+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Аноним
    Гость

дата начала отсчета 183 дней у иностранцев

Приняла на работу иностранца. на тот момент от него было не добится документов и начала отсчет от даты трудового договора. Теперь выяснилось, что он до принятия к нам был на территории РФ 2 месяца. Отчетность за полугодие уже сдала. Если делать пересчет то надо переелывать декларации, и пересчитывать налоги. Имеет ли это принципиальное значение? На тот момент где то читала, что можно начать отсчет с даты въезда на РФ или с даты принятия на работу. Подскажите пожалуйста
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Сама же вот что нашла. Я так понимаю значит ничего страшного? кто как хочет так и может дату утсанавливать?
    По общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней в календарном году (п. 2 ст. 11 НК РФ). Отсчет этого срока начинается на следующий день после даты прибытия и завершается днем отъезда. Даты определяются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина. Если их нет, можно использовать любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания на территории РФ. Например, трудовой договор, табели учета рабочего времени, авиабилеты, миграционную карту, свидетельство о регистрации по месту жительства и т. п. (п. 4.3 приказа ФНС России от 8 сентября 2005 г. № САЭ-3-26/439).

Молодой Буривух Аватар для Буривух
    Статус иностранца резидент/нерезидент определяется за 12 следующих подряд месяцев предшествующих дате получения дохода. Причем производим сию процедуру каждый раз, когда иностранец получает доход. В случае, если это заработная плато, то днем дохода считается последний рабочий день месяца (дата ведомости).

Перерасчет НДФЛ с 30% на 13% производится в текущем налоговом периоде с даты, когда статус иностранца уже не может изменится, либо по итогам налогового периода.
    В Вашем случае надо понимать, что если он трудоустроен в этом году, то ничего переделывать не надо, сделаете перерасчет при расчете оплаты за июль (или позже, в завасимости от даты трудоустройства).
    ""Надо радоваться ! Не надо грустить ..." (с)

Аноним
    Гость
    о Боже!!! ничего не поняла)))))
    Про 12 месяцев это ясно. он у меня въехал по факту 04.12.07...на работу приняли 10.02.08...где до этого был не знаю. Доход стал получать соответственно только с февраля 2008....то есть вообще ничего переделывать не надо? или позже надо уточненку сдать?
    Уезжать он не собирается еще долго

Аноним
    Гость
    Ну и с НДФЛ я вроде разобралась....отсчитаю и потом не буду платить где то пол года....а вот как же с ПФ быть???? им то я по идее уже должна платить??? они же при оформлении пенс свидетельства увият, что прибыл он раньше, и что уже пару месяцев мы должны были за него платить взносы

На самом деле все не так уж сложно)
    Резидентом он у Вас стал 04.06.08, при условии, что до трудоустройства никуда не выезжал)
    А перерасчет ндфл надо делать не ранее 02.07.2008, т.е. даты, когда статус в текущем налоговом периоде уже не может изменится)
    А вот что с пенсионным делать? )

Модератор
    Про пенсионные взносы - статья 7 Закона 167-ФЗ

Над.К, О, благодарю!)
    Получается, что если разрешение на временное проживание оформлено, то надо регистрировать в ПФ и платить взносы ОПС.

Клерк
    А если мой не будет оформлять временное проживание? он приехал только поработать. Оставаться здесь точно не будет. Что тогда с ПФ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
    На самом деле все не так уж сложно)
    Резидентом он у Вас стал 04.06.08, при условии, что до трудоустройства никуда не выезжал)
    А перерасчет ндфл надо делать не ранее 02.07.2008, т.е. даты, когда статус в текущем налоговом периоде уже не может изменится)
    А вот что с пенсионным делать? )
    Можно еще вопрос задам))) что это за дата 2.07??? как вы ее высчитали? и надо ли исать в НИ письмо чтобы ни деньги с кбк нерезидента перебросили на др кбк?

Модератор
    Что тогда с ПФ?
    Ничего тогда. ПФ не платится

Аноним
    Гость
    Вы уверены? то есть плачу толко ндфл 13% и все...выгодно принимать на работу иностранца выходит...

Клерк

дата начала отчета 183 дня у иностранцев

Извините, правильно ли я поняла, если у нас устроился на работу гр Украны с 21.04.08г, но при этом он работал в Москве и есть разрешение на работу сроком от 22.06.07 по 20.06.08, то я уже должна платить НДФЛ 13% и больше ничего? А если он продлил разрешение еще на год, то и продолжать удерживать с его з/пл НДФЛ 13%?

Аноним
    Гость
    я так понимаю что да....причем в ПФ вы ничего не платите (если он не получает статус вренменно проживающего)

Модератор
    Вы уверены?
    Я уверена

Жена,
    что это за дата 2.07??? как вы ее высчитали?
    Ну возьмите сами календарик и посчитайте, когда истекают 183 дня и, соответственно, наступает дата когда статус уже не может изменится (при условии, что иностранец находится в России с 01.01.08 безвыездно)
    Последний раз редактировалось Буривух; 14.07.2008 в 08:51.

то я уже должна платить НДФЛ 13% и больше ничего?
    Ларчик 55, платятся все налоги, включая травматизм.
    Разница в ставке НДФЛ - 30% и 13%.
    Временно проживающих регистрируем в ПФ и платим страховые и накопительные. А для временно пребывающих платим 20% в ФБ.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вы уверены? то есть плачу толко ндфл 13% и все...выгодно принимать на работу иностранца выходит...

Минуточку, помимо НДФЛ платим все остальные налоги.
    Про различия в ПФ читайте выше)

Аноним
    Гость
    Минуточку, помимо НДФЛ платим все остальные налоги.
    Про различия в ПФ читайте выше)
    Тау у меня УСН...все равно в ФБ платим???

Модератор
    Буривух, ну не вносите сумятицу, она и так путается При УСН нет никаких отчислений в ФБ. Потому что ЕСН не уплачивается. Поэтому и платится только НДФЛ и взносы по травматизму.
    Давно известно, что иностранцев при УСН выгодно нанимать

Буривух, ну не вносите сумятицу,
    Над.К, хорошо, не буду

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Буривух, ну не вносите сумятицу, она и так путается При УСН нет никаких отчислений в ФБ. Потому что ЕСН не уплачивается. Поэтому и платится только НДФЛ и взносы по травматизму.
    Спасибо вам огромное)))

Клерк
    Еще такой нюанс. Приехал он 04.12.07. Труд договор с 10.02.08. Разрешение на работу до 1.12.08. По ндфл понимаю так: с 4.06.08 пересчитываю ндфл по ставке 13%. Т.е. он стал резидент. НО!!! после 1.12 у него будет все по новой. Новое разрешение на работу, новая регистрация и он на день пересечет границу. То есть именно в этот день когда у него заканчивается разрешение на работу он уезжает на день и получается все по новой. А мне как? я его по новой принимаю на работу. Заключаю с ним новый трудовой договор. А ндфл оставляю 13%?!!! (так будет из года в год.Он будет работать до конца разрешения на работу и уезжать на день и снова все окументы переделывать). Помогите!!!! крыша едет не знаю что с ним делать

Жена, Еще такой нюанс - он у Вас каждые три месяца выезжает для обовления миграционной карты, или получает разрешение на временное проживание?)

Клерк

дата отсчета 183 дней у иностранцев

При УСН нет никаких отчислений в ФБ. Потому что ЕСН не уплачивается. Поэтому и платится только НДФЛ и взносы по травматизму.

Извините, но хочу еще раз уточнить: Фирма УСН (15%) за иностранцев платим только НДФЛ 30% и 13% и ФСС НС И ПЗ. А ПФР тоже в декларацию вносим весь ФОТ фирмы помесячный вместе иностранцами и теже 8 и 6%%?

Модератор
    а иностранцев платим только НДФЛ 30% и 13%
    Либо 30 либо 13
    А ПФР тоже в декларацию вносим весь ФОТ фирмы помесячный вместе иностранцами и теже 8 и 6%%
    Нет, конечно. Зарплата иностранца не облагается взносами, ей нечего делать в декларации. Иначе у Вас недоимка по взносам будет

Аноним
    Гость
    Жена, Еще такой нюанс - он у Вас каждые три месяца выезжает для обовления миграционной карты, или получает разрешение на временное проживание?)

нет, выезжает раз в год. И разрешение на работу тоже на год. Временная регистрация в миграц карте стоит юр адрес ООО. В общем вот вся его смена документов происходит раз в год. Разрешение на временное проживание получать не хочет и не будет. Говорит все равно здесь оставаться не собирается. А мне головная боль(

Клерк

дата отсчета 183 дней у иностранцев

Значит, если ФОТ у фимы (примерно) 120000,00 руб-20000,00руб из них ФОТ иностр., я в строках 0100 и 0110 в расчетах по ав. платеж.на ОПС ставлю цифру 100000,00руб. а 20000,00 нигде в этом расчете и не показываю?

Клерк
    и регистрация у него тоже на год. Заканчивается в тот же момент, что и разрешение на работу

Клерк
    Цитата Сообщение от Ларчик 55 Посмотреть сообщение
    Значит, если ФОТ у фимы (примерно) 120000,00 руб-20000,00руб из них ФОТ иностр., я в строках 0100 и 0110 в расчетах по ав. платеж.на ОПС ставлю цифру 100000,00руб. а 20000,00 нигде в этом расчете и не показываю?

да, если в 1С формируете, то у вас должна стоять галочка где нерезиденты, и оно вообще не будет учитывать этих сотрудников. Если вручую, то все равно считайте, что их у вас просто нет

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •