+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк Аватар для Молчунья

Лицензия строительная

Добрый вечер!
    Помогите разобраться.
    Получили лицензию сроком с 02.06.2008 по 06.2013. Акты по оформлению лицензии от июля, обучение-тоже, консультационные услуги - июнь
    Какую брать дату списания и дату признания расходов?

И еще, если в договоре на обучение сотр. указан чужой человек, то лучше не включать эту сумму в стоимость лицензии?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Молчунья Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!
    Помогите разобраться.

Какую брать дату списания и дату признания расходов?

И еще, если в договоре на обучение сотр. указан чужой человек, то лучше не включать эту сумму в стоимость лицензии?
    1. Дату выдачи лицензии, если не собираетесь ее учитывать на 97 счете и списывать 5 лет.

2. Стоимость обучения никакого отношения к стоимости лицензии не имеет. Это совершенно иной расход - затраты на обучение сотрудников.
    С уважением, Ярослав

А я собираюсь на 97 учитывать, тогда как?

Пожалуйста, подскажите!!!
    Каким числом ставить на 97?

Клерк Аватар для Ярослав
    Пожалуйста, подскажите!!!
    Каким числом ставить на 97?
    Я вам пытался ответить вчера, но форум решил отдохнуть и мой ответ пропал.

Так вот. Дата учета на 97 счете - 02.06.08.
    Только консультационные услуги и расходы на обучение включать в стоимость лицензии совершенно не нужно.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Svet.a
    Так вот. Дата учета на 97 счете - 02.06.08.
    не согласная я. 02.06.08 еще не известна ее стоимость. учитывать нужно по дате первичного документа - акта

Если учитывать на 97 с даты акта, то получается, что списывать надо не 60 месяцев, а 59?
    Наверное, я что-то не понимаю.

Только консультационные услуги и расходы на обучение включать в стоимость лицензии совершенно не нужно.
    Получается, что на 97 учитываем только 1,5 тыс. госпошлины?

А при учете товарного знака тоже только госпошлину включать в НМА?

Клерк Аватар для Svet.a
    Если учитывать на 97 с даты акта, то получается, что списывать надо не 60 месяцев, а 59?
    да

да
    Спасибо!

Клерк Аватар для Ярослав
    А при учете товарного знака тоже только госпошлину включать в НМА?
    А госпошлина - это налог и его нужно списывать единовременно.
    Это то, что я вам говорил про 97 счет.
    С уважением, Ярослав

Посетитель
    Гость
    Учитываете по дате счет-фактуры и списываете на затраты в течение 5-ти лет начиная с июня.

Клерк Аватар для Svet.a
    Учитываете по дате счет-фактуры
    а если ее нет?
    начиная с июня.
    а может, с прошлого года?

Что-то я запуталась! Если я сделаю следующие проводки:
    Д68.10 К51 -1300
    Д97 К68.10 - 1300
    Д20 К97 - 22
    А дальше? Тут нужно учитывать на 77 налоговое обязательство или нет (это мне знакомые подсказали )

А с товарным знаком что делать?

Клерк
    Хм, а почему консультационные услуги и обучение не входит в стоимость лицензии?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Glaim Посмотреть сообщение
    Хм, а почему консультационные услуги и обучение не входит в стоимость лицензии?
    Назовите мне хоть одну причину, по которой стоимость таких услуг нужно включать в стоимость лицензии.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для anfisa0001
    Ярослав, как правило, лицензии сейчас делают через специально обученных людей...услуги по получению лицензии они называют консультационными, именно поэтому ИМХО эти услуги надо включать в РБП

Клерк
    Если их рассматривать как расходы, которые предполагают получение доходов в нескольких отчетных периодах, т.е. на срок действия лицензии. Хотя вот счас задумалась и уже не так все гладко кажется.

Клерк
    Обучение, наверное, точно не стоит включать.

Клерк Аватар для anfisa0001
    Glaim, решать вам, т.к. нет четкого определения, что должно включаться в стоимость лицензии (РБП)
    бывает такое обучение, без которого лицензию не получить, и если вы обучали сотрудника именно с этой целью, то можно и включить... вас за это никто не накажет...
    но если вдруг вам необходимо увеличить сумму расходов текущего периода, то можно эти услуги по обучению включить как текущие расходы (сорри за тавтологию)

С лицензией все более-менее стало ясно.
    А не подскажите с товарным знаком учет услуг патентного поверенного обязательно включать в стоимость НМА?
    Простите за занудство!

Клерк Аватар для Ярослав
    С лицензией все более-менее стало ясно.
    А не подскажите с товарным знаком учет услуг патентного поверенного обязательно включать в стоимость НМА?
    Простите за занудство!
    А вы посмотрите, что в ПБУ написано. Я бы включил.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от anfisa0001 Посмотреть сообщение
    [b] нет четкого определения, что должно включаться в стоимость лицензии (РБП)
    бывает такое обучение, без которого лицензию не получить, и если вы обучали сотрудника именно с этой целью, то можно и включить... вас за это никто не накажет...
    но если вдруг вам необходимо увеличить сумму расходов текущего периода, то можно эти услуги по обучению включить как текущие расходы (сорри за тавтологию)
    Полностью с Вами согласна. Я задавалась этим вопросом, что включать в стоимость лицензии полгода назад, еще пришлось облазить по поиску весь форум вдоль и поперек на эту тему. Вывод сделала, что обучение (повышение квалификации, что является обязательным условием для получения лиц-ии) такое и консультационные услуги, связанные с получением лиц-ии включаются и формируют стоимость самой лицензии. Поскольку реализации все еще нет, я держу на 97 счете.

Клерк
    У меня немного другой вопрос. За обучение (повышение кв-ии) проплачивали, как и многие на ФГУ, в Москву (если в названии не наврала), а вот обучение дир прошел в местном универе, соответственно на сумму оплаты, только док-ты от универа, а не ФГУ. Как все это сплести воедино, ето подскажет?

Клерк
    А что у Вас в договоре на обучение?
    Задумываюсь, сомневаюсь и перепроверяю

Клерк
    Договора пока нет на руках Есть только с/ф и акт выполненных орт универа.. Думаю, это законно и практикуется повсеместно. Дир на самом деле ездил и обучался. Может не мудрствуя лукаво в проводках поставить одного исполнителя? Хоть это неправильна, наверное..

Аноним
    Гость
    Я поставила у себя эту лицензию на сч 97 в БУ.
    а в НУ как быть? списывать сразу или можно тоже в теч. 5 лет?

Клерк
    если нет реализации, то что нельзя разве списывать с 97 сч. 1/60 часть лицензии ежемесячно??? это почему?

Клерк Аватар для Freya
    я учитываю на 97 счете - консульт.услуги, обучение, пошлину. .
    С учетом требований пп. 18 и 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности), а в отчете о прибылях и убытках - путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов. Другими словами, расходы на лицензирование в бухгалтерском учете должны отражаться как расходы будущих периодов, так как они не могут в полном объеме относиться непосредственно к процессу производства в конкретном отчетном периоде, но будут иметь отношение к деятельности в будущих периодах. В налоговом учете также - расходы, связанные с получением лицензии, списываются равномерно в течение срока действия лицензии.
    При возникновении ситуации, когда лицензия уже приобретена, а деятельность по лицензируемому виду по каким-либо причинам не осуществляется или приостановлена (например, при сезонной работе), затраты для целей налогообложения при методе начисления все равно относятся равномерно на расходы организации, так как согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы на лицензию относятся к периоду ее действия.
    Если действие лицензии прекращается (она аннулируется) или лицензируемая деятельность прекращается до окончания срока действия лицензии, остаток средств, включается во внереализационные расходы при налогообложении прибыли единовременно. В бухучете тоже единовременно.
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

Клерк
    Спасибо.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •