+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Натуральная форма оплаты труда

Добрый день, подскажите пожалуйста, у нас возник такой вопрос, никак не могу найти решение его.
    В нашей организации хотят выдавать сигареты под з/п (рыбоперерабатывающий завод находится в отдаленной местности и не совсем удобно курящим работникам закупаться заранее), встал вопрос как это проводить по бухгалтерии, решили вроде бы оформить это как натуральная форма оплаты труда. Мало того, что много заморочек для бухгалтера, так еще и непонятная ситуация.... Запрещено выдавать зар.плату в виде спиртных, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсичных веществ, оружия и т.д. Сигареты ведь относятся к вредным веществам?!?!?!? Как я понимаю, согласно этого, мы не можем выдавать з/п в натуральной форме в виде сигарет, но мой фин. директор утверждает что все организации именно так и делают.... Помогите пожалуйста, как Вы считаете кто прав, кто и виноват и почему.
    Заранее благодарю за помощь.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Во первых почему вы решили, что сигареты относятся к запрещенному товару, в магазинах на них лишь ограничение по возрасту! да и выдавая з/п товаром (т.е. в натуральной форме) сотрудник имеет право брать или не брать з/п товаром, верно ведь! поэтому я не вижу ограничений именно в сигаретах.

Клерк
    Я не решала, что сигареты относятся к запрещенному товару. Я говорю, что они относятся к вредным веществам, это на каждой пачке написано, что курение вредно для вашего здоровья. Так же в законе написано, что запрещено выдавать з/п в виде предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот. На алкоголь тоже всего лишь ограницение по возрасту, но тем не менее почему-то его запрещено выдавать в качестве з/п. А для того, чтобы брать з/п товаром, необходимо письменное заявление от сотрудника, что он хочет в этом месяце получить то и то и в таком-то количестве. Мы не можем каждому сотруднику предлагать брать часть з/п сигаретами, если он не писал заявление на это.
    Знающие люди, помогите пожалуйста в решении вопроса!

бухгалтер Аватар для Генук
    ограничение по возрасту и есть ограничение свободного оборота, поэтому по ст.131 ТК РФ запрещается частичная выплата з/п сигаретами...

но никто не запрещает сотрудникам покупать сигареты у родного предприятия при наличии у последнего лицензии на розничную продажу, если таковая предусмотрена местным законодательством

Клерк
    спасибо за помощь, помогли в решении вопроса

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •