×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    21.04.2004
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    793

    Частичное использование или простой рекл.конструкции

    Люди добрые, клерки помогите, подскажите.
    Не первую неделю мучает вопрос. Есть несколько писем минфина (напр.№ 03-11-04/3/395 от 09.10.2007), в котором говорится, что плательщик ЕНВД в целях учета факт.периода времени осуществления предпр.деятельности вправе корректировать значение коэф. К2.
    И тут же - что основанием для такой корректировки может служить соотв.распоряжение руководителя с указанием причин (простой по причине ремонта, аварийная ситуация и т.д.). "Одновременно сообщаем, что отсутствие заказов на размещение рекламы не является основанием для применения корректирующего коэф.К2". !!!

    И письма №03-11-04/3/21 от 26.01.2007г., № 03-11-04/3/203 от 05.06.2007г. где речь идет о том, что в условиях жесткой конкуренции не всегда удается найти клиента, в результате чего рекл.щиты месяцами простаивают. В этом письме можно корректировать при наличии подтверждающих документов (опять же распоряжение руководителя, я могу еще акты оказания услуг приложить).
    И как же быть? Почему такие противоречия? Вот скорректирую я свой 1-й квартал на 5 дней из 91 (это действительно реальная ситуация, ну не было заказов!!!) Не получится потом, что мне налоговики доначислят нехилую сумму налога на время моего простоя, увы, не по объективным причинам, но тем не менее:
    Налог называется - единый налог на вмененный ДОХОД!!! Если у меня нет дохода, то почему я должна платить налог?

    И еще вопрос: являются ли письма минфина каким либо основанием для доказательства своей правоты? или правду искать только в НК РФ? Где четко написано:
    "При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К_2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода".
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,147
    единый налог на вмененный ДОХОД
    Вы не то ключевое слово выделили. Ключевое здесь ВМЕНЕННЫй.
    Если Вы готовы судиться, то корректируйте. Правда, перспективы достаточно смутные, потому что деятельность-то предпринимательскую Вы ведете, только вот клиентов нет.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    21.04.2004
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    793
    А как же Письмо Минфина России
    от 05.06.2007 № 03-11-04/3/203
    «О корректировке базовой доходности на коэффициент К2»

    "Вопрос:В отношении предпринимательской деятельности по распространению и размещению наружной рекламы на стационарных технических средствах наружной рекламы, в частности, на рекламных щитах, организация с 2005 года является плательщиком ЕНВД. При этом в соответствии со статьей 346.27 НК РФ в качестве физического показателя при исчислении налога организацией используется «площадь информационного поля печатной и (или) полиграфической наружной рекламы», под которой понимается площадь нанесенного изображения. В виду жесткой конкуренции на рынке наружной рекламы организации не всегда удается найти клиентов, в результате чего часть рекламных щитов месяцами простаивает без рекламы (рекламного изображения). Таким образом, периодически, некоторые стационарные средства наружной рекламы не используются организацией по назначению в течение всего налогового периода и не приносят доход. Вправе ли организация, при исчислении налоговой базы по ЕНВД, не учитывать площадь стационарных технических средств наружной рекламы, которые фактически не использовались по назначению в течение всего налогового периода? Как документально можно подтвердить отсутствие фактического использования рекламной площади (рекламных щитов) в отношении осуществляемой организацией деятельности?
    Ответ:В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении, в частности, предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.
    Статьей 346.27 Кодекса установлено, что предпринимательской деятельностью по распространению и (или) размещению наружной рекламы признается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.
    Согласно статье 346.29 Кодекса ЕНВД по данному виду деятельности исчисляется с использованием физического показателя базовой доходности «площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, кроме наружной рекламы с автоматической сменой изображения».
    Исходя из ситуации, изложенной в письме, организация занимается распространением и размещением рекламы на стационарных технических средствах наружной рекламы, в частности, на рекламных щитах, и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. При этом некоторые из рекламных щитов месяцами простаивают без рекламы (рекламного изображения), то есть фактически данные стационарные средства наружной рекламы не используются по назначению в течении всего налогового периода и не приносят доход организации.
    Таким образом, необходимо учитывать следующее.
    Исходя из положений статьи 346.29 Кодекса при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность на корректирующий коэффициент К2.
    Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных статьей 346.27 Кодекса.
    В целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение коэффициента К2 определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.
    Соответственно, если организацией не размещается рекламная информация на носителе наружной рекламы, в данном случае на рекламном щите, то организация имеет право на определение значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в указанном выше порядке. Основанием для такой корректировки, например, может служить соответствующее распоряжение руководителя организации."

  4. #4
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,147
    Ну и что? Минфин много писем пишет, причем противоречащих друг другу. Да и не являются эти письма нормативными актами

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    21.04.2004
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    793
    И что? неужели все платят налоги за простаивающие щиты? в любой рекламной компании есть такие. К вашему сведению, мы получаем мизерный доход даже с тех щитов, которые успешно продаем. Потому что реальная доходность с 1 кв.м. где-то в 4-5 раз меньше, чем базовая в НК РФ!!! (в Самаре).
    Подскажите у кого есть опыт по наружной рекламе, может проверки уже были?
    Над.К, письма на являются нормативным актами, но в НК говорится про учет факт.времени деятельности.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    21.04.2004
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    793
    Сейчас звонила в свою налоговую. Они конечно попросили официальный запрос со всеми документами.
    Но, как инспектор сказала, платить за простаивающие не надо - в случае проверки главное будет - как мы сможем подтвердить документально что рекл.конструкция простаивала. И то, что я думала насчет корректировки К2, не совсем правильно. Просто физ.показатель будет меньше, напр. не 36кв.м., а 18 кв.м. (одна сторона). Если полный месяц, а если не полный, тогда корректировка К2.
    То ли они сами плавают в этом вопросе. Поэтому и хотелось бы от кого-нибудь услышать об опыте реальных проверок. И какие же документы это должны быть? Приказ директора, что еще?

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    21.04.2004
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    793
    Ну может кто-то сталкивался? Какие все же документы должны быть подтверждающие простой рекл.конструкции? Наоборт их не может быть. Бывают документы, когда она не простаивает Договор с клиентом, акт на оказание услуг. А когда нет заказов, что может быть подтверждением???
    Над.К, кстати, не знаю, как у вас в Москве и Питере, а у нас в Самаре из рекл.агентств, как выяснилось никто не платит, если нет заказа на щиты и прочие констр-ции. Может налоговая лояльная? Не может же быть что все не платят и никого не проверяют и никого не наказывают?

  8. #8
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,147
    Я не занимаюсь этим видом деятельности, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •