Помогите пожалуйста - если отпуск начинается с середины месяца, как должно происходить отчисление ЕСН - на всю сумму отпускных в этом месяце или на часть отпускных этого месяца - в этом месяце, а на расход будущего периода - в следующем?
Помогите пожалуйста - если отпуск начинается с середины месяца, как должно происходить отчисление ЕСН - на всю сумму отпускных в этом месяце или на часть отпускных этого месяца - в этом месяце, а на расход будущего периода - в следующем?
ИМХО в месяце начисления отпускных полностью начисляется ЕСН.
Ст.242
"Дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения дохода определяется как:
день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника..."
Спасибо, просто мои бухи считают, что нужно разбивать и упорно разбивают, хочу их переубедить.
НатальяЗ, я бы разбил.
С уважением.
Abra, а чем вы можете аргументировать такую разбивку? (если можно, ссылку на статью налогового кодекса)
Abra, а я бы разбивать не стала![]()
Katt
НатальяЗ, если Вы согласны с тем, что часть отпуска подлежит учету на 97, то почему ЕСН на эту часть должен сразу списываться в затраты?
В цитате ДаНика говорится о дате начисления. Конечно начислить надо. Но вот на какой счет?
С уважением.
Соглашусь с Abra, если вы отпускные делите, то ЕСН тоже.
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Согласен. Если говорить о счетах затрат, то ЕСН, приходящийся на след. месяц на 97-й.Сообщение от Abra
На эту тему была как-то дискуссия, и, с моей точки зрения, наиболее стройную аргументацию привел Финдер - со всей свойственной ему афористичностью и всеохватностью). Затраты на отпуск, который будет гуляться в следующем месяце, не имеют никакого отношения к производству следующего месяца. И на счете 97 им делать нечего.
А если ставить целью обеспечение равномерности расходов - то надо создавать резерв на отпуск.
Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают
1) дата начисления налогов (сборов) в установленном законодательством Российской Федерации порядке - для сумм налогов и сборов и иных подобных расходов;
Не вижу основания ЕСН с отпускных начислять на 97 счет и платить налог с налога (налог на имущество).
Читая 25 главу НК РФ не вижу необходимости это делать.
Katt
Katt, ИМХО, Вы не точно цитируете НК
Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления
1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.
А это вообще относится ко внереализационным расходам, и никак не к ЕСН.1) дата начисления налогов (сборов) в установленном законодательством Российской Федерации порядке - для сумм налогов и сборов и иных подобных расходов;
<b>stas®</b>, это хороший довод, но для РБП важен так же и календарь.
С уважением.
Отпуск, гуляемый в июле, относится не к июлю, а, например, в достаточно типичном случае, к прошлому году.1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся,
Не понял...это хороший довод, но для РБП важен так же и календарь
Кодекс цитируя я точно, путем копирования из электронной версии НК.
Можно копировать и дальше
4. Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 настоящего Кодекса расходов на оплату труда.
ЕСН относится к расходам на оплату труда, дата начисления = дата признания расхода.
Katt
Отпуск то может и относится к прошлому году, а расход по нему относ. к июлю.Отпуск, гуляемый в июле, относится не к июлю, а, например, в достаточно типичном случае, к прошлому году.
Я хочу сказать, что РБП могут иметь больше отношение именно к календарному месяцу , а не к производственному.важен так же и календарь.
С уважением.
А по поводу внереализационных расходов, - это я по поводу налогов, я провожу анологию с транспортным налогом, который начислен по сроку 30/09/2003 и сдан расчет за 2003 год, тем не менее эту сумму я не дроблю на 12 частей, и не списываю равными долями, в момент начисления этого налога признаю расходы.Налог начислить надо? Начисляйте и в момент начисления признаете расход.
Katt
Каким боком? Выплачивается в июне, предоставляется за работу в прошлом году... Какое отношение к июлю-то?Отпуск то может и относится к прошлому году, а расход по нему относ. к июлю.![]()
Но ведь гуляется в июле. А так, следуя Вашей логике, ни один отпуск не относится к тому месяцу, в котором гуляется.Каким боком? Выплачивается в июне, предоставляется за работу в прошлом году... Какое отношение к июлю-то?
А вобще, устал я, <b>stas®</b>, пятница, вечер.
С уважением.
Дык... Может, сотрудник с этих отпускных собираюсь гудеть на Новый год... Почему их в июле-то списывать?А так, следуя Вашей логике, ни один отпуск не относится к тому месяцу, в котором гуляется.![]()
тут я похоже оставил свое мнение : http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=127225
Полностью согласен со Стасом, Денисом и всеми - кто поддерживает позицию, что Отпускные расходы не Будущих периодов, а скорее Прошлых Периодов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)