×
×
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    15.04.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    231

    Возврат НДФЛ с материальной выгоды

    Добрый день,
    Организация выдала сотруднику беспроцентный заем на приобретение жилья. Возврат займа осуществляется путем ежемесячного удержания денег из зарплаты сотрудника по его заявлению. Пока сотрудником не представлена справка из налоговой о праве на имущественный вычет, мы удерживаем и перечисляем НДФЛ с материальной выгоды.
    1. Как после получения справки о праве на вычет вернуть НДФЛ сотруднику, если НДФЛ с него не удерживаем пока доход не превысит 1000000руб.?

    2. В платежных поручениях на перечисление НДФЛ по ставкам 13% и 35% КБК разные. Какие документы необходимо предоставить в ФНС для зачета НДФЛ, перечисленного организацией с мат выгоды в прошлом налоговом периоде в счет уплаты текущего НДФЛ по ставке 13% за остальных сотрудников?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    ведущий Аватар для Владимир Верещака
    Регистрация
    30.04.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    71
    Как известно, сотрудник компании вправе получить имущественный вычет у работодателя. Для этого ему необходимо предоставить соответствующее заявление и специальное Уведомление, выданное налоговой инспекцией. До этого момента компанией вычет не предоставляется. Предположим, сотрудник отдал Уведомление бухгалтерии компании не в начале года, а в середине или конце. До этого момента налог на доходы с него удерживался в обычном порядке. В такой ситуации налогооблагаемый доход работника пересчитывается с начала календарного года. И вычет предоставляется за весь календарный год, независимо от того месяца, когда в организацию поступило Уведомление (Информационное сообщение ФНС России от 18 марта 2005 г., письма Минфина России от 26 июня 2006 г. № 03-05-01-04/188, от 2 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/103, от 13 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/35.

    В результате пересчета возникает сумма НДФЛ, которая была излишне удержана с человека. По его заявлению компания обязана эти деньги вернуть. Так гласит статья 231 Налогового кодекса. Возникает вопрос (причем очень популярный): как и за счет каких средств? До недавнего времени Минфин ловко его обходил. Он лишь констатировал тот факт, что НДФЛ вернуть все же нужно. Благо об этом прямо написано в Налоговом кодексе. А от ответа на прямой вопрос, можно ли это сделать за счет общей суммы НДФЛ, перечисляемой в бюджет, он уходил (см., например, письмо Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/35). Но в этом году финансисты все же дали ответ. Но прежде несколько слов о возможных вариантах возврата.

    Первый - это тот, о котором я уже упомянул. То есть средства возвращаются за счет уменьшения общей суммы НДФЛ, подлежащей перечислению в бюджет по всей организации в целом. Этот вариант самый простой и оптимальный для фирмы.

    Второй — деньги возвращаются сотруднику за счет оборотных средств организации. Впоследствии компания обращается в налоговую инспекцию с заявлением о переплате и требованием о возврате НДФЛ на ее расчетный счет (то есть действует по правилам, установленным статьей 78 Налогового кодекса). Вы, наверно догадались, какой из двух вариантов выбрали финансисты. Конечно, самый долгий, сложный и «бумажный» второй (письмо Минфина России от 22 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/41). Как подчеркнули финансисты, «возможность возврата излишне удержанного налоговым агентом налога путем проведения одностороннего зачета встречных однородных обязательств с бюджетом за счет суммы налога по другим физическим лицам Кодексом не предусмотрена».

    Правда, несмотря на это, я бы остановился на первом способе. При отсутствии фактической недоимки по НДФЛ перед бюджетом (а ее не будет) налоговики вряд ли смогут Вас оштрафовать. А ответственность за проведение «одностороннего зачета», пусть даже не предусмотренного Кодексом, налоговым законодательством не установлена. Тем более что налог на доходы перечисляется за всех физических лиц в совокупности, а не по каждому из них отдельно. Но, оговорюсь, я имею в виду НДФЛ, начисленный лишь по тем доходам сотрудников, которые облагают налогом по одинаковой ставке.

    По поводу зачета НДФЛ, начисленного по различным ставкам, скажу лишь одно — в налоговую нужно подать заявление о зачете. Про другие документы говорить не берусь. Сколько налоговых инспекций, столько и требований. Единого перечня, которого бы они все придерживались, нет. Отсюда вывод. Уточните этот вопрос у Вашего инспектора. Ему виднее...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •