+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Аноним
    Гость

литература для новичка

Добрый день, уважаемые клерки!
    Посоветуйте книжку по банкам, где бы были освещены хорошо следующие темы
    1. бухучет в банках
    2. счета
    3. особенности различных операций
    4. банковская отчетность, налоговая, в цб, мсфо

спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Аноним,
    Это - фантастика.

Клерк
    Мне кажется, этап знакомства с литературой можно пропустить и сразу начать с изучения соответствующих нормативных актов.

Аноним
    Гость
    Ладно не ХОРОШО, а доступно!
    Надо за короткий срок "погрузится" в банковскую сферу.
    Нормативку читаю, но ее не перечитаешь по всем вопросам. Да и терминологией пока не владею.

Нужен какой ниб учебник, прошу указать конкретного автора. Обычно в учебниках идет ссылка на нормативку - и указано это согласно положению № такому то. Пока что по многим вопросам этого достаточно.

Пойду вечером куплю и буду читать все выходные.

Клерк
    Аноним, э, так не пойдет.
    Нормативку читаю, но ее не перечитаешь по всем вопросам.
    А надо. А Вы думали - в сказку попали?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Аноним, э, так не пойдет. А надо. А Вы думали - в сказку попали?
    ребята, все своим чередом. и так уже в голове каша. я не в банк устраиваюсь, не ведущим специалистом. пока мне просто надо иметь общее представление.

Еще жду советов.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    прошу указать конкретного автора.
    Не родился еще такой автор, способный
    не ХОРОШО, а доступно!
    написать
    книжку по банкам, где бы были освещены хорошо следующие темы
    1. бухучет в банках
    2. счета
    4. банковская отчетность, налоговая, в цб, мсфо...

Аноним
    Гость
    Неужели нет ни одной книжки с которой можно начать знакомится с предметом?????
    В которой будут разложены понятия, перечислены приниципы формирования отчетности????
    Не тешу себя надеждой, что прочитав 1(!!!!) книжку я стану специалистом.

Клерк Аватар для Larky
    Книжек много, начиная с "Трактата" незабвенного Луки Пачоли... Но Вы же просите одну...

Bankir Аватар для Linsy
    В которой будут разложены понятия, перечислены приниципы формирования отчетности????
    Не тешу себя надеждой, что прочитав 1(!!!!) книжку я стану специалистом.
    Нет такой книжки с таким объемом информации как вы хотите.
    Идите в хороший книжный магазин в раздел "банки" и там выбираете все что хотите.

А на прктике - лично я предмет "бух.учет в банке" изучала 2 года.

Клерк
    Аноним,
    В которой будут разложены понятия, перечислены приниципы формирования отчетности?
    ЦБ сам не до конца понимает часть своих форм.

Bankir Аватар для Linsy
    Кроме того, нет никакой необходимости знать ВСЮ отчетность. Я вот занималась балансовой и финансовой и налоговой отчетность, но знать ВСЮ отчетность никогда себе такую задачу не ставила. И живу спокойно без этого.

Аноним
    Гость
    ... нервно курю в сторонке....
    ребят, вы что ВСЕ начинали с нормативки? или Лука Пачолли? или вы просто издеваетесь, потихоньку?

(может у меня нервы сдали)

или что то не так спросил?

книжка нужна для общего представления! чтобы были заявленные темы.

Линси, общее представление, общеее.....

такое ощущение складывается, что все дург перед другом красуются лишь

Клерк Аватар для Larky
    Аноним, ну в самом деле, не родился еще популяризатор учета в банке... Соответственно, нет книжки из серии "Хочу всё знать", популярно описывающей деятельность банков... Можно найти учебники по той или иной сфере деятельности банка, но их количество таково, что выходными не обойдетесь, увы... В некоторые учебники Вы можете заглянуть здесь...

Клерк Аватар для Larky
    Аноним, а общее представление об учете в банке дает хорошее понимание основ бухучета... Поверьте, бухучет везде одинаков... Как у всякого хозяйствующего субъекта у банка есть активы в виде имущества и дебиторской задолженности и пассивы в виде собственного капитала и кредиторская задолженности... Ну, а план счетов это уже частности... Подумаешь, нумерация длиннее, да нет активно-пассивных счетов... А вот нормативка - это да...

Bankir Аватар для Linsy
    ...

Линси, общее представление, общеее.....

такое ощущение складывается, что все дург перед другом красуются лишь
    Не красуюсь, говорю как есть. Лично я изучала бух.учет и остальное по учебникам и не один год. Имею диплом бухгалтера, хотя сейчас им не работаю, занимаюсь другим. Книжек такого плана вообще давно не читала. Но, если мне нужны были книжки, то я шла в книжный и там уже определялась с уровнем и набором сведений - какая книжка мне нужна.
    Советую идти в книжный магазин, а там уже сами конкретно определитесь.
    Ну, порекомендуют даже вам что-нибудь здесь и что? Маловероятно что найдете.
    Сходите еще на форум Банкир.ру, может, бухи вам там что-нибудь конкретное подскажут.

Клерк
    Аноним,
    ребят, вы что ВСЕ начинали с нормативки?
    А с чего еще начинать-то?
    Типа, учишься на каких-то финансах и кредите. Потом приходишь работать, где первое что слышишь - "а теперь забудь все и смотри как это делается".

Помнится, мне примерно так сказали:
    "В банке реально 2 актива - касса и коррсчет. Все остальное - лирика".

книжка нужна для общего представления! чтобы были заявленные темы
    Да не бывает общего представления. Яж правильно понимаю:
    1. бухучет в банках
    2. счета
    4. банковская отчетность, налоговая, в цб, мсфо
    1. 302-П + учетная политика (а они в разных банках отличаются).
    2. видимо, имеется в виду нумерация. Тогда план счетов см. в том же 302-П. (В самый раз для общего представления.)
    3. Ну уж извините. Это слишком общо. Что Вы имеете в виду. Особенностей - просто, извините, до хрена.
    4. Вот Вы привели РАЗНЫЕ отчетности, еще забыли упомянуть для аудиторов, для акционеров и для себя.

Если бы Вы сказали поподробнее, что именно Вы ищете - может, что-то и получилось бы Вам порекомендовать. А для общего представления достаточно Закон о ЦБ, о БиБД, 302-П. Пока хватит.

Bankir Аватар для Linsy
    Demin
    Потом приходишь работать, где первое что слышишь - "а теперь забудь все и смотри как это делается".
    С этим соглашусь. Конкретный участок работы можно осваивать и без учебы в ВУЗе. Но общее понятие (особенно обо всем сразу как хочет Аноним) дает все-таки ВУЗ.

Аноним
    Гость
    спасибо!!!!
    кстати у моего ВУЗа была цель научить студентов учиться, а не конкретному предмету. 6 лет не пропало даром =)

Клерк
    цель научить студентов учиться
    Поэтому и нет смысла тратить время на книжки, которые очень быстро устаревают. Берешь нормативку - и учишься ) Все равно к ней рано или поздно придешь. Так зачем же оттягивать "момент истины"? )

Аноним
    Гость
    ROMKA, да читаю уже ее
    но и начал читать учебник - вот очень доступно про балансовые счета - полезно о некоторых мометах вкраце

Клерк
    Аноним,
    начал читать учебник - вот очень доступно про балансовые счета
    Я открою Вам страшную тайну - в учебнике перепечатано 302-П.

Bankir Аватар для Linsy
    спасибо!!!!
    кстати у моего ВУЗа была цель научить студентов учиться, а не конкретному предмету. 6 лет не пропало даром =)
    Ага, значит ВУЗ все-таки уже БЫЛ. А разве там вас не научили всему тому, о чем вы сейчас спрашиваете? Непонятно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Linsy Посмотреть сообщение
    Ага, значит ВУЗ все-таки уже БЫЛ. А разве там вас не научили всему тому, о чем вы сейчас спрашиваете? Непонятно.
    а что во всех ВУЗах нашей необъятной Родины учат исключительно положению банковской отчетности????? Кстати -экономическое образование, были лишь спецкурсы в рамках другой специализации.

Это кстати не мешает выпускам нашего факульта управлять банками, как и другими крупными коммерческими организациями в нашей стране.

Bankir Аватар для Linsy
    а что во всех ВУЗах нашей необъятной Родины учат исключительно положению банковской отчетности????? Кстати -экономическое образование, были лишь спецкурсы в рамках другой специализации.

Это кстати не мешает выпускам нашего факульта управлять банками, как и другими крупными коммерческими организациями в нашей стране.
    Почему во всех ВУЗах? Я этого не говорила. Я поинтересовалась, потому что мне было непонятно (см. мой пост ранее - слово "непонятно").
    А то, что выпускникам ЛЮБОГО факультета может ничто не помешать управлять банками это я тоже знаю, проходили. И им для этого совсем не обязательно знать бух.учет, МСФО, налоговую отчетность, отчетность для ЦБ и т.д. И даже дипломы лауреатов "банкира года" при этом каким-то образом имеют.
    А кем вы собираетесь работать в банке? Попробуйте устроиться в банк и попрактиковаться во всех выбранных вами направлениях.
    Последний раз редактировалось Linsy; 27.05.2009 в 12:34.

аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста, где можно найти теорию по оборотному капиталу банка(что включает в себя, функции и т.д.)

Аноним2
    Гость
    Я думаю, что теорию по оборотному капиталу банка(что включает в себя, функции и т.д.) можно найти в книжном магазине.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •