Подскажите пожалуйста, как правильно отразить в бух. учете операцию?
Учредитель внес на р/сч наличными 60000 для оплаты лицензии. В квитанции написано финансовая помощь учредителя.
Подскажите пожалуйста, как правильно отразить в бух. учете операцию?
Учредитель внес на р/сч наличными 60000 для оплаты лицензии. В квитанции написано финансовая помощь учредителя.
Best regards, Михаил
Посмотрите в квитанции банка кто вноситель. Думаю (на 98% уверена) - что это фирма. Тогда нужно провести через кассу.Учредитель внес на р/сч наличными 60000 для оплаты лицензии.
Нет такого понятия.финансовая помощь учредителя.
Если на возвратной основе - заём (может быть и беспроцентным).
Если на безвозвратной - дарение (если учредитель физик) или вклад в имущество (если юрик). Если доля участия этого учредителя больше 50% - налогом на прибыль полученная сумма облагаться не будет.
Советую не игнорировать кнопочку "поиск"
Я - блондинка, мне можно.
Дт 50 КТ 66 - получена фин. помощь (по дог. займа №)
Дт 51 Кт 50 - внесено на р/счет (банки требуют иногда копию договора займа)
Если помощь вносили напрямую на р/счет, исключите проводку по кассе.
L.U.P., Вы действительно считаете, что финпомощь = заём, и других вариантов нет?Дт 50 КТ 66 - получена фин. помощь (по дог. займа №)
до тех пор пока на пресловутую финпомощь не будет составлен некий договор (займа или дарения или иное), сумма считается ошибочно полученной, ибо нет оснований ее принимать.
Демидова Татьяна
Считаю, что беспроцентный займ - самый "безболезненный" и простой способ пополнения счета за счет средств учредителя (при условии, что доля этого учредителя 50% и более). Считаю, также, что понятие "финпомощь" не очень корректно использовать в настоящее время. Налоговики с которыми сталкивалась я не хотят видеть подобное название договоров, и требуют обозвать их договорами займа.L.U.P., Вы действительно считаете, что финпомощь = заём, и других вариантов нет?
А какая связь между займом и % долей учредителя?
Na28ta, см. пост 2А какие еще есть варианты?
но, все же, не единственный.Считаю, что беспроцентный займ - самый "безболезненный" и простой способ
В случае с беспроцентным займом сие абсолютно не важно. В случае дарения (вклада в имущество) сумма не будет облагаться налогом на прибыль при условии участия более (но не равно) 50%.(при условии, что доля этого учредителя 50% и более)
совсем не корректно. Только налоговики тут не при чем.Считаю, также, что понятие "финпомощь" не очень корректно
А как отразить учредителю в бух.учете вклад в уставный капитал организации, если его доля в уставном капитале этой организации составляет 100 %
А что из себя этот "вклад" представляет?
Best regards, Михаил
Вклад был роизведен денежными средствами с расч.счета
51 - 75
Best regards, Михаил
Да нет! Как провести учтедителю этот вклад в бух.учете. Какой корр.счетов показать
58
Еще хочу сказать, что обе фирмы ООО
Дт 75 Кт 80 -отражена величина УК и задолженность учредителя
Дт 51 Кт 75 - внесены денежные средства в качестве вклада в УК
Подскажите, пожалуйста, а при беспроцентных займах от учредителя у организции не возникает экономии на процентах?
Не возникаета при беспроцентных займах от учредителя у организции не возникает экономии на процентах?
А, что если просто как подотчетные, а потом снять, когда наличка нужна будет.
не возникает, если деньги будут возвращены заемщику в срок, установленный в договоре займа, без какой-либо просрочки; если срок нарушен, то экономия на % будет считаться за каждый день просрочки
Потому что в НК для юр.лиц такой вид дохода не прописан.А нельзя ли поточнее - почему не возникает? Вроде бы она есть...
а если сделать приложение к договору в виде продления срока возврата займа по соглашению сторон?
и вообще на какие максимальные сроки можно заключать договор такого вида?
я каждый раз делаю дополнительное приложение на внесенные деньги, когда не хватает на что-то. а если частичный возврат - тоже можно приложением оформлять? или нужно возвращать всю общую сумму сразу?
а не пробовали оформить - пополнением оборотных средств ?
Revizor-msk, а что это будет за договор такой между лицами "пополнение оборотных средств"?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)