Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Документы для учета членских взносов

Ситуация следующая (НКО -Союз, участники платят членские взносы):
    В моей компании до меня бухгалтер всем плательщикам членских взносов делала Акт № от "..." с формулировкой назначения платежа: "Ежемесячный целевой взнос за ".." в некоммерческую организацию". Ед. изм-я:"Услуга"
    Такая же формулировка и в Платежном поручении.
    Насколько я понимаю, акт в данной ситуации (когда получаются фактически членские и вступительные взносы) не должен был оформляться.
    Вопрос следующий: какие бы действия Вы предприняли?
    Я собираюсь всем участникам разослать текст следующего содержания:
    Акт был заменен на отчет о полученных членских взносах, т.к.....("не знаю даже, подставляться тоже не очень хочется")

соответственно желающим будут высылаться Отчет о полученных членских взносах по формату схожим с актом сверки расчетов.

Может, кто-то подскажет, насколько это правильно или добавит свои мысли на эту тему. Буду очень признательна.

Youlia
    Гость
    По моему мнению, акт с указанием "услуга" по членским взносам составлять действительно некорректно, поскольку членские взносы услугой не являются. Как правило, для оплаты членских взносов высылается всем членам решение высшего органа управления НКО о размере взносов за соответствующий период и выставляется счет. Дополнительный отчет о полученных взносах составлять не обязательно.

Клерк
    если по вашей формулировке (целевой взнос) вы не применяете льготу по прибыли, а целевой взнос облагается налогом на прибыль, так как в 251 статье указаны именно членские взносы, то для Вас и Ваших членов ваша деятельность действительно является услугой, тогда и акты можно подписывать и услугой называть, еще и вычеты по НДС возможно ваши клиенты смогут применять.

но если вы планируете льготой по прибыли пользоваться, то у вас должен быть протокол о членских взносах, и либо ведомость либо реестр- короче, любой разработанный Вами внутренний документ, утвержденный учетной политикой. и в платежных документах в обязательном порядке указание- членский взнос

Вам, формально, акт или отчет о получении членских взносов не нужен- протокола и поступления средств вполне достаточно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права