Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос ЗАО преобразовано в НП (изменение отчетности)

В июне было проведено преобразование из ЗАО в НП.
    Был уставный капитал

Потом были внесены членские взносы, которые были потрачены на целевые нужды.

В бух. отчетности на 30.06.08 эти затраты отразили в форме №2 и в №1 соответсвенно в качестве внереализационных расходов.
    В декларации по налогу на прибыль показали в строке 040 листа №2

Как теперь это все исправить? Ну налоговую д-ю уточненную я подам, а с бух. отчетностью, что делать? А с уставным капиталом, как его обозначить? ТОже целевое финансирование? Убытки полученные от ЗАО так и отображать?

Модератор
    У НП нет уставного капитала. Отражайте как целевое финансирование.
    Вот убытки вряд ли могут отражаться как убытки от ЦФ

Клерк
    Над.К, спасибо за оперативный ответ (Вы добрый ангел этого раздела)!
    А с отчетностью, что делать?

Модератор
    Все ошибки в бухучете исправляются в текущем периоде. Поэтому никаких уточненок бухотчетности быть не может

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от ДЕБ Посмотреть сообщение
    проведено преобразование из ЗАО в НП.
    Я считаю, что в таком случае акционерам должны быть возвращены их вклады и полностью закрыт баланс ЗАО.
    Одновременно после этого открыт баланс НП с выполнением всех, связанных с этим бухгалтерских проводок. Посмотрите, какие приказы вы издавали при этом преобразовании
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Zas77. Спасибо за совет, только я не совсем понимаю в чем его смысл
    В процессе реорганизации (преобразования) изменилась организационно-правовая форма. По акту приемки-передачи были переданы остатки по счетам учета (баланс не нулевой). Вы предлагаете мне вернуть уставный капитал участникам, после чего получить его обратно в виде целевого финансирования? Сделать это реально? Из каких денег? Простите, где можно почитать, чтобы отследить источник данной мысли?

PS: Приказов на этот счет, кроме пакета при реорганизации больше никаких не было

Спасибо

По акту приемки-передачи были переданы остатки по счетам учета (баланс не нулевой). Вы предлагаете мне вернуть уставный капитал участникам, после чего получить его обратно в виде целевого финансирования? Сделать это реально? Из каких денег?
    Вы хотите сказать, что я отстал от жизни и совсем забыл делопроизводство?
    Где ваши акционеры?
    Каждый, кто имел акции вашего ЗАО должен стать членом вашего НП. Поэтому, Вы должны соблюсти все формальности и документально оформить весь процесс выдачи денег и получения их от партнёров.
    Разве не так? Или Вы считаете, что акционеры не стали членами НП?
    Тогда ждите судебные иски от обделённых своих бывших акционеров

Клерк
    Zas77, уважаемый, простите, если ответ получился резким, не хотела никого обидеть, просто не понимаю... все данные об участниках и их долях закреплены в регистрационных документах.

Я правда, честно не понимаю, что я должна сделать. Если я правильно поняла НАД.К, уставный капитал по умолчанию переходит в целевое финансирование при переносе остатков при преобразовании в соответсвующем соотношении. Я просто никогда не сталкивалась с НКО, поэтому у меня и возникает столько вопросов...

Какими по Вашему мнению документами должен быть оформлен факт преобразования, кроме тех, что оформляются при регистрации?
    Каким документом это регламентировано? я руководстовалась мет. указаниями Минифина при реорганизации

все данные об участниках и их долях закреплены в регистрационных документах
    Закреплены
    Но в своей бухгалтерии Вы должны же показать своих членов, и сколько у кого вступительных взносов.
    Изучайте Делопроизводство и бухучёт в НКО (например, Самоучитель по б/у в НКО М.Макальской).
    Извините, но своё ЗАО я уже давно закрыл и за нововведениями не слежу. Поэтому, не хочу Вас вводить в заблуждение. Но уверен, что порядок ведения делопроизводства остался, а порядок Ваших действий я уже описал выше.
    Если я правильно поняла НАД.К, уставный капитал по умолчанию переходит в целевое финансирование при переносе остатков при преобразовании в соответсвующем соотношении.
    Что значит "по умолчанию"? Это всё надо оформлять документально.

PS. Может, в вашем регионе плохо с литературой

Клерк
    Zas77, Вам не кажется, что Вы слишком категоричны?
    Для того чтобы изучать мат. часть мне Ваши комментарии не нужны
    Я считаю, что Протокола собрания акционеров, а так же выписки о регистрации изменений более чем достаточно, эти документы для меня являются основанием. Что имеете ввиду Вы я не знаю!
    Я просто не понимаю, причем здесь физический вариант возврата денег и их взнос. Дайте мне, пожалуйста, об этом нормативный документ

Я руководствуюсь Приказим МинФина ПРИКАЗ от 20 мая 2003 г. N 44н (ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
    ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
    ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ)
    ,вот что в нем говорится:
    4. Формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации производится при наличии:
    учредительных документов организаций, возникших в результате реорганизации;
    решения учредителей или соответствующих органов, определенных законодательством Российской Федерации и указанных в пункте 2 настоящих Методических указаний, о реорганизации;
    договоров о слиянии или присоединении в установленных законодательством Российской Федерации случаях;
    передаточного акта или разделительного баланса, которые в соответствии с решением (договором) учредителей могут включать следующие приложения:
    - бухгалтерскую отчетность в составе, установленном Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 48, ст. 5369; 1998, N 30, ст. 3619; 2002, N 13, ст. 1179), в соответствии с которой определяется состав имущества и обязательств реорганизуемой организации, а также их оценка на последнюю отчетную дату перед датой оформления передачи имущества и обязательств в установленном законодательством порядке;
    - акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами перед составлением передаточного акта или разделительного баланса, подтверждающих их достоверность (наличие, состояние и оценку имущества и обязательств);
    - первичные учетные документы по материальным ценностям (акты (накладные) приемки-передачи основных средств, материально-производственных запасов и др.), перечни (описи) иного имущества, подлежащего приемке-передаче при реорганизации организаций;
    - расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей с информацией о письменном уведомлении в установленные сроки кредиторов и дебиторов реорганизуемых организаций о переходе с момента государственной регистрации организации имущества и обязательств по соответствующим договорам и контрактам к правопреемнику, расчетов с соответствующими бюджетами, государственными внебюджетными фондами и др.;
    документа, подтверждающего факт о внесении соответствующей записи регистрирующего органа в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - Реестр) в соответствии с законодательством Российской Федерации:
    - о вновь возникших организациях при реорганизации в форме слияния, выделения, разделения и преобразования;
    - о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций при реорганизации в форме присоединения и т.д.

Модератор
    Я вот если честно, не очень понимаю процесс реорганизации ЗАО в НП и зачем это вообще нужно.
    ВОт я была акционером, у меня были акции, и, соответственно, доля в ЗАО. Тут вот взяли, у меня эту долю отобрали и, получается, переделали в целевое финансирование
    ДЕБ, понимаете, целевое финансирование - это когда на определенные цели получаются средства. Обычно под конкретные программы, сметы составляются.
    И Владимир говорит, собственно, не о том, что у Вас в бухучете по реорганизации что-то не так оформлено, а о том, что чтобы эти средства стали целевым финансированием, нужно их соответствующим образом оформить. Иначе это просто внереализационные доходы.
    На самом деле, это что-то вроде вступительных взносов получается. Т.е. вся сумма делится на количество акционеров, и оформляется в учете как вступительный взнос в НП. Я по крайней мере так вижу.

Клерк
    Над.К, ну конечно, я тоже так считаю, мало того я уже написала, что данное распределение определено Протоколом, который оформлялся в процессе преобразования. Меня смущает следующее:
    "Каждый, кто имел акции вашего ЗАО должен стать членом вашего НП. Поэтому, Вы должны соблюсти все формальности и документально оформить весь процесс выдачи денег и получения их от партнёров."
    А именно, процесс выдачи денег и получениях их от партнеров.

В протоколе у меня написано, конвертировать взносы в акционерный капитал ЗАО, вступительными целевыми взносами в НП согласно величене акционерного капитала каждого участника:
    1.Участник - сумма (%% в акционерном капитале)= сумма вступительного взноса в НП
    2.-"-
    3.-"_
    (Три участника)

Этого по-моему достаточно или нет?

Модератор
    Достаточно. Выдавать деньги акционерам точно не надо

Клерк
    Спасибо

Клерк
    Добрый день! Тут раскопала еще один косяк и была в шоке.

Оказалось, что ЗАО платило уже после решения о преобразовании со своего расчетного счета, ввиду того, что регистрационные документы долго не могли получить для открытия нового расчетного счета, а платить срочно надо было. Таким образом, на руках первичные документы по ЗАО от дат, когда оно уже не существует и расхождение по остатку на счете по акту приемки-передачи при преобразовании и фактически переданному остатку по выписке. Что делать с этим?

Оказалось, что ЗАО платило уже после решения о преобразовании со своего расчетного счета
    Вот результат нарушения порядка реформирования организации
    А Вы ещё пеняли на мою категоричность

Клерк
    Zas77, я получила то, что получила. Меня попросили помочь после того как все уже было сделано. Есть что-нибудь конструктивное?

Есть что-нибудь конструктивное?
    Решить этот вопрос заочно я, например, не готов. Извините, но, как бывший конструктор, привык решать только конкретные вопросы.
    Имеется ввиду, что когда видешь все шаги перехода, то где-то можно что-то подправить, например, выпустить какой-то упущенный документ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права