Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Гкал или кубы?

Подскажите пожалуйста, как правильно предъявлять жильцам за услуги ГВС, если в 10 квартирах из 80 стоят счетчики гор.воды, а сумма по фактуре идет за Гкал? Нужно ли переводит в кубы? Я проверяю свое ТСЖ и что-то у бухгалтера прет перерасход денег,сижу ищу откуда. Например, в июне за ГВС предъявлено по фактуре 4047 руб, а она на жильцов раскидывает 4547 руб. Итак постоянно, а по отоплению там суммы большие, и соответственно разница набегает больше...
    Поделиться с друзьями

Kommandor
    Гость
    сумма по фактуре идет за Гкал?
    Вы понимаете , что ГКал - это внесистемная единица?
    А не пробовали привести расчёты к требованию законодательства РФ.
    Применение единиц в системе "СИ" - школу не забыли?
    И помните о приоритете международного права.

Татьяна?
    А договоры на ГВС есть?
    Вы проверяете цифры - а проверяли ли соответствие практики - требованию законодательства?

Клерк
    Насчет договоров -нет не проверяла еще. А можете поконкретнее пожалуйста, по законодательству...Честно говоря я как ревизионная комиссия думала проверить (как мне и советовали по форуму) только правильно ли собирают деньги с народа и куда тратит их наше ТСЖ, но так как я бух-р, то залезла глубже...у меня волосы дыбом от такого учета , который ведет наш бухгалтер, а если я еще и в юр.вопросы полезу....Я просто думаю иногда, а оно мне надо бесплатно делать практически аудиторскую работу? Просто я полезла в расчеты по воде и мне не понятно стало распределение, если не трудно, вкратце, на что обратить внимание

Клерк Аватар для Александр7272
    Например, в июне за ГВС предъявлено по фактуре 4047 руб, а она на жильцов раскидывает 4547 руб.
    У нормального бухгалтера эти цифры и не должны совпадать. Начисления проводятся на основании тарифов установленных в вашем регионе, а оплата поставщику по приборам учета. Есть компании которые выставляют по "факту" потребления, но как бухгалтер Вы знаете, что счета от поставщиков приходят в начале следующего месяца, а квитанции необходимо выдать первого числа. Проверьте лучше на основании чего происходит начисление собственникам и на норматив и на счетчики должны быть утвержденные тарифы, если начисление происходит по ним тогда все правильно. По окончании года согласно 307 Постановления делается перерасчет если счета поставщиков больше чем начисления собственникам - доначисляете, если наооборот, то минусуете.
    С Уважением, Александр.

Kommandor
    Гость
    Понимаете Татьяна - моя точка зрения на соответствие хоздеятельности ЛЮБОГО ТСЖ в стране законодательству РФ - достаточно неординарна. И Вам на форуме подтвердят, что я поднимаю очень спорные вопросы , которые большинством хозяйственников просто не замечаются. Либо их старательно замалчивают.
    Начните с простого - с Устава .
    Записано ли в Уставе - на какие средства существует ваша организация , собираются ли эти средства и как расходуются?

Попробуйте "галопом" просмотреть бухгалтерию вашей организации следуя моим вопросам - вам станет гораздо веселее .

Я просто думаю иногда, а оно мне надо бесплатно делать практически аудиторскую работу?
    Риторический вопрос.
    А кому надо?
    Вы же член ТСЖ.
    А ТСЖ- оно по определению данному ЖК РФ - должно признаваться НКО.
    Определение НКО читается по тексту Закона о НКО.
    Статья 2. Некоммерческая организация
    1. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
    Из каких средств может оплачиваться работа ревкомиссии?
    Либо из членских взносов , либо из доходов от хоздеятельности.
    А у вас - все доходы - прибыль.
    А из прибыли оплачивать члену ТСЖ ничего нельзя - это трактуется как распределение прибыли между членами организации. Статус НКО...............

Поэтому - придётся работать бесплатно

Клерк
    Правильно предъявлять жильцам по постановлению региональной энергетической комиссии, (или что у вас в регионе) а не делить сумму в счет-фактуре на всех жильцов пропорционально чему-нибудь. Еще посмотрите 307 постановление правительства РФ и 210 ФЗ

Клерк
    мне не понятно стало распределение,
    никакого распределения!либо норматив потребления (чем у вас установлен не знаю,чаще всего это обласные постановления) умноженный на количесво проживающих, либо показания счетчика умноженные на тариф!

Клерк
    у нас показания общего счетчика (гкал) умножают на тариф, а потом делят на кубы, получается цена за куб для тех у кого стоят индивидуальные счетчики, а потом из общей суммы вычитаеся предъявленная жильцам, у которых стоят счетчики, и эта сумма раскидывается на количество проживающих людей (не прописанных, а фактически проживающих)

Kommandor
    Гость
    Принципиальная схема верная , но расчёт ..........?
    Вам нужно считать относительную величину , затраченную на подогрев , а вы пытаетесь вывести абсолютную:
    т.е. количество тепла поступившего в дом , вы соотносите с количеством подогреваемой воды, поступившей в дом.
    У вас отопление совмещено с горячим водоснабжением?
    Даже при таком совмещении - подогрев воды разный:
    для целей отопления - больше , а для ГВС - меньше.
    Соответственно - расходы воды на ГВС - одни , а на отопление - другие.
    Какая схема применена в доме?
    если считаем подогрев только на ГВС - как учитываете расход ГВС на ОИ ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Таняна Посмотреть сообщение
    у нас показания общего счетчика (гкал) умножают на тариф, а потом делят на кубы, получается цена за куб для тех у кого стоят индивидуальные счетчики, а потом из общей суммы вычитаеся предъявленная жильцам, у которых стоят счетчики, и эта сумма раскидывается на количество проживающих людей (не прописанных, а фактически проживающих)
    Ссылочку на законодательство при такой схеме не дадите?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права