+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16

Тема: МРОТ и РК

Клерк

МРОТ и РК

Спорим тут. Оклад должен быть не ниже МРОТ или МРОТ+РК? Мне утверждают, что 4330 - это сумма уже с учетом РК.
    Поделиться с друзьями
    Я не нудная, это тяга к знаниям)))

мастер на все руки Аватар для Mlle
    МРОТ+РК
    Есть ли жизнь за МКАДом...
    ...Есть! Есть! В резервации прямо кипит жизнь! Странно...но мне там понравилось

Клерк
    А че другие темы по этому вопросу "забиты до отказа" или хочется в очередной раз обмусолить обмусоленное?

Клерк Аватар для lessa
    а что такое РК

Клерк
    МРОТ+РК
    А не подскажите где это прописано?
    Я не нудная, это тяга к знаниям)))

Аноним
    Гость
    Подскажем.

Начните со ст. 129 ТК, затем перейдите к ст. 133 ТК. Обратили внимание, как законодатель сформулировал: " ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА (ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКА)".
    А теперь переходите к статьям главы 50 ТК (ст. 315, 316, 317).

И действительно сколько можно мусолить тему о районных коэффициентах и северных надбавках.

Лена, действительно ст 129
    Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера оплаты труда не включаются КОМПЕНСАЦИОННЫЕ, стимулирующие и социальные выплаты.
    РК относится к компенсационным выплатам. Кстати, это упоминается только в паре старых писем Минтруда или я не нашла более свежей нормативки...
    Уважаемый аноним, а собственно причем здесь крайний север и приравненные к ним местности? Районный коэффициент есть не только на севере нашей необъятной родины.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mlle Посмотреть сообщение
    Кстати, это упоминается только в паре старых писем Минтруда или я не нашла более свежей нормативки...
    Уважаемый аноним, а собственно причем здесь крайний север и приравненные к ним местности? Районный коэффициент есть не только на севере нашей необъятной родины.
    Да живу я на севере, поэтому первая мысль и пришла о северных коэффициентах. Смысл от этого ведь не поменялся.

Мне вот интересно, какую "более свежую нормативку" вам хочется прочесть? Неужели Трудовой Кодекс в этом вопросе уже устарел?

Аноним, я с Вами не согласна. Вы мешаете в одну кучу районные коэффициенты и северные надбавки. У Вас даже гибрид какой то вышел "северный коэффициент".
    Про РК отдельно в ТК я не нашла! Не считаю корректным приплетать сюда север, где безусловно есть РК.
    Но насколько мне известно Омск не относится к северу, поэтому вопрос от автора из этого региона меня поставил в тупик. главу 50 считаю неуметной в данном случае.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажем.Начните со ст. 129 ТК
    Последовательность чтения ТК указана правильная. Только выводы сделаны вроде как неверные .
    Может быть вы читаете редакцию до правок 2006 года?
    ст.129 говорит: ст. 129 ТК: Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд .... в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному ...
    Т.е. в понятие заработной платы входит понятие р/к
    ст.133 говорит, что заработная плата(в которую уже вошел р/к) не меньше МРОТ (про который не говорится, что мы его увеличиваем на р/к!!!). Откуда вы берете это "МРОТ+Р/К"?!

Клерк
    В величину минимального размера оплаты труда не включаются КОМПЕНСАЦИОННЫЕ, стимулирующие и социальные выплаты
    И чего из этого следует?! ну не включается? А где сказано, что при сравнении заработной платы и МРОТ надо МРОТ увеличить на р/к?
    А почему бы тогда МРОТ не увеличивать одновременно на другие компенсационные выплаты? За вредность, например? Чем р/к лучше?

Клерк Аватар для Jubi
    тема обсуждается давно
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=244770

_mlle
    Гость
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    И чего из этого следует?! ну не включается? А где сказано, что при сравнении заработной платы и МРОТ надо МРОТ увеличить на р/к?
    А почему бы тогда МРОТ не увеличивать одновременно на другие компенсационные выплаты? За вредность, например? Чем р/к лучше?
    Если Вы прочитаете внимательно мое сообщение, то увидите упоминание о паре старых писем Минтруда. Именно оттуда растут ноги.

"А почему бы тогда МРОТ не увеличивать одновременно на другие компенсационные выплаты? За вредность, например?" после аттестации рабочих мест - легко

"Чем р/к лучше?" -тем, что его должны платить все работодатели в регионе

Заметим, что я тоже удивилась тому, что отдельно про РК нету ничего.

И спокойнее надо быть, спокойнее =)

Аноним
    Гость
    Аноним, я с Вами не согласна. Вы мешаете в одну кучу районные коэффициенты и северные надбавки. У Вас даже гибрид какой то вышел "северный коэффициент".
    Про РК отдельно в ТК я не нашла! Не считаю корректным приплетать сюда север, где безусловно есть РК.
    Но насколько мне известно Омск не относится к северу, поэтому вопрос от автора из этого региона меня поставил в тупик. главу 50 считаю неуметной в данном случае.
    Где вы такому общению научились: "мешать в одну кучу", "приплетать". Мы с вами даже не знакомы, что бы я мог позволить себе слышать такие слова.

Оппонировать вам у меня нет желания.

vyacheslav_s, районные коэффициенты к заработной плате появились в 60-е годы, когда началось активное освоение ранее незаселенных территорий. А территории были мало освоенными по причине различных неблагоприятных факторов проживания в них. Для того, что бы побудить население переезжать в эти регионы и были введены коэффициенты. Я на "севере" живу давно (а "север" как известно не единственная территория где есть коэффициент) и меня как и многих интересовал вопрос о появлении этих стимулирующих коэффициентов. К примеру вот первые документы вводящие РК (действующие до сих пор):
    Постановление Государственного комитета СМ СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС
    от 4 сентября 1964*г. N*380/П-18
    "Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" ;

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 ноября 1960 г. N 1251/28
    "Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников железнодорожного транспорта"

Есть и множество других, здесь не тот формат, что бы все их перечислять. Но если вы их изучите, то обратите внимание на то, что применение РК не образует новых тарифных ставок и окладов. Таким образом РК носит стимулирующий характер и увеличивает тарифные ставки и оклады.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Таким образом РК носит стимулирующий характер и увеличивает тарифные ставки и оклады.
    С этим разве кто-то спорил? И какое отношение это имеет к МРОТ?! Такую же фразу можно написать про надбавку за вредные условия труда. Давайте к МРОТ добавлять и ее. В контексте ТК сейчас к ограничению МРОТом надо относится как к некоторой фиксированной сумме, меньше которой не может быть заработная плата в целом (в соответствии с ТК с изменениями от 2006). МРОТ в данном случае это не минимальная ставка, оклад и т.п. это просто сумма.
    Поднимите законы по соц.страхованию. Так там есть абсолютно два разных способа применения МРОТ, в одном случае б/л не может быть больше МРОТ, а в другом МРОТ+р/к и об этом явно сказано

Клерк
    Цитата Сообщение от _mlle Посмотреть сообщение
    после аттестации рабочих мест - легко
    Не, конечно трудовое законодательство вы в этом случае не нарушите, и рабочим это только на руку, но если руководитель предприятия поставил задачу "минимизировать расходы на оплату труда", то вы его жестоко обломаете. В соответствии с ТК достаточно было заплатить этим работникам только 4330, чтобы не иметь претензий со стороны ТИ . Моральную сторону вопроса давайте оставим за рамками обсуждения.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •