+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Гурвинка

Нумерация Бух. справок

Доброе время суток.
    подскажите, плиз...Можно ли вести нумерацию бухгалтерских справок с использованием дробных чисел. Явного запрета нигде не нашла...У нас много командировок и я их оформляю бухгалтерскими справками....что бы не запутаться, хотела Приказом ввести дробную нумерацию...и каждая командировка с начала, например поездка в Челябинск 1/ч и т.д....а поездка в Екатеринбург 1/Е и т.д...
    Заранее спасибо...

лучик света Аватар для Искорка
    Вообще номер не ставлю.
    Можно ли вести нумерацию бухгалтерских справок с использованием дробных чисел.
    Можно.

Гурвинка
    Искорка, спасибо большое

Клерк
    это называется не дробной нумерацией, а использованием префиксов или постфиксов. вопрос важный, т.к. нумерация с префиксами и постфиксами тем не менее относится к порядковой, откуда, в частности, следует, что так можно нумеровать счет-фактуры.
    если уж совсем по-хорошему, используя нумерацию с префиксами или постфиксами, нужно иметь утвержденный в виде документа внутренний классификатор документов - таблица, где перечислены и расшифрованы все эти ваши Е и Ч.
    классификатор и изменения в него утверждаются приказом руководителя.

Клерк Аватар для jul-2000
    нужно иметь утвержденный в виде документа внутренний классификатор документов
    26051971, сошлитесь на НПА, пожалуйста, и скажите, какие санкции последуют для фирмы, если таких приказов не будет.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    jul-2000, Вы юрист? такая любовь к НПА
    мне кажется, это не совсем правильная позиция - работая, думать только о том, чтобы тебе чего-нить не впаяли. если НЕ СОБЛЮДАТЬ требования нормативно-методических документов по делопроизводству, санкций никаких не будет - ведь закон о делопроизводстве потаскали по слушаниям лет десять, да и благополучно забросили. а если СОБЛЮДАТЬ, то, например, не придется ничего дополнительно менять в делопроизводстве для получения сертификата СМК по ИСО 9001. при приеме нового сотрудника достаточно будет ознакомить его с документами, а не передавать правила работы с документами в устной форме. да и вообще, чем оптимальнее налажено делопроизводство, тем эффективнее управление - разве не так? мне кажется, эффективное управление - вполне достойная цель, чтобы к ней стремиться ("морковка спереди"), а не убегать постоянно от различных санкций ("морковка сзади").
    имхо, это типично русский штамп - работать не так, "чтоб эффективно", а так, "чтоб упаси бог ничо не нарушить".

Делопроизводство коммерческих фирм законодательно никак не регламентируется, и, надеюсь, это так и останется.
    такая любовь к НПА
    если НЕ СОБЛЮДАТЬ требования нормативно-методических документов по делопроизводству, санкций никаких не будет
    Потому что НПА - это законодательство, которое все обязаны соблюдать, а методические - рекомендации, их можно почитать, а следовать им или нет - каждый решает сам, обязательства не возникает. Поэтому, 26051971, будьте добры, будьте менее категоричны в своих постах и не преподносить методические рекомендации по делопроизводству как норму закона.
    чем оптимальнее налажено делопроизводство, тем эффективнее управление - разве не так?
    с этим никто и не спорит. Однако, не для всех фирм работа по рекомендованным методикам является оптимальной.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    26051971, будьте добры, будьте менее категоричны в своих постах и не преподносить методические рекомендации по делопроизводству как норму закона.
    где я написала, что это норма закона?
    я просто поделилась способом, который снимает возможные конфликты с возможными проверяющими. чтобы указать не необязательность, написала "если уж совсем по-хорошему", т.е. в соответствии с методиками. можно и не совсем, а "просто по-хорошему"
    я, конечно, не сомневаюсь, что есть фирмы, где порядок в документах не является оптимальным, и даже наоборот, в мутной водичке что-то там ловится, но казалось мне, что на ЭТОМ форуме не принято обсуждать деятельность фирм гхм... этого направления. тем более - делиться опытом
    jul-2000, Вы уже не к первому посту моему цепляетесь. будьте добры, укажите (можно в личку), какие именно мои выражения воспринимаются как категоричность. видимо, профессиональная деформация меня настигает, а с ней надо бороться!

Модератор
    26051971, порядок в документах это хорошо, но наличие каких-то классификаторов в организации не означает, что там этот порядок есть, потому что он просто может не соблюдаться А Вы только что вот заявили, что те фирмы, у кого этих классификаторов и иже с ними нет, являются левыми фирмами
    Дамы, не ругайтесь. Не тот повод

какие именно мои выражения воспринимаются как категоричность
    вот эти
    нужно иметь утвержденный в виде документа
    26051971,
    Чес-слово не цепляюсь даже не помню, чтобы у нас ранее какой-то спор возникал
    Над.К, не ругаемся
    Не тот повод

Клерк
    ок, попробую переформулировать.
    В соответствии со ст.17 №184-ФЗ "О техническом регулировании" от 27.12.2002 организация МОЖЕТ разрабатывать свои классификаторы технико-экономической и социальной информации (в целях, определенных ст.11 упомянутого закона, и с учетом положений ст.12), являющиеся частью системы стандартизации предприятия.
    Надеюсь, такая формулировка удовлетворит всех, хотя на практике совет завести табличку с расшифровкой постфиксов (имхо) гораздо более ценен, чем вышенаписанная фраза.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •