+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

КДиР и курсовая разница

Добрый день!
    ООО на УСН, 15%.
    Помогите, пож., с 2 вопросами по курсовым разницам.
    Форум читала, но полной ясности так и нет.

1.Купили 500уе, при этом с р/сч списано 12 000 р., на валютный зачислено 11 000 р (по курсу ЦБ).
    Делаю проводки:
    Д57 К51 12000 списание на покупку по курсу банка
    Д52 К57 11000 зачисление валюты по курсу ЦБ
    Д91 К57 1000 курсовая разница

Насколько я понимаю, эта разница для нас на УСН - просто расход.
    Как все это должно отразиться в КДиР в части для НУ?
    Просто Расход 12000, доход 11000, все принимаемое для НУ?
    Или только эта 1000 будет фигурировать как расход для НУ?

2. Оплатили счет иностр. поставщику на 400 уе. На счете осталось 100 уе.
    Как я понимаю, упрощенцы учитывают курсовые разницы кассовым методом,на дату осуществления дохода или расхода.
    Перечисление валюты в оплату счета - это расход, т.е. возникшую при пересчете разницу я списываю как доход/расход. Правильно?
    А на конец месяца, отчетного и налогового периода ничего не переоценивается?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    по 1 вопросу: проводки правильные. В книгу ничего, т.к. конвертация валюты это не доход, а 1000 в расходы не пойдет, потому-что курсовая разница между курсом ЦБ и курсом продажи\покупки валюты в расходах не названа (вот если бы была положительная курсовая разница, то её надо было бы поставить в доход, т.к. в доходах такая курсовая разница названа)
    2 вопрос не совсем поняла: 400 у.е., оплаченных поставщику - это да, расход (кстати, не забудьте заплатить НДС с этой суммы, даже если вы не являетесь плательщиком НДС, в данном случае выступаете как налоговый агент).
    т.е. возникшую при пересчете разницу я списываю как доход/расход.
    вот это не понятно, какая разница при пересчете? На валютном счете осталось 100 у.е. вот их надо будет пересчитать на конец месяца по курсу ЦБ, вот тут будет курсовая разница

Клерк
    jokonda, спасибо что откликнулись, а то я уже приуныла.
    Цитата Сообщение от jokonda Посмотреть сообщение
    а 1000 в расходы не пойдет, потому-что курсовая разница между курсом ЦБ и курсом продажи\покупки валюты в расходах не названа
    Почему не пойдет?
    На мне взгляд это не курсовая разница, "а расход, связанный с оплатой услуг кредитным организациям". (смотрю НК сч. 346.16 п.1 пп. 9)
    Купля-продажа валюты это одна из услуг.

Цитата Сообщение от jokonda Посмотреть сообщение
    На валютном счете осталось 100 у.е. вот их надо будет пересчитать на конец месяца по курсу ЦБ, вот тут будет курсовая разница
    Ясно, а на конец отчетного периода тоже пересчитывать?

Модератор
    На мне взгляд это не курсовая разница, "а расход, связанный с оплатой услуг кредитным организациям". (смотрю НК сч. 346.16 п.1 пп. 9)
    Это не услуга кредитной организации. У Вас есть документ, на эту "услугу"?

Клерк
    Когда отражать курсовые разницы в Книге доходов и расходов?
    Минфин России в письме от 30.03.2006 N 03-11-04/3/179 считает, что курсовые разницы отражаются по мере их возникновения. Это означает, что курсовые разницы нужно рассчитывать при каждом изменении официального курса иностранной валюты к рублю, а это происходит практически ежедневно.
    Однако единый налог при УСН исчисляется по итогам отчетного периода (I квартал, полугодие и девять месяцев) и календарного года. Поэтому, по нашему мнению, курсовые разницы можно определять по курсу Банка России и отражать в Книге доходов и расходов на последний день отчетного (налогового) периода, а также на момент погашения требований (обязательств).
    О таком порядке отражения курсовых разниц при кассовом методе говорится и в письме Минфина России от 26.08.2002 N 04-02-06/3/61.

это не курсовая разница, "а расход, связанный с оплатой услуг кредитным организациям". (смотрю НК сч. 346.16 п.1 пп. 9)
    Купля-продажа валюты это одна из услуг.
    На этот вопрос уже ответила Над.К. Действительно, банк предоставляет услуги по покупке\продаже валюты, и за эти услуги берет вознаграждение, что оговаривается в договоре с банком. Обычно это вознаграждение банк списывает платежными требованиями с вашего счета, если вознаграждение включает НДС, то ещё дают и счет-фактуру. А вот на курсовую разницу никаких документов не дают.

Клерк
    Спасибо!
    Все четко и ясно!

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это не услуга кредитной организации. У Вас есть документ, на эту "услугу"?
    Есть договор с банком на вал. счет и заявка на покупку валюты, что продавец продал покупателю на след. условиях...

Клерк
    Хочу поднять тему.
    Все-таки, есть договор с банком, есть пересень тарифов, где указано что покупка валюты у банка - по курсу этого банка.
    Т.е. это реальная услуга банка.
    Мне кажется, что разницу между курсом банка и ЦБ можно отнести к расходам за услуги банка.

Модератор
    нельзя

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •