой?

  9. #9
    Ольга347
    Гость
    А вот если сотрудник, которому подотчетные деньги были перечислены на карточку, обналичил их в банкомате и предъявляет в авансовом отчете значительную сумму комиссии за снятие наличных? Как, можно это принять или нет? И как насчет расходов по налогу на прибыль?

  10. #10
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,153
    А почему не принять? Организация же за получение налички в банке тоже бы заплатила комиссию. А оплату по картам у нас далеко не везде принимают

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Цитата Сообщение от Migel Посмотреть сообщение
    Однако, бухгалтер говорит, что через фонд оплаты труда отправится вся сумма 1 тысяча рублей, и вся она будет обложена ЕСН, без выделения аренды.
    Откровенно врет.

    Цитата Сообщение от Migel Посмотреть сообщение
    И это лишь потому, что в платежном поручении не было детализации, не было выделения аренды.
    Чушь.
    Назначение платежа в платежном поручении никак не влияет на суть хозяйственнойоперации в учете.

    Цитата Сообщение от Migel Посмотреть сообщение
    То есть, если не носить в банк платежки на замену
    Не фантазируйте. Никакие плаетжки "на замену" банк не принимает по определению.

    Цитата Сообщение от Migel Посмотреть сообщение
    будут ли претензии у налоговой?
    У налогвой могут быть претензии к фонарному столбу. И что с того?
    И не фантазируйте за налоговиков. У них своих забот хватает.

  12. #12
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А почему не принять? Организация же за получение налички в банке тоже бы заплатила комиссию. А оплату по картам у нас далеко не везде принимают
    Но ведь нет доказательств, что комиссия была взята ИМЕННО за эти деньги, а может сотрудник снимал другие деньги с другой карты на свои личные нужды

  13. #13
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,153
    Аноним, если сотрудник принес Вам чеки, из которых видно, что они оплачены наличкой, то почему комиссию не поставить? А почему подотчетник должен из своего кармана платить комиссию за снятие денег? Выдавайте тогда наличкой

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •