+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    может быть и клерк

Передача векселя в счет оплаты квартиры

Доброго времени суток, увжаемые форумчане. Прошу помощи Дениса В. и коллективного разума - совсем в декрете заржавела. Интересует ситуация с точки зрения НДФЛ у физика. Вексель третьего лица номиналом 3.2 млн.руб. приобретен физ.лицом у ООО А за 3 млн.руб., но не оплачен. Далее вексель передается ООО Б за 3 млн. руб. в счет оплаты купленной квартиры, составляется акт зачета. Насколько я понимаю, у физ.лица в этом случае возникают проблемы с подтверждением фактически понесенных расходов по покупке векселя. Я правильно понимаю, что ООО Б должно передать на взыскание в нал.орган сумму НДФЛ в этом случае? Что можно придумать для физика в этой ситуации для подтверждения понесенных расходов, если перечисления деньгами в счет оплаты по купленному векселю не предполагается?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    Насколько я понимаю, у физ.лица в этом случае возникают проблемы с подтверждением фактически понесенных расходов по покупке векселя.
    Векселя - да, жилья - нет.

Я правильно понимаю, что ООО Б должно передать на взыскание в нал.орган сумму НДФЛ в этом случае?
    Ни в коем разе.

Что можно придумать для физика в этой ситуации для подтверждения понесенных расходов, если перечисления деньгами в счет оплаты по купленному векселю не предполагается?
    Расходы бывают не только живыми деньгами.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 28 марта 2005*г. N*03-05-01-07/6

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Департамента банковского регулирования и надзора от 22.10.2004, N*15-7-2-15/3747 о расчетах простыми векселями при покупке жилья и сообщает.
    Согласно подпункту*2 пункта*1 статьи*220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее*- Кодекс) налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически понесенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
    По смыслу приведенных выше положений закона налогоплательщик имеет право на вычет, равный сумме денежных средств, израсходованных на приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, а также в размере фактически произведенных с этой целью расходов в иной форме. К*фактически произведенным расходам могут быть отнесены, например, передача налогоплательщиком прав по ценным бумагам, иного имущества в обмен на приобретение права собственности на жилой дом, квартиру или долю в них.
    Следовательно, передача налогоплательщиком векселя в счет исполнения обязанностей по договору на приобретение жилья по смыслу подпункта*2 пункта*1 статьи*220 Кодекса также является расходами, дающими право на получение имущественного налогового вычета.
    Таким образом, налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в соответствии с подпунктом*2 пункта*1 статьи*220 Кодекса не только в случае произведения расходов на строительство или приобретение жилья в денежной форме, но и при передаче прав по векселю.
    Вместе с тем переданный в счет оплаты стоимости жилья вексель может признаваться в качестве расходов налогоплательщика только в том случае, если он сам был приобретен им в рамках гражданско-правовых отношений у третьего лица.
    Выданный продавцу от своего имени вексель в счет оплаты стоимости жилья не может признаваться расходом, поскольку векселедатель не передает продавцу жилья какое-либо имущество, а лишь принимает на себя обязательство в совершении платежа по векселю в будущем.

может быть и клерк
    LegO NSK, спасибо, что ответили, но меня больше интересует та часть, которая касается векселя. Просто, если бы передавался в счет оплаты автомобиль, то, полагаю, это была бы реализация авто с соответствующей необходимостью заявить имущественный вычет в декларации по НДФЛ? Т.е. физику нужно подумать как подтвердить расходы по покупке векселя для декларации?

miirene, Вы по сути взяли денег в долг (займ в виде векселя), им рассчитались за квартиру. Государство при предоставлении вычета интересует только взаимоотношения Вас и продавца квартиры.
    Для примера - Вася купил квартиру в ипотеку за 1 млн. За него 80% стоимости квартиры оплатил банк. Вася получит вычет 1 млн.

Клерк
    LegO NSK, может вопрос в другом. Два разных вычета - при выбытии цб и при приобретении жулья.
    Пример. Возьму не вексель, а акцию например... Не суть.. Я купил акцию газпрома за 10 рублей 2 года назад. Сегодня она на рынке стоит 120 рублей. Я покупаю квартиру и передаю в оплату акцию, разумеется за 120 рублей.
    1. Как считаем вычет и базу по цб в порядке 214.1?
    2. В каком объеме считаем вычет при приобретении жулья?

Денис, с векселями в налогообложении НДФЛ всё непросто.
    1) 214.1 к векселям неприменима
    2) в случае автора продажи векселя нет и доход при передаче векселя не возникает
    3) вычетом, кроме имущественного в связи с покупкой квартиры, тут и не пахнет, даже если бы вексель был оплачен своевременно

Клерк
    1) 214.1 к векселям неприменима
    мотивируй.
    Я дефинирую операцию с векселем как с цб или как заем в зависимости от того как она выбывает.

2) в случае автора продажи векселя нет и доход при передаче векселя не возникает
    Нууу... если брать разъяснения МФ по договору мены, то предположим мнение ясно.
    3) вычетом, кроме имущественного в связи с покупкой квартиры, тут и не пахнет, даже если бы вексель был оплачен своевременно
    это не понял... по покупке квартиры вычет есть как ты говоришь..
    а нет при продаже векселя, т.к. нет дохода? так ты считаешь?

1. Не та ц/б, которые по смыслу упомянуты в статье, кроме того нет налогового агента
    2. У автора расчет векселем. Мена ни при чем.
    3. Передача векселя в данном случае не образует у автора дохода. Какой вычет тут теоретически мог бы быть, я просто не представляю.

П.С. Кроме того, при продаже ц/б вычеты больше не даются. Даются расходы.

Клерк
    1. Не та ц/б, которые по смыслу упомянуты в статье, кроме того нет налогового агента
    Где есть зависимость наличия дохода от присутствия налогового агента?

2. У автора расчет векселем. Мена ни при чем.
    где в 23 главе есть термин "расчет векселем"? 21 главу просьба не показывать - она самодостаточна.
    3. Передача векселя в данном случае не образует у автора дохода. Какой вычет тут теоретически мог бы быть, я просто не представляю.
    Если нет дохода, то нет и вычета, с этим соглашусь...
    Только не факт что нет дохода...
    Приведу пример, тоже цб, хоть и не векселя:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 12 февраля 2008 г. N 03-04-06-01/39

Сумма дохода, полученного при обмене инвестиционных паев одного инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда, определяется в соответствии с п. 3 ст. 214.1 Кодекса исходя из расчетной стоимости реализуемых путем обмена инвестиционных паев и расходов исходя из покупной цены указанных паев, уплаченной физическим лицом при их приобретении, включая надбавки.

При этом сам обмен инвестиционных паев одного инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда производится без удержания налога.

1. Статья 214.1 применяется только при продаже бумажек через посредника.
    2. Он есть в других отраслях права.

Клерк
    . Статья 214.1 применяется только при продаже бумажек через посредника.
    Ты ошибаешься... ст. 214.1 при продаже через посредника лишь наделяет его обязанностью налогового агента и правом давать вычет.. пусть и в виде расходов ... в остальном - порядок определения налоговой базы в частности - вне зависимости от посредничества.
    2. Он есть в других отраслях права.
    ну в ГК покажь????

1. Да, некорректно выразился. До 01.01.2007 статья 214.1 применялась только при наличии агента. Щас по п.3 ст.214.1 считают расходы по всем случаям продажи ц/б (п.2 ст.220). Но не порядок расчета налога, определения налоговой базы и т.п.
    2. В ГК нет. В других доках есть.

Клерк
    До 01.01.2007 статья 214.1 применялась только при наличии агента. Щас по п.3 ст.214.1 считают расходы по всем случаям продажи ц/б (п.2 ст.220).
    хм... я с 23 главой по цб с 2001 года дружу, специально даже пытал Акимову несколько раз... с появлением 214.1 она всегда работала как специальная норма по цб, вне зависимости от подчисток в 220-й...
    220-я работала в части имвычета покуда в 214.1 была отсылка на ст. 220, которой щас нету.
    2. В ГК нет. В других доках есть.
    в ГК есть зато способы прекращения обязательств...
    А передача цб в качестве оплаты за что-то есть в первую очередь возмездное выбытие определенной вещи... например посредством отступного.
    Расчет векселями в налогах имхо прижился только в 21 главе, т.к. он там прямо упомянут.

Но мы уже больше в теорию пошли
    214.1 на мой взгляд применимо к векселям, когда выбытие векселя происходит не в пользу векселедателя, то есть не предъявляется к платежу, а продается или иначе возмездно передается третьему лицу.

Денис, как однажды правильно подметила Надя, ни одна глава НК не содержит столько косяков как НДФЛ.
    Останемся при своих - я считаю, что в данном случае 214.1 не пахнет и дохода нет.

214.1 на мой взгляд применимо к векселям, когда выбытие векселя происходит не в пользу векселедателя, то есть не предъявляется к платежу, а продается или иначе возмездно передается третьему лицу.
    Только когда продается как имущество. Попробуй найти в ст.228 другие основания.

Клерк
    Денис, как однажды правильно подметила Надя, ни одна глава НК не содержит столько косяков как НДФЛ.
    самая старая глава наряду с НДС.. но его хоть регулярно штопают
    Останемся при своих - я считаю, что в данном случае 214.1 не пахнет и дохода нет.
    Странное дело - фискал грит дохода нет, а налплат - типа есть
    Но от этого дела зависит конечно же, что принимать в качестве вычета при покупке квартиры - затраты на вексель или сумму за которую его уступаешь
    Только когда продается как имущество. Попробуй найти в ст.228 другие основания.
    А что есть "продажа как имущество"? я как раз это обозначил
    когда выбытие векселя происходит не в пользу векселедателя, то есть не предъявляется к платежу, а продается или иначе возмездно передается третьему лицу.
    тогда чистой воды 142 ГК..

может быть и клерк
    LegO NSK и Денис В.! Благодарю за интереснейшее обсуждение, весьма полезно!!!

Но от этого дела зависит конечно же, что принимать в качестве вычета при покупке квартиры - затраты на вексель или сумму за которую его уступаешь
    Стоимость имущественного права, которое покупатель передал продавцу.

Клерк
    Стоимость имущественного права, которое покупатель передал продавцу.
    По примеру в посте№ 6 вычет на покупку квартиры идет в размере 10 р. или 120р.??

Пример. Возьму не вексель, а акцию например... Не суть.. Я купил акцию газпрома за 10 рублей 2 года назад. Сегодня она на рынке стоит 120 рублей. Я покупаю квартиру и передаю в оплату акцию, разумеется за 120 рублей.
    1. Как считаем вычет и базу по цб в порядке 214.1?
    2. В каком объеме считаем вычет при приобретении жулья?
    Доход от ц/б = 120
    Вычет по ц/б = 10
    Вычет в связи с покупкой = 120

Клерк
    то есть доход по цб все ж возникает

Там акция. Она дуалистичной природой не обладает.

Клерк
    угу... это читал?
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 33

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 14

Обязанность должника уплатить денежную сумму может быть прекращена выдачей (передачей) или акцептом векселя на согласованных с кредитором условиях. В этом случае денежное обязательство по договору следует считать прекращенным на основании статьи 409 Кодекса (отступное), если сторона, выдавшая (передавшая) вексель, не несет по нему ответственности, либо на основании статьи 414 Кодекса (новация), если эта сторона принимает на себя ответственность по векселю.

А по-русски? У нас тут сегодня мороз.

Клерк
    это значит что передача вещи (акции, векселя, кактуса, табуретки) в счет погашения обязательства какого-то есть отступное и есть одна норма...

Денис В., я что-то нить разговора теряю
    Мы о чем с тобой спорим?
    Будет ли доход у лица, передающего вексель в счет квартиры?

Клерк
    угу... я сторонник того, что если это вексель 3-го лица, то ничем это не будет отличаться от передачи той же акции в оплату жулья...

Расскажи тогда мне его налогообложение.

Клерк
    аналогично акции... Цена выбытия минус затраты на приобретение.

Статьи, Денис, статьи!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •